Какой заслон ставят вирусу в Железногорске

Светлана Староста
1 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
2 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
3 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
4 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
5 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
6 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
7 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
8 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста
9 из 9 изображений
Какой заслон ставят вирусу в Железногорске
© Фото: Светлана Староста

8 апреля состоялось очередное заседание городского штаба по нераспространению коронавирусной инфекции в Железногорске, которое провел глава города Дмитрий Котов.

О ситуации с коронавирусной инфекцией сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина:

— На сегодняшний день (8 апреля - ред.) подтверждено лабораторно два случая заболевания коронавирусной инфекцией железногорцев – это мама и ребенок, у которых болезнь проходила в легкой форме, они были госпитализированы в областную больницу им. Семашко. Есть подозрение на новый случай заболевания опасной инфекцией. Пока повторного подтверждения из Москвы не получено, но все необходимые эпидемиологические мероприятия по месту жительства проведены. Обследованы все контактирующие с заболевшими люди - они здоровы. 
(На 9 апреля третий случай заражения лабораторно подтвержден, заболевшие ранее мама и ребенок выздоровели и выписаны из больницы – ред.)

Под наблюдением осталось 22 прибывших из-за рубежа, все результаты их обследования на коронавирус были отрицательными. Каждый день списки изолированных уменьшаются, а новые сведения в полицию не поступают – больше приехавших из-за рубежа нет.

Медицина начеку

Об организации работы медицинских учреждений города в период карантина рассказал главный врач горбольниц Алексей Филатов:

— Задействованы все ресурсы для проведения противоэпидемиологических мероприятий. 14 медицинских работников из двух городских больниц находятся на карантине, так как контактировали с людьми, у которых подтверждена или подозревается коронавирусная инфекция.
Железногорские поликлиники работают теперь в особом режиме. Разделен поток пациентов, имеющих признаки ОРВИ, и тех, у которых их нет. Для этого сделали разные входы в учреждение. На фильтрах работают отдельные сотрудники. Увеличилось количество проводимых анализов, поскольку больше стало пациентов и контактных лиц, которых обследуют на коронавирусную инфекцию. В группу риска входят медицинские работники, лица с признаками ОРВИ старше 65-ти лет, люди, прибывшие на территорию Курской области и имеющие признаки ОРВИ.

Инфекционное отделение Железногорска сейчас готовится к приему всех пациентов с пневмониями. В связи с этим детей с инфекционной патологией будут госпитализировать в детское отделение горбольницы - там будут выделены специальные помещения. Медикаменты и дезинфицирующие средства в аптеках города есть. Главная проблема сегодня – это дефицит масок.

Директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова прокомментировала проблему: из областного центра в последнее время не было поступления этих средств индивидуальной защиты. Но запрос на необходимое городу количество масок сделан, они ожидаются в ближайшее время.

Заместитель главврача горбольницы по детству Светлана Рубцова отметила, что в числе железногорцев, находящихся на карантинной изоляции, есть четверо детей, прибывших из-за рубежа. Все медицинские мероприятия, которые необходимы в этом случае, выполняются в полном объеме.

Ограничения

В связи с эпидемией коронавируса проезд в город организован через контрольно-пропускные пункты.

— Обстановка на пропускных пунктах спокойная, все задачи выполняются. Сотрудникам железногорской полиции помогают коллеги из области и представители Росгвардии, — сказал начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Железногорский» Руслан Мамаев.
В городе обработаны дезинфицирующими средствами все остановки, дома, подъезды и лифты, где проживают инфицированные больные. По заявке провели дезинфекцию центрального рынка. Начальник станции по борьбе с болезнями животных Елена Новикова, сообщила, что санобработка проводится по заявкам организаций.

Подъезды и места общего пользования обрабатывают управляющие компании. Что касается детских площадок во дворах, то они закрыты запрещающими сигнальными лентами.

Учебный процесс по-новому

В городских детских садах сейчас работают 19 дежурных групп, которые посещают 111 детей. Каждый день количество их увеличивается, потому что родители начинают выходить на работу после изоляции. В школах в рамках дистанционного обучения занимаются 11 тысяч 350 детей. 330 школьников имеют сегодня затруднения с техническими средствами обучения, работники образовательной сферы находят для них другие образовательные ресурсы. Городской и ресурсный центры осуществляют помощь и техническую поддержку педагогам, детям и родителям. Рекомендуются образовательные порталы, которые работают качественно. С родителями ведут разъяснительную работу.

— У нас создана внутренняя сеть видеоконференцсвязи, которая позволила в первый день уйти от того коллапса, с которым столкнулись другие регионы и муниципалитеты нашей области, — сообщила начальник управления образования Марина Сальникова.
Заместитель главы администрации города Константин Булгаков поблагодарил работников образовательной и социальной сферы за то, что справляются со сложными задачами.

Идти ли в храм

О том, как проводятся противовирусные мероприятия в храмах города, рассказал протоиерей Георгий Алексеенко. Священники проводят службы, но число прихожан значительно сократилось. Приход Ксении Петербургской, который располагается в доме ветеранов, вообще закрыт для посещения. Верующие люди, которые посещают другие храмы города, несмотря на рекомендации молиться дома, соблюдают меры предосторожности. Стоят на расстоянии друг от друга. Лжицы, которыми причащаются люди, обрабатываются специальными средствами. Стаканчики для запивки используются одноразовые. Приближается главный православный праздник – Пасха. В этот день будет освящение куличей с соблюдением всех мер предосторожности.

Как поехать на дачу

На штабе сообщили, что дачные перевозки пока не отменены. Начало их планируется на 18 апреля. Если по этому вопросу поступят изменения из области, население дополнительно проинформируют.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ