Проведение ВПР в железногорских школах корректируется в связи с коронавирусом

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Проведение ВПР в железногорских школах корректируется в связи с коронавирусом
© фото: гимназист2.рф

Первые всероссийские проверочные работы прошли в школах в марте, дальнейшее проведение ВПР корректируется в связи с коронавирусом.

Как пояснила методист Городского методического центра Марина Канивец, ВПР-2020 уже выполнили ученики 11-х классов. Чтобы обезопасить детей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, приказом Рособрнадзора 17 марта были внесены изменения в сроки проведения ВПР в 4-8 классах. Проверочные работы в этих параллелях начнутся 14 апреля и продолжатся до 25 мая. Подробней с графиком ВПР школьники и родители могут ознакомиться на сайтах Рособрнадзора, городского управления образования или своей школы.

- Марина Валентиновна, зачем вообще нужны эти проверочные работы? 

- Всероссийские проверочные работы  (ВПР) - это контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам с 4-го по 8-й и в 11-м классах. Это самая массовая оценочная процедура в российской школе, которая позволяет определить уровень подготовки школьников на разных этапах обучения. Рособрнадзор не рекомендует учитывать результаты ВПР при выставлении школьникам годовых отметок, а также в оценке работы учителей. Главная цель этой контрольной процедуры — развитие единого образовательного пространства в нашей стране за счет сопоставимых требований к условиям реализации школьных стандартов и результатам освоения учебных программ. Благодаря этому гарантируется качество образования каждому ученику, независимо от места его проживания.

- Отличаются ли ВПР-2020 от проверочных кампаний прежних лет?

- Да, отличительные особенности есть. Так, ВПР для учащихся 4-х, 5-х, 6-х и 7-х классов проводятся в штатном режиме и участие в них обязательное. А ученики 8-х и 11-х классов принимают участие в проверочных работах по решению образовательной организации.

Второе: для проведения ВПР школам назначены не конкретные даты, а некоторый временной интервал. Значит, общеобразовательные организации смогут проводить работы в удобное для себя время, гибко выстроить расписание учебных занятий и проверочных работ. Фиксированные даты Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определила только для 8-х классов.

Также впервые введена технология генерации вариантов равноценных работ по одной и той же схеме для всех классов разных школ, это исключает утечку информации. Для 8-х классов индивидуальные комплекты заданий формируются в ручном режиме.

Надеемся, ситуация с коронавирусной инфекцией будет нормализована до конца учебного года, и масштабная проверочная акция успешно пройдет в наших школах. 
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ