Куда пропали антибиотики?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Куда пропали антибиотики?
© фото: анна бессарабова

В начале января железногорцы жаловались на дефицит некоторых видов лекарств в городских аптеках. Детские суспензии, например, до сих пор сложно найти. С чем связан этот дефицит и насколько критична ситуация? Наша газета попыталась разобраться.

Во многих российских городах сейчас наблюдается нехватка импортных антибиотиков широкого действия с амоксициллином и клавулановой кислотой. «Амоксиклава», «Аугментина», «Экоклава» и других практически не осталось на складах поставщиков. С их острым дефицитом столкнулись Санкт-Петербург, Хакасия, Волгоградская и Саратовская области. Эксперты связывают это с возросшим спросом на антибиотики и нехваткой одного из главных компонентов этих лекарственных средств – клавулановой кислоты – у производителей. К тому же антимикробные препараты покупают мобилизованные, а также компании и фонды для отправки гуманитарной помощи на линию соприкосновения.

Мало того, согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», к началу 2023 года самые ходовые препараты в среднем стали на 30% дороже. Поднялась цена не только импортных, но и отечественных лекарств. А некоторые препараты вообще пропали. По информации того же «Ромира», поставки ряда лекарств сократились в 3-7 раз.

Так что Железногорск не выбивается из общероссийской картины.

Но, по словам директора муниципального унитарного предприятия (МУП) «Витафарм» Галины Чернышовой, положение не настолько критично, чтобы паниковать.

— Да, сегодня в местных аптеках нет, к примеру, таблетированных цефалоспоринов, таких как «Супракс» и «Панцеф». Но есть другие антибиотики, используемые для лечения различных заболеваний воспалительного характера по назначению врача. Это «Кларитромицин», «Линкомицин», «Цифран», «Зиннат» (таблетки), «Левофлоксацин», «Азитромицин» (детский и взрослый), антибиотики 2, 3 и 4 поколений цефалоспоринового ряда для инъекций. Есть препараты из группы макролидов, например, «Вильпрафен», — перечислила Галина Чернышова.
Если говорить о детских антибиотиках, то в нашем городе действительно наблюдается отсутствие суспензий. Причем не только в аптеках, но и на фирмах, с которыми они работают. Например, нет суспензий «Аугментина», «Клацида», «Азитромицина». В данный момент фирмы их не предлагают.

— Что касается наличия препаратов в наших аптеках, то в аптеке №100 по льготному обеспечению есть «Амоксициллин плюс клавулановая кислота» в диспергируемых таблетках – они растворяются в воде и выпиваются. У нас есть суспензия «Клацида», «Азитромицин 125» в таблетках. Это все по региональной льготе для детей. По федеральной льготе у нас для детей суспензий нет никаких, — пояснила Галина Ивановна.
Она заметила, что в аптечном пункте детской поликлиники сейчас есть детские лекарственные формы антибиотиков – «Вильпрафен» из группы макролидов и «Клацид» таблетированный. В аптеке №100 есть суспензия «Амоксициллина», «Азитромицин» в таблетках, детская лекарственная форма. В аптеке на Ленина, 30 есть растворимый «Амоксициллин». Есть «Азитромицин 250» для детей более старшего возраста.

— Сказать, что ситуация катастрофична, повторюсь, я не могу. Просто доктора при выписке рецептов должны ориентироваться на наличие антибиотиков в аптеках. Был у меня случай, когда мама маленькой пациентки искала антибиотик. Именно «Аугментин». И только его. Ну хорошо, если ребенку до 3 лет или он из многодетной семьи и ему до 6 лет, можно выписать препарат по льготе. Но можно ведь и «Амоксициллин» купить – комбинированный препарат. Или, допустим, в аптеках и сейчас есть детская форма «Азитромицина» в виде капсул. Достаточно содержимое капсулы (детскую дозу) высыпать в ложку воды, сиропа, скажем, из варенья – и пожалуйста, у вас будет детская лекарственная форма. Вместо суспензии, — продолжает Галина Ивановна.
Она говорит, что причин дефицита антибиотиков поставщики не объясняют. Хотя железногорцы пробовали выяснить, что, как и почему. Галина Ивановна предполагает, основываясь на своей долгой практике, что проблема может заключаться в перерегистрации лекарственных препаратов в Росздравнадзоре. Как правило, она проходит в течение 2-3 месяцев: в этот период необходимо собрать данные всех аккредитованных лабораторий и данные от врачебного сообщества о выявленных побочных действиях препаратов, принять решение об их дальнейшем использовании.

— Проблемы с поставками антибиотиков существуют во многих странах. У нас просто есть перерывы, связанные с вопросами логистики: очень загруженные на таможенных постах лаборатории не могут быстро делать анализ лекарственных форм. А без такого анализа препараты на рынок в гражданский оборот не попадут. Сегодня, например, во Франции наблюдается дефицит нашего отечественного «Парацетамола», который входит в состав очень многих лекарственных форм для взрослых и детей в качестве жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного средства. Во Франции с ним проблема, а у нас – нет. И с антибиотиками, надеюсь, ситуация быстро наладится. «Супракс» и «Панцеф» вскоре появятся. Врачи переориентируются на имеющиеся препараты. Возьму ситуацию из своего личного опыта: заболела внучка, и врач всегда при высокой температуре и болях в горле назначал «Супракс». Но однажды мы обнаружили, что этот препарат не работает. Я посоветовалась с медиками, и они при приеме предложили поменять «Супракс» на «Аугментин» или «Амоксициллин», — рассказывает директор МУП «Витафарм».
По свидетельству Галины Чернышовой, стоимость жизненно важных препаратов не изменилась. На них цены не менялись с 2022 года. Что будет в 2023 году, пока неизвестно. А вот препараты-антибиотики, не вошедшие в перечень жизненно важных, подорожали. Поскольку рынок регулирует цены. Железногорцы видят повышение не только по антибиотикам – стоимость выросла на 10-18%, а где-то и на 30%. Подорожали изделия медицинского назначения, линзы контактные (некоторые даже в два раза).

— То, что не регулируется государством, определяется спросом. Начиная с февраля 2022 года мы, получая субстанции – порошки для изготовления лекарств, видим, что некоторые остались в тех же ценовых рамках, а некоторые подорожали на 10%. Здесь мы ничего поделать не можем. А с дефицитом справимся. Еще раз обращу внимание: врачам надо назначать рецепты с учетом наличия препаратов в аптеках, — подчеркнула Галина Чернышова.
Возможно, в марте ситуация улучшится. Железногорские фармацевты готовятся к новшеству, закрепленному законодательством РФ. Оно касается не только антибиотиков, но и других лекарств: с марта российским аптекам разрешат готовить из зарегистрированных на территории РФ готовых лекарственных форм (например, из взрослых доз) формы детской дозировки: порошки, суспензии.

— Это решение принималось с учетом потребностей маленьких пациентов. У нас, к сожалению, много детей рождается с сердечными нарушениями. До оперативного вмешательства им назначаются как раз эти препараты – теперь мы сможем их готовить. В первую очередь новшество касается пациентов с аритмией, нарушениями сердечной деятельности. Раньше мы не могли готовить такие суспензии и порошки из готовых лекарств, — уточнила Галина Ивановна.
Комментарий заместителя главного врача Железногорской городской больницы по детству Светланы Рубцовой:

— Я выскажу свое личное мнение: дело в том, что в большинстве случаев антибактериальная терапия детям не показана, и вся ситуация с нехваткой антибиотиков связана с бесконтрольным их приемом самими пациентами, а в данном случае – родителями наших пациентов, которые без назначения врача дают своим детям антибиотики. Даже высокая температура в течение нескольких дней, которая может быть проявлением гриппа и некоторых видов респираторных инфекций, не говорит о том, что надо назначать антибактериальную терапию. Дефицит может быть связан с этим. Мы постоянно мониторим реальную ситуацию по наличию лекарств в аптеках, иногда сами аптеки на нас выходят. Но нужно понимать: не следует бесконтрольно принимать препараты, не следует их покупать про запас, чтобы они потом лежали.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ