Чем занимаются железногорцы в условиях самоизоляции

Никита Бессарабов
1 из 4 изображений
Юлия Котова
© Фото: из архива героев публикации
2 из 4 изображений
Ольга Фокина
© Фото: из архива героев публикации
3 из 4 изображений
Светлана Гридасова
© Фото: из архива героев публикации
4 из 4 изображений
Екатерина Курбатова
© Фото: из архива героев публикации

В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции одними из первых в городе изолировали маленьких детей. Мамы рассказали, какой выход они находят из сложившейся ситуации, чем занимаются дома с малышами, где гуляют и гуляют ли вообще.

Юлия Котова:

— Моему ребенку два с половиной года, и ему, конечно, тяжело объяснить происходящее. Благо, он у нас по большей части домосед, на улицу просится редко. Дома рисуем, играем, смотрим мультики. За неделю самоизоляции один раз вечером выезжали в парк запускать управляемый джип. Хорошо, что сейчас безлюдно. У кого есть деревни и дачи, советую выбираться туда. Сидеть в четырех стенах тоже вредно и физически, и психологически.
Ольга Фокина:

— Сыну не нравится, что нельзя погулять. А для нас, родителей, этот период – прекрасная возможность побыть вместе с детьми. Можно вместе заняться домашними делами, поиграть в различные настольные игры, порисовать, посмотреть интересные фильмы и мультики, затем обсудить их. Можно придумывать интересные поделки. Сейчас начнется дистанционное обучение – здесь детям также потребуется помощь родителей. Если ребенок занимается в каких-либо секциях, нужно помочь ему дома поддерживать те навыки и умения, которые он там приобрел.
Светлана Гридасова:

— Конечно, тяжело без прогулок на улице, сын каждый день приносит вещи и обувь, чтобы пойти погулять – и мы гуляем. На балконе. Это, конечно, не заменит улицу и общение с детьми, но хотя бы дышим свежим воздухом. У многих родителей появилась возможность провести со своими детьми больше времени. Мы с сыном собираем конструктор, мозаику, рисуем, смотрим мультики, стараемся изучать что-то новое. Надеемся, что скоро все наладится и мы вернемся к обычной жизни. На данный момент самое главное – здоровье наших детей, родных и близких.
Екатерина Курбатова:

— На нашей семье ситуация с коронавирусом никак не отразилась. Мы живём в глубинке. Глухая деревенька, недалеко от Копенок. Конечно, сейчас крестьянская жизнь не в моде, но, если у кого остались деревни, дачи, то лучше всего будет «изолироваться» там, на свежем воздухе.
Ситуация с распространением коронавируса, в которой оказались все мы, еще не разрешена. И сколько продлится режим самоизоляции, неизвестно. Детский и семейный психолог Ольга Алпеева и психолог Нина Роточева рассказали, к чему следует быть готовым родителям юных «узников».

Ольга Алпеева:алпеева.jpg

- Отсутствие возможности выйти на улицу, прогуляться – испытание не только для детей, но и для родителей.

Нарушился привычный ритм жизни, при котором часть функций развития, обучения, развлечения детей брали на себя детские сады, кружки и секции. Сейчас такой возможности нет. Родители первое время с воодушевлением восполняли дефицит общения с детьми.

Однако у некоторых родителей и детей произошло эмоциональное насыщение. За ним последуют пресыщение и закономерная усталость. При вынужденной изоляции более 7 ­ 10 дней следует не наращивать активность, а сокращать её. Не надо бояться, что дети будут бегать, шуметь, кричать. Так произойдет эмоциональная перезагрузка, и начнет появляться новый естественный ритм семьи.

Родителям следует признать собственную усталость, раздражение, тревогу. Признать нормальность поведения детей в этой ненормальной ситуации, когда с собаками гулять можно, а с детьми нельзя. Не надо делать вид, что все прекрасно. Ребенок считывает и понимает гораздо больше, чем могут представить себе родители. Объясните ситуацию на доступном ребенку языке, в соответствии с его возрастом.

Необходимо признать неопределенность ситуации. Не давать ложных надежд, что скоро все закончится, но обозначить понятный ребенку ориентир. Такой, например: пойдем гулять, когда распустятся каштаны или тюльпаны. Можно самостоятельно придумать знак: «когда на окошке появится зелёный флажок или кружок» (вырежьте из картона). Ребенок перестанет докучать вам и сам будет следить за появлением условного знака ­ «Ура, можно гулять».

Сейчас родители представляют собой опору и пример поведения в стрессовой ситуации. Важно не только то, что они говорят, а что делают, как сами себя ведут. Делитесь друг с другом чувствами, планами, смейтесь просто так, радуясь малому. Важно не просто выжить, а не свалиться в тоску, обиду, отчаянье. Сохранить разум, здоровье, оптимизм. Будете в порядке вы – хорошо будет и вашим детям.

Нина Роточева:роточева.jpg

- Для начала родителям важно осознать свое отношение к ситуации. Встревоженные, растерянные родители не смогут успокоить ребенка, поддержать его ощущение защищенности и безопасности. Продумайте меры защиты для вашей семьи, новые правила. Расскажите о мерах профилактики коронавируса. Это повод напомнить ребенку о правилах личной гигиены.

Поговорите с детьми спокойно о необходимости таких ограничений. Найдите позитивные стороны ситуации. Скажите, что вы тоже переживаете, но верите, что все будет хорошо.

Вместе планируйте режим дня и старайтесь выполнять его. Это также снижает тревогу у детей и взрослых. Создает ощущение, что это мы управляем своей жизнью. Постарайтесь сохранить тот распорядок, который был у ребенка при посещении детского сада или школы.

Планируйте меню на неделю вместе с детьми. Привлекайте их к приготовлению пищи. Готовьте их любимые вкусности вместе. Не забывайте хвалить детей за успехи, даже за маленькие.

Привлекайте ребенка к домашним делам. Пусть у него будут свои обязанности. Поддерживайте у них ощущение, что вы одна команда и вместе справитесь с любыми трудностями.

Если на время карантина вы работаете дома, объясняйте детям, что в это время внимание мамы или папы отвлекать нельзя. Если есть возможность ­ точно сообщайте, сколько вы будете заняты. А вот в свободное от работы и хлопот время ­ играйте вместе в настольные игры, собирайте пазлы. Устраивайте семейное чтение. Делайте зарядку, включайте музыку, танцуйте, пойте и прыгайте.

Для школьников важно поддерживать контакты со сверстниками. Можно созваниваться с семьями одноклассников. Также важно наладить хорошее взаимодействие между самими взрослыми. Договаривайтесь о том, что при таких условиях нет четкого деления на мужскую и женскую домашнюю работу. Мужчины так же могут готовить, мыть посуду и убирать. Распределите обязанности по уходу за детьми. Согласие между взрослыми ­ залог спокойствия в вашем доме.

Взрослым важно позаботиться о себе. Если есть возможность, хоть немного побудьте в одиночестве. Например, примите ванну, почитайте книгу. Очень важно высыпаться. Окружайте себя и свою семью позитивными переживаниями, избегайте негатива. В состоянии стресса наш иммунитет сильно снижается.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ