Большое сердце

анна бессарабова
1 из 2 изображений
Большое сердце
© фото: анна бессарабова, архив валентины дубининой
2 из 2 изображений
Коллектив интерната «Надежда» на праздновании 8 Марта
© фото: анна бессарабова, архив валентины дубининой

Каждый день на протяжении 27 лет медсестра железногорского детского дома-интерната «Надежда» Валентина Дубинина ухаживает за воспитанниками с ДЦП, олигофренией, синдромами Дауна и Аспергера.

Таких, как Валентина Ивановна, «старожилов», в учреждении пять-шесть человек. За долгие годы его сотрудники и подопечные стали семьей, которая поддержит в трудную минуту и порадуется пусть даже самым маленьким достижениям. Работа в интернате - колоссальная нагрузка: физическая, моральная. Не для всех: одних «новобранцев» хватало на пару недель, других - на месяц. Остались те, кого дети и их родители признали «своими людьми», кто выдержал экзамен на доброту и милосердие.

Беседовать с Валентиной Дубининой было сложно: как только в разговоре всплывали какие-то яркие подробности - о поворотах судьбы, испытаниях, наградах, она тут же просила выключить диктофон: «Не буду я хвастаться. Нехорошо». Приходилось соглашаться. Впрочем, история женщины, посвятившей 40 лет медицине и детям, интересна и без этих, купированных, деталей...

— Мои родители часто повторяли: «Мы благодарны Богу за то, что в семье есть свой лекарь». Пожалуй, из-за них давным-давно я и поехала поступать в Рыльское медучилище. В нашей группе были одни девчонки. На практике в больнице в обморок не падали, вида крови не боялись. Наоборот, мне нравилась хирургия. Помню, как в 20 лет попала в Дмитриевскую районную больницу, потом - в железногорский детский сад №7. Делала прививки, лечила совсем крошечных, семимесячных, карапузов - тогда детей рано определяли в ясли. Кому лекарства давала, кому носы вытирала, — описала свой профессиональный «старт» Валентина Ивановна.
Три года Дубинина, ее муж и дети провели в Монголии. Супруг строил дома, она работала медсестрой и воспитывала сыновей: пятиклассника Алексея и четырехлетнего Женю. На чужой земле русские, армяне, чеченцы жили обособленно - «у нас были свои обычаи, питание, быт. Целый город или мини-версия СССР». Валентина Ивановна быстро выучила монгольский язык и так же быстро его забыла - когда приехала домой.

Дубинины вернулись на родину в 1991 году. 19 августа они были в Москве - как раз во время путча. Начался распад Советского Союза -«мы как будто страну поменяли».

В 1990-е в Железногорске открылся детский дом-интернат «Надежда». Валентину Ивановну приняли туда на ставку медсестры. Среди воспитанников были, да и сейчас есть льговские, курские и курбакинские ребята - они находятся на пятидневке. А железногорские дети приезжают в интернат утром, а вечером автобус отвозит их к родителям.

— У нас 40 подопечных с тяжелыми заболеваниями. Есть отказники. Девять человек: младшей - шесть лет, старшему - 18. Из них два ребенка с синдромом Дауна, один с ДЦП, остальные - лежачие. Почему-то мальчиков-инвалидов в городе больше, чем девочек. Может, потому, что девочки от природы сильнее, крепче. Не знаю, чем это еще объяснить, — поделилась наблюдениями Валентина Дубинина.
По ее словам, отцы детей-инвалидов нередко уходят из семьи - не хватает сил для борьбы. Но бывают и другие примеры. Есть замечательные папы, всю жизнь ухаживающие за сыновьями или дочками. Валентина Ивановна рассказала об отце близняшек - «у обеих ДЦП: Таня ходит, Катя лежит. Их мама рано умерла. Забота о девочках полностью легла на плечи мужчины. И он справился». Был еще один папа, чья жена погибла, оставив ему дочь с ограниченными возможностями здоровья. Тоже не струсил, не сбежал.

Таких родителей Валентина Дубинина считает героями.

— Если бы вы знали, сколько слез мы с коллегами видели. Мамы и отцы благодарны за любую поддержку. Научили их ребенка держать ложку в руках, самостоятельно есть - уже победа. Стал он ухаживать за собой - событие. Пока дети находятся в интернате и занимаются с педагогами, родители могут спокойно работать, общаться, — объяснила Валентина Ивановна.
Персонал «Надежды» тесно связан с семьями своих воспитанников. Сотрудники интерната не раз бывали у них дома - это помогает искать подход к подопечным, ведь каждый ребенок - особый, хрупкий мир.

Дети любят «медсестру Валю». Некоторые при встрече признаются, как она им дорога.

— И для меня они - родные. С радостью бегу утром на работу. А у нас в интернате, кстати, ремонт сделали. Так уютно! Ребятам нравится, — поделилась новостями Валентина Дубинина.
Дома у нее тоже все в порядке. Дети выросли. Старший сын - начальник по строительству на МГОКе, младший работает в «Метрострое» в Санкт-Петербурге. Внуки - большие. Один из них учится в 11 классе. Валентина Ивановна - «клевая» бабушка. Балует близких разными вкусностями, помогает советами, подбадривает, когда нужно. И для взрослых, и для детей она - человек с большим сердцем.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ