Записки из ковидного госпиталя

Галина Лысова
1 из 4 изображений
Надежда Турчак на осмотре в больничной палате.
© Фото: Галина Лысова
2 из 4 изображений
Оксана и Кристина Шитаковы.
© Фото: Галина Лысова
3 из 4 изображений
Татьяна Кудинова.
© Фото: Галина Лысова
4 из 4 изображений
Записки из ковидного госпиталя
© Фото: Галина Лысова

Не повезло - заболела коронавирусной инфекцией. Хорошо, что в опасный момент оказалась в ковидном госпитале Железногорска.

Ложилась в июньский пик заболеваемости, когда госпиталь на 60 коек принимал до 80 больных, суточный рекорд составил 14 госпитализаций. Сейчас наблюдается спад, принимают за сутки 4-5 пациентов.

А тем июньским утром в госпиталь принимали одновременно троих.

— Все будет хорошо, не бойся, — успокаивала женщина мужчину в инвалидном кресле, который от слабости не мог поднять голову от груди, а вместо вдоха-выдоха издавал стесненные стоны.
Через минуту-другую его увез врач-реаниматолог, а жена или сестра, уже не сдерживая слезы, торопливо крестила их спины. Рядом на кушетке, тяжело дыша, лежал грузный, с мучнистой бледностью мужчина, вероятно, следующий пациент реанимации. Врач и медсестра без проволочек мерили температуру и уровень кислорода в крови, уточняли, когда и как началась болезнь, оформляли бумаги и отправляли пациентов по палатам. Вот и меня санитарка проводила в одну из палат второго этажа. Здесь предстояло безвыходно провести две недели, но удалось получить интересные впечатления.

О чем думают пациенты

Те, кто попал в госпиталь, уже понимают, что такое коронавирус, госпитальные ограничения стараются выполнять. Особенно тревожатся те, кого серьезно зацепило. Но даже при легких формах эта болезнь очень неуступчива. Это заставляет многое переосмыслить. «Никогда больше не буду ссориться с зятем и дочкой, вон, как они беспокоились, каждый день привозили, что захочу», - сказала перед выпиской соседка Елена. Алена, которую перевели из реанимации, решила больше не тратить время на рутинную работу, заняться творчеством.

Выглянешь в окно – там, в отрыве от тебя, яркая жизнь. Как именно ты из 100-тысячного города попал в несколько сотен заболевших коронавирусом? Пациенты госпиталя часто обсуждают это. Пожилая соседка Татьяна уверена, что коронавирус принесла в дом заболевшая невестка. Мы с Еленой мысленно разводим руками: ну так уж береглись! Приходим к выводу, что эта зараза повсюду, надо всегда быть настороже.  

Но на больничной койке уже надо думать, как победить коварную болезнь. А для этого, прежде всего, довериться врачам. Многие лежали в стационарах, помнят, как после обхода критиковали врача, после процедур - неловкую или резкую медсестру. В ковидном госпитале этого нет вообще, каждый чувствует внимание, его всеми силами стараются вылечить. Персонал действует профессионально, четко, предупредительно. И это один из фактов, достойных удивления. Особенно если учесть, что госпиталь создан буквально за несколько недель.

Как здесь спасают

В отделении реанимации не покладая рук работают и спасают немало очень тяжелых больных анестезиологи-реаниматологи Вячеслав Мизненко, Алексей Бирюков, Михаил Бочков; Сергея Федорова, отстоявшего на вахте несколько недель, сейчас сменил Александр Косогов. Все настоящие специалисты – отзывается о них главврач объединенной горбольницы Алексей Филатов.

Рабочий день заведующей инфекционным отделением госпиталя Надежды Турчак тоже начинается в отделении интенсивной терапии и реанимации. Она работает в тесном взаимодействии с врачами-реаниматологами, нужно много совместных усилий, чтобы «вытаскивать» тяжелых пациентов.

Главврач пояснил, что изначально госпиталь предназначался для пациентов с заболеванием средней тяжести. Однако на июнь, когда он открылся, пришелся пик госпитализаций в ковидные медучреждения, а в области убедились, что в Железногорске неплохо справляются с лечением. Так в наш госпиталь стали брать тяжелых пациентов из города и разных уголков региона.

— Через реанимацию прошло немало пациентов, к которым применялись различные виды респираторной поддержки и сильное медикаментозное лечение. Мы освоили и применяем новейшие методики, которые еще в мае были под большим вопросом и казались нам не по плечу, — рассказал Алексей Филатов.
Отделение реанимации и интенсивной терапии специально устроено на первом этаже, так что больных в критическом состоянии очень быстро кладут под аппаратуру жизнеобеспечения.

Соседка Татьяна не нахвалится врачами:

— Такие молодцы, спасли мужа! Ему 70 лет, оперирована по поводу онкологии гортань, сюда поступил с 60% поражения легких.
Молодую соседку Елену перевели из реанимации, где она познакомилась с больной тяжелой формой ковида на фоне серьезного хронического заболевания легких. Очень переживала за нее - и как мы порадовались известию, что женщине значительно легче!

Надежда Турчак рассказала продолжение этих историй. Дедушка чувствует себя удовлетворительно, но, к сожалению, зависимость от кислородной подпитки останется у него на длительный восстановительный период. Потренируют его пользоваться аппаратом и выпишут.

Спасенную женщину подлечили и отправили на реабилитацию в пульмонологию областной больницы. 

— Это наша давняя пациентка, она сама героиня, очень помогала нам. Было ясно, что с ее невероятной волей к жизни она справится, — сказала заведующая.

Как лечат

Елена по телефону кому-то сказала: «Никому не верь. Я тоже думала, положат сюда – ну все. А тут лечат. Хорошо лечат».

Назовем всех, кто причастен к лечению пациентов госпиталя, а значит, заслуживает эти добрые слова (о команде реаниматологов рассказали выше). Врачи инфекционного отделения: заведующая Надежда Турчак, заместитель главврача по организации оказания медпомощи пациентам с Covid-19 Татьяна Калугина, Юлия Бабенко, Евгения Кудинова, Анна Долженкова, Сергей Ештокин, Наталья Москвитина, Ольга Прокофьева, Сергей Глыбин, Юлия Гринева, Юлия Лущенко, Дмитрий Жирнов, Ольга Рыбалко. Врач-рентгенолог Наталья Роговская. Врачи клинической лаборатории Евгений Заводин и Елена Кирсанова. Врачи-эпидемиологи Геннадий Якубов, Татьяна Кузютина.

В течение дня завотделением Турчак бывает в красной зоне каждого этажа, как инфекционист ведет больных, как руководитель корректирует процесс. Врачи анализы назначают часто, проводят множество лабораторных исследований. Ежедневно делают компьютерную томографию легких нескольким больным. По результатам исследований ведут комплексную и гибкую терапию. А сегодня применяют еще и новые методы. И многие пациенты довольно быстро идут на поправку.

— Поначалу было сложно, но сейчас намного лучше. Госпиталь полностью укомплектован врачами, уже есть дублирующий состав медсестер. Терапевты очень грамотно ведут обход, в приемном покое работают лор-врачи, помогают нам. В том, что вместе работают специально обученные врачи разных специальностей, есть свое удобство. Мы обращаемся к ним, когда нужна консультация терапевта, лора, хирурга. Ежедневно по несколько часов идут видеоконференции с главными областными специалистами, где разбирается состояние и лечение тяжелых пациентов, — дает оценку госпитальной команде Надежда Турчак.
Врач-терапевт Наталья Москвитина с мужем перенесла ковидную инфекцию, причем мужа отправляли в Курск, но он захотел остаться в железногорском госпитале.

— Сама здесь лечилась и знаю, что доктора вполне справятся с новой инфекцией, я им очень доверяю. Вот, выздоровела и пришла сюда работать. Хотела помочь, теперь мне проще объяснить больным ход этой необычной болезни, — говорит Наталья Алексеевна.
По ее мнению, главная сложность ковида – непредсказуемость. Вроде пациент чувствует себя удовлетворительно, и вдруг резкое ухудшение.

— Врач сразу старается вернуть ситуацию в нужное русло и успокоить больного. Требуются большое внимание, быстрые решения. Наш госпиталь уже владеет ситуацией по лечению ковидных больных. Мы победим коронавирус, — уверена Москвитина.

Сестрички

Только так, ласково, хочется называть медсестер госпиталя. Есть среди них и с тридатилетним стажем, и те, чей путь в медицине только начинается. Вместе с врачами они самоотверженно помогают людям, часами находясь в защитных костюмах – «скафандрах», бахилах, перчатках, респираторах и защитных щитках. Виртуозно и терпеливо ставят капельницы и катетеры, делают инъекции, берут анализы. Какие это люди, понятно из их слов о работе.

- Тут работают все асы и патриоты, иначе нельзя – такие пациенты, - говорит процедурная медсестра Любовь Соляник. - Коллектив очень нравится, все люди порядочные, сочувствующие, знали, куда шли. Тут невозможно быть самой по себе. Одна остановилась, другая уже бежит на помощь.

- Дружим мы здесь, - подтверждает Оксана Шитакова. – Я всегда хотела быть медиком, помогать людям. Нам нужно и психологами немножко быть. Кто-то боится уколов, кто-то паникует. Надо успокоить и ободрить, объяснить, что это лечение нужно.

- Я получила диплом медсестры 2 июля, но пришла работать к маме в госпиталь еще раньше, проходила здесь стажировку. Не страшно ли мне? Так ведь зато какая практика будет, - говорит постовая сестра Кристина Шитакова, дочь Оксаны.

- Эту болезнь знаю с тех пор, как зимой брали анализы у китайских мигрантов. Защита была не такая, слабая, но надо было – и выезжали, - вспоминает постовая медсестра Лидия Полякова. – Вот уже четыре месяца не видела внука, родных. Устала, конечно, и тоже ушла бы, как некоторые. Но кто меня заменит?

- Мне нравится делать процедуры, чтобы пациентам становилось легче, общаться с людьми. Я что-то расскажу, они мне, и настроение у них поднимается. Очень интересно работать, - признается молодая процедурная медсестра Татьяна Кудинова, с легкими руками и характером. 

О личном и общем

Не могла не поделиться с читателями этими краткими впечатлениями, хотя болезнь, конечно, не выставляют напоказ. Но горожане должны знать, что нас надежно защищают от ковидной опасности. Подтверждаю, испытано на себе.

А если без эмоций, в сухом остатке дело обстоит так. Перед лицом неожиданно грянувшей пандемии инфекционную службу города надо было срочно укреплять. Оперативные меры быстро переросли в эффективную систему. В Железногорске создано медучреждение достаточно высокого уровня. За два месяца в инфекционном госпитале спасли не одну жизнь, вылечили более сотни больных ковидом и пневмониями.

Слагаемых результата несколько: грамотные организационно-хозяйственные решения, финансовая помощь Металлоинвеста, взаимодействие с областной медициной, профессионализм и энтузиазм нового коллектива. 

Алексей Филатов: «Медучреждение совершенствуется»филатов.jpg

- Есть свежая новость: установлен и прошел пуско-наладку новый компьютерный томограф (КТ), приобретенный для госпиталя с помощью Металлоинвеста. Это 64-срезовый томограф фирмы «Хитачи», выше классом того, который имеется в сосудистом центре. Расположен КТ в специально пристроенном к госпиталю модуле. Сейчас идет обучение специалистов. 

Пока новый КТ будет использоваться только для исследования легких у больных с пневмониями и ковидом. В модуль можно будет входить как через стационар, так и с улицы – тем, кто лечится амбулаторно.

В дальнейшем, когда история с пандемией завершится или войдет в плавное русло, этот томограф может быть использован для обследования пациентов, которые лечатся в стационарах комплекса по Больничному переулку, и амбулаторных больных. А томограф в горбольнице №2 продолжит свою круглосуточную работу по предназначению – в сосудистом центре. 

На днях заработала созданная для госпиталя кислородная станция – для того, чтобы кислород подавался бесперебойно и можно было уйти от поставки баллонов. Это повысит надежность реанимационной работы. 

В целом инфекционный госпиталь сегодня работает очень эффективно. А ведь выстраивать работу приходилось буквально «с колес». Больше всего усилий потребовали кадры. Для круглосуточной работы мы должны были срочно обучить целый штат.

Второй аспект – материально-технический. Огромный объем подготовки помещения для госпиталя. Подрядчики трудились и днем, и ночью. Под надзором комитета по строительству все это делалось быстро и достаточно качественно.

Третий важнейший момент – обеспечение лекарствами и расходными материалами. Все медикаменты для госпиталя закупаются по линии ОМС. В тяжелые июньские дни расход медикаментов, реактивов, других материалов был просто колоссальный. И здесь нам бесценную помощь оказал Михайловский ГОК как подразделение Металлоинвеста, выделив более 2 млн руб. на оплату наиболее дорогостоящих специфических препаратов.

То, что у нас в госпитале сейчас есть – результат личного вклада очень многих людей. Там создана хоть и временная, но очень яркая, заряженная команда профессионалов под руководством заместителя главного врача по лечению коронавирусной инфекции Татьяны Николаевны Калугиной. Она подошла к этому делу как к чему-то очень личному, взвалила на себя тяжелую ношу и прекрасно справилась. Занималась организацией работы госпиталя, в том числе взаимодействия с курскими коллегами, комитетом по здравоохранению. Это огромный объем мониторинговых, отчетных материалов и ежедневная видеоконференцсвязь с ведущими специалистами.

Такая форма взаимодействия – еще один шаг на пути к телемедицине. Все понимают, насколько сложна и малоизучена новая инфекция, как важно знать мнение ведущих специалистов. В стране создана сеть диагностическо-консультативных центров (ДКЦ). В нашей области взаимодействуют пять ковидных госпиталей и анестезиологи, пульмонологи, эпидемиологи, кардиологи областной клинической больницы, которые взяли на себя задачу координировать работу госпиталей, в отношении каждого пациента.  Область, в свою очередь, корректирует работу с федеральным ДКЦ.

Железногорский инфекционный госпиталь совершенно подготовлен к оказанию помощи ковидным больным. И если мы вернем в этот корпус прежние лечебные профили, снова мобилизоваться – дело нескольких рабочих дней.

Как руководитель могу сказать, что с таким коллективом, который работает в объединенной городской больнице, можно горы сворачивать.

Татьяна Калугина: «Система налажена»

Калугина1.jpg- Сложность организации была в том, что сотрудники были собраны из разных больниц. Мы создали  регламенты работы и взаимодействие стало понятным.  В первые две недели не хватало среднего и младшего персонала. Мы предлагали работать в госпитале сотрудникам горбольницы, ЦРБ. Районная больница  откликнулась первой, оттуда пришли и врачи, и средний персонал. Из первой на тот момент больницы пришли врачи - отоларингологи, чьё отделение было перепрофилировано.

Многие больницы для лечения коронавирусной инфекции сталкивались тогда с отказами врачей работать. В нашем городе их не было. Благодарю коллег, поддержавших открытие госпиталя и поверивших в то, что руководство больницы позаботится о пациентах и сохранении жизни и здоровья медиков.

Новые сотрудники прошли дистанционное обучение по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Учились на базе Курского медуниверситета и других учебных центров. Все прошли тестирование, получили удостоверения.

Коллектив  получился неравнодушный, инициативный и грамотный. Было сложно – в июне госпитализировали 80 пациентов, задействовали 20 резервных коек. Справились.     

Помощь оказывают и  курские коллеги. При создании госпиталя приезжали представители комитета здравоохранения, эпидемиологи, рекомендовали, как организовать красную и зелёную зоны, шлюзы.  Ежедневно Диагностическо-консультативный центр на базе областной больницы дает консультации, в первую очередь – по тяжелым больным. Хочу поблагодарить всех, особенно главного областного специалиста-реаниматолога Григория Леонидовича Николаева. Он дает рекомендации в любое время дня и ночи. Так общими усилиями была выстроена система медпомощи в госпитале. 

Надежда Турчак: «Лечим по-новому»Надежда1.jpg

- Анализируя работу за месяц, смотрела истории болезней: июньская картина разительно отличается от майской.

Сделан очень серьезный шаг в лечении – в госпитале начали применять антиковидную плазму. Заготавливают ее в областном центре, курские врачи дали рекомендации по ее применению. Мы дважды заказывали плазму и вводили ее через капельницу людям с серьезной формой болезни. Плазма годна к применению всего шесть часов, медлить нельзя. Но это действенно.

Теперь каждому пациенту при поступлении в госпиталь проводится очень важное исследование D-димер, это маркер тромбообразования. Он  показывает степень риска тромбоза –  одного из грозных осложнений коронавируса. И врач сразу назначает увеличение дозы антикоагулянтов. Еще стали делать количественное (раньше только качественное) исследование на С-реактивный белок. Дополненный анализ более подробно описывает воспалительную атаку, ведь коронавирусную инфекцию сопровождают наслоения бактериальной инфекции.

Для проведения новых анализов в лабораторию горбольницы приобретены специальный анализатор и реактивы.

Среди пополнения оборудования для реанимации – отсасыватели для санации при искусственной вентиляции легких. Получили еще два монитора, аппарат для определения газового состава крови реанимационных больных. Раньше этот показатель определяли в лаборатории горбольницы №2, а теперь, после настройки, это можно делать сразу на месте. Такая оперативность важна при реанимационных действиях.

В целом, что касается госпиталя, думаю, вряд ли можно было сделать лучше. Очень благодарна, что для наших пациентов есть в достатке кислород, реанимационная база, а сейчас и свободные места на случай новых госпитализаций.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ