Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Очереди в МФЦ: как решается проблема?

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Очереди в МФЦ: как решается проблема?
© фото: Екатерина Гладушина

После новогодних праздников в МФЦ постоянные очереди: железногорцы оформляют «чернобыльское» дополнительное вознаграждение за выслугу лет. Мы спросили у начальника МФЦ, с чем связан большой наплыв заявителей и как можно оформить выплату проще и быстрее.

Закон о единовременной годовой выплате за выслугу лет проживающим в чернобыльской зоне действует с 1991 года. В зависимости от стажа можно получить от 100 до 300 руб. На оформление выплаты дается чуть больше месяца: документы принимают до 15 февраля. По словам начальника железногорского филиала АУКО «МФЦ» Виктора Ельникова, в Железногорске работают более 30 тыс. человек, и сегодня ежедневно филиал принимает свыше 900 посетителей. По договорённости с начальником управления соцзащиты Ларисой Кравченко с 25 января сотрудники управления оказывают помощь в приёме заявителей по данной услуге в помещении филиала МФЦ, что позволяет принимать заявления от всех прибывших в МФЦ граждан города и района. Приём ведётся по живой очереди, что значительно ускоряет приём документов.

- В своей работе мы руководствуемся административным регламентом комитета соцобеспечения Курской области, и не имеем права от него отступать. В нем записано, что для получения услуги заявитель предоставляет заявление (при этом он должен показать документ, удостоверяющий личность), справку о нахождении в зоне с льготным социально-экономическим статусом («чернобыльскую»), справку с места работы с указанием стажа и копию документа, удостоверяющего личность. Он должен принести документы лично и поставить свою подпись в заявлении при нашем сотруднике, – говорит Виктор Ельников.
Начальник филиала МФЦ добавил, что если заявитель не может принести документы лично, это может сделать его уполномоченный представитель.

Кроме того, регламент предусматривает, что с заявлением можно обратиться не только в МФЦ, но и непосредственно в орган соцзащиты, который, собственно, и будет работать с документами. В Железногорске это управление соцзащиты в администрации города. В соцзащиту можно обратиться лично, а также отправить документы почтой (заказным письмом на бумажном носителе или по e-mail). Если документы направляются по почте, их копии должны быть заверены нотариально. Заявление можно оформить и на портале Госуслуг.

- Отмечу, что для предоставления государственной услуги не требуется какие-либо документы, уже находящиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или подведомственным им организациям, – подчеркнул Виктор Ельников.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ