Железногорские педиатры рассказали о профилактике коронавируса у детей

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорские педиатры рассказали о профилактике коронавируса у детей
© Фото: Галина Лысова

Ребятишки до девяти лет редко болеют коронавирусной инфекцией, но такое бывает – как случилось в нашей области. А главное – дети могут быть носителями коронавируса. Все это требует ограничения контактов и профилактических мер.

Об этом рассказала заместитель главврача городской больницы №1 по детству Светлана Рубцова. По ее словам, детям, как и взрослым, нужно применять все меры предосторожности – не посещать массовые мероприятия, торговые центры, другие людные места, носить маски, мыть руки, использовать дезинфицирующие средства гигиены. Это обязательно, поскольку неправильно думать, что дети вообще не могут заболеть. Случаи бывают разные, и мало ли что произойдет, если у ребенка ослаблен иммунитет или есть уже хронические заболевания, например, бронхиальная астма.

— Надо быть настороже. При любой статистике мы в нынешней эпидемиологической ситуации все равно сохраняем особое внимание в отношении детей, — подчеркнула Светлана Рубцова.
Во время нашего разговора поступил звонок из местного отдела Роспотребнадзора – отыскали семью с двумя детьми, вернувшуюся из поездки в Германию. Руководитель детской медицины взяла координаты и немедленно направила педиатра осмотреть детишек, стала хлопотать о проведении срочного анализа на коронавирусную инфекцию.

По ее словам, такое случается редко. Обычно сведения от Роспотребнадзора или самих родителей передаются в детскую поликлинику сразу после приезда семьи.  

— Сейчас под наблюдением находятся 12 юных железногорцев, прибывших из Белоруссии, Германии, Таиланда, Египта, Арабских Эмиратов. Всех детей, которые вернулись из поездок за границу или могли контактировать с заболевшими, наблюдаем в течение 14 дней. Их сразу же осматривает педиатр, затем звонит и посещает по необходимости. На 10-й день у них берут анализ на коронавирусную инфекцию. Порядок наблюдения и самоизоляции точно такой же, как у взрослых. Если же у ребенка будет получен положительный результат анализа на коронавирус, его госпитализируют в областную инфекционную больницу им. Семашко для лечения, наблюдения и изоляции. Чтобы избежать такого стресса и хлопот – поберегите себя и своих малышей, — сказала Светлана Рубцова.

- А что надо знать родителям о действии коронавируса на детей?

- Маленькие дети слабо восприимчивы к этому вирусу, поскольку в их организме пока нет белка, который помогает коронавирусу встроиться в клетку и начать размножаться. У ребятишек старше девяти лет эта инфекция уже может вызвать случаи ОРЗ или гриппоподобные симптомы. С возрастом этого белка становится больше, и взрослые начинают болеть чаще. Однако дети любого возраста могут являться носителями коронавируса и могут заразить взрослых.

- Какие меры принимаются, чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции в самой больнице?

- Прежде всего, в детской поликлинике всегда разделяем потоки больных и здоровых детей. Дети с признаками заболевания приходят на фильтр, который сейчас усилен, хотя заболеваемость ОРВИ и ОРЗ невысокая. Детей, которые прибыли из-за рубежа или имели возможное общение с больным, в течение двух недель обслуживаем на дому. Таким образом, риск посещения поликлиники ребенком, потенциально носящим новую инфекцию, минимален.

Вдобавок в нынешний период отменены массовые профилактические осмотры детей. А с этой недели, объявленной нерабочей, не проводим и плановые приемы. Педиатры и специалисты будут принимать только детей с заболеваниями. Родителям тоже нужно понять, что поликлиника в этот период будет работать в основном для оказания неотложной помощи. И не приводить на этой неделе детей без особой нужды, поберечь себя и их.

Хочу дать дополнительные пояснения по режиму работы детского отделения. На днях мы еще раз напомнили родителям, что детей с признаками ОРВИ и ОРЗ на прием к дежурному врачу детского стационара привозить не следует, даже в выходные и праздничные дни (что раньше случалось). Тем более – и это правило действовало всегда – ребенка с кашлем и насморком в отделение не положат. Это соматический стационар, и после приема ребенка с инфекционным заболеванием придется полностью обрабатывать приемный покой. Итак, когда ребенок заболел ОРВИ или ОРЗ, вызывайте педиатра на дом или привозите на фильтр. Если детская поликлиника в этот день не работает - обращайтесь в приемный покой инфекционного отделения. Там врач-инфекционист его осмотрит и назначит лечение, либо госпитализацию, в зависимости от состояния маленького пациента.

- Что делать родителям для профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях?

- Повторю еще раз: прежде всего, как можно меньше общаться с окружающими. Причем не только избегать людных мест, но и как можно меньше встречаться со знакомыми. Ведь среди них могут быть те, кто контактировали с приехавшими из других стран,  или сами побывали за границей. Поэтому не стоит ходить по гостям в объявленную нерабочую неделю, оставайтесь дома. Ну и пользоваться средствами гигиены при выходе на улицу. Если хотите, можете поехать с детьми на дачу, в деревню, на свежий воздух, подальше от возможной инфекции.

И еще хочу посоветовать: не поддавайтесь панике, к сложившейся эпидемиологической  ситуации и борьбе с новой инфекцией надо относиться серьезно, но спокойно. Ограничительные меры вводятся для того, чтобы не допустить сразу большого числа заболевших. А также с целью уберечь старшее поколение, для которого риск тяжелых осложнений действительно велик. Иначе, в случае масштабной вспышки, медикам очень трудно будет сразу оказать помощь всем заболевшим. От всех нас требуется не так много – быть ответственными, внимательными  и бережными к себе, своим детям и окружающим.     
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ