С 30 марта в Курской области введен режим полной самоизоляции жителей

Галина Лысова
1 из 1 изображений
С 30 марта в Курской области введен режим полной самоизоляции жителей
© фото: архив «ЖН»

В Курской области зарегистрированы три случая коронавирусной инфекции. С 30 марта в регионе введен режим полной самоизоляции жителей.

Как сообщил губернатор Роман Старовойт, один из больных коронавирусом – мужчина, приехавший 20 марта из Москвы. Ещё два пациента – это семья, в том числе восьмимесячный ребёнок, они вернулись из-за рубежа. Больные уже продолжительное время находятся под наблюдением врачей в областной инфекционной больнице имени Семашко, их состояние удовлетворительное. Их начали лечить еще до подтверждения диагноза по результатам анализов, отправленных в Москву. Круг общения заболевших определён, контактировавшие с зараженными находятся под медицинским наблюдением на самоизоляции, у всех взяты пробы на наличие коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что Курская область до этого оставалась единственным регионом в Центральной России, свободным от заболевания коронавирусом.

Всего в Курской области, по данным на 31 марта, под медицинским наблюдением находились 343 человека. Все они прибыли из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу и теперь находятся в изоляции. Карантин снят с 256 человек.

В областной инфекционной больнице им. Н.А. Семашко на изоляции находятся 32 пациента с ОРВИ и трое, у которых лабораторно подтверждено заболевание коронавирусной инфекцией.

Ситуация в нашем регионе не самая сложная, однако прогнозируемо меняется не в лучшую сторону, как и в целом по стране. Сейчас самое главное не допустить обвального распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим и по поручению российского правительства региональные меры по профилактике распространения коронавируса снова расширяются и серьезно ужесточаются. 30 марта губернатор Курской области Роман Старовойт внес изменения в принятое ранее распоряжение «О введении режима повышенной готовности».

Согласно новому документу, жители Курской области обязаны соблюдать режим самоизоляции. Покидать дом разрешено только в крайнем случае: для получения экстренной медицинской помощи, приобретения товаров первой необходимости или выгула домашних животных (не далее 100 метров от дома). Это не касается тех людей, которые продолжают работать. В общественных местах и транспорте куряне должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга (за исключением такси).

Названные ограничения не распространяются на случаи оказания медпомощи, деятельность правоохранительных органов и работу прочих ведомств, направленных на защиту жизни и здоровья людей.

Напомним, ранее в регионе был установлен до 12 апреля запрет на работу объектов розничной торговли, кроме аптек и магазинов, реализующих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. Приостановлено предоставление госуслуг в помещениях учреждений власти (в том числе в МФЦ), за исключением тех услуг, которые нельзя оказать в электронном виде; в этом случае потребуется предварительная запись. На этот период в стоматологических учреждениях оказывают только экстренную или неотложную помощь.

Прекращена деятельность салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных учреждений. Не работают также места общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций. Введен запрет на курение кальянов в общественных местах. Сокращены пассажирские перевозки.

Контроль за соблюдением этих ограничений возложен на управление Роспотребнадзора по Курской области, профильные комитеты региональной администрации и органы местного самоуправления.

Кстати, аналогичный режим самоизоляции и ограничений введен еще в 27 российских регионах.

Наряду с ужесточением ограничений Курская область готовит свою медицину к возможной вспышке коварного заболевания. Основным медучреждением, которое в этом случае примет больных новой коронавирусной инфекцией, станет областная инфекционная больница им. Н.А. Семашко. Больница обеспечена всем необходимым для лечения пациентов с COVID-19. Сейчас дополнительно перепрофилируют еще два медучреждения в Курске, оборудуют их системами искусственной вентиляции легких. Всего в регионе создадут 500 коек для больных коронавирусом - это закроет потребность для размещения заболевших на случай вспышки эпидемии.

В области создан необходимый запас препаратов, которые рекомендованы для лечения COVID-19. Постоянно продолжаются их закупки с учётом изменяющейся в стране эпидемиологической ситуацией. На сегодня в регионе имеется шестимесячный запас антибактериальных препаратов.

Регион сосредоточился перед лицом опасности. Людей готовятся защищать и спасать, если эпидемия придет сюда. От нас требуют одного - оставаться дома. На этот раз в сражении с коварным врагом победят не бесстрашно выходящие на улицу навстречу вирусу, а спрятавшиеся от него под надежной защитой своего дома – где так безопасно, уютно, где наша семья, где столько нужных и интересных дел, до которых не доходили руки за внешней суетой.

Побудьте дома! Просто сделайте это и защитите здоровье и жизнь – свою, родных, друзей и очень многих людей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ