«Пойду работать туда, где я особенно нужен…»

светлана староста
1 из 1 изображений
«Пойду работать туда, где я особенно нужен…»
© фото: из архива евгения гольцова

О профессии врача Евгений Гольцов задумался еще в школе. После девятого класса пошел в специальный класс с химико-биологическим направлением, который был открыт в лицее №12. 

Все каникулы юноша с одноклассниками проводил в Курском медицинском университете, слушал лекции именитых профессоров. Было тяжело, хотелось сходить с друзьями в кино, посидеть в кафе, а приходилось с утра до вечера заниматься. Но юноша не свернул с выбранного пути и ни на минуту не усомнился в своем выборе. Желание спасать людей, приносить пользу обществу с каждым годом в нем крепло.

— Для меня это всегда было важно. Я понимал, что может наступить такой момент, когда нужно будет жертвовать собой ради других. Война, пандемия – люди моей профессии в первую очередь оказываются на передовой. 
Получив профессию врача, Евгений вернулся в родной Железногорск и стал работать неврологом в детской поликлинике. С августа 2020 года он трудится в городском ковидном госпитале. Сначала туда отправился его коллега. Но, проработав несколько месяцев, ушел по ряду причин. Евгений Гольцов решил сменить товарища на трудном и ответственном посту:

— Подумал тогда: парень я молодой, здоровый, ситуация сложная - надо помогать, что отсиживаться. Пойду работать туда, где я особенно нужен. 
Молодой врач позвонил заместителю главврача Татьяне Калугиной, она поддержала, позвала на службу. Прошел стажировку инфекциониста и стал работать. Коллектив подобрался хороший, дружный. Научили, рассказали, ввели в курс дела. В декабре Евгений сам заразился ковидом, болел тяжело, лечился в своем же госпитале:

— Эта ситуация пошла мне на пользу. Пережив болезнь, я стал лучше понимать пациентов, разбираться в самом вирусе, его особенностях и сложностях. 
Доктор Гольцов рассказал, из чего состоит его рабочий день. Начинается он в восемь часов. До девяти идет планерка, потом медики надевают защитные костюмы и заходят в «красную зону». До обеда находятся там. Обходы, осмотры, назначения. И долгие, долгие беседы с пациентами. Оторванные от своих семей и родных, тяжело болеющие люди нуждаются в особой поддержке и сострадании.

— Гиппократ говорил, что врач должен лечить словом, травой и ножом. Обратите внимание, что «словом» - в первую очередь. Нужен правильный настрой. Пациент должен полностью доверять врачу. Только тогда возможно выздоровление, — сказал доктор.
Евгений старается утешить своих больных, чтобы они не переживали, не боялись, не чувствовали себя одинокими:

— Уж такая болезнь - ковид, коварная и сложная. И победить ее можно не только лекарствами, но и внутренним настроем. К каждому пациенту необходимо сначала найти подход, расположить к себе, понять, успокоить, если надо - пошутить. В больнице люди находятся долго, некоторые по нескольку месяцев лежат в полной изоляции – это очень тяжело для них. 
Евгению дороги все его пациенты, он хорошо знает и помнит каждого. Проводит с ними в госпитале дни, иногда и ночи, переживает все этапы их болезни, и к выписке они становятся для него по-настоящему близкими людьми.

— Работа в ковидном госпитале для меня, молодого врача, - это бесценный опыт. Попадают сюда часто с хроническими заболеваниями. И возможности приглашать специалистов разных направлений у нас нет. «Красная зона» вносит свои коррективы в работу. Вот и вникаешь во все сам. Ищешь пути решения сложных задач. Становишься и гастроэнтерологом, и нефрологом, и кардиологом, и терапевтом, — продолжает разговор Евгений.
Во второй половине дня, после работы с пациентами, собираются медики в «зеленой зоне», обсуждают вопросы по тактике лечения, проводят консилиумы по особенно сложным больным. За время существования пандемии у наших врачей появился опыт лечения ковида, сделано немало открытий. Они настоящие герои нашего времени, хотя и не признают этого.

—Для нас настоящее счастье – когда пациенты идут на поправку, когда выздоравливают особенно тяжелые, — отмечает Евгений Гольцов.
А железногорцы, прошедшие через ковидный госпиталь, говорят, что с такими врачами, как у нас, никакие болезни им не страшны.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ