Доверчивость вредит вашему здоровью

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Доверчивость вредит вашему здоровью
© фото: design-vector.ru

Приходилось ли вам приобретать товары у случайных лиц - «коробейников», которые ходят по домам, предлагая свой товар «дешевле»?

Как часто каждый из нас, считая, что экономит деньги, не задумывается о том, насколько небезопасна для здоровья такая «выгодная» покупка? Особенно когда речь идет о приборах для измерения давления, определения уровня сахара в крови, другой медицинской технике. 

Директор муниципального унитарного предприятия «Витафарм» Галина Чернышова предостерегает жителей города, рассказывая, почему нельзя покупать у заезжих продавцов медицинскую технику:

— Приборы для измерения давления относятся к медицинской технике и подлежат обязательной сертификации, также как и глюкометры для измерения уровня сахара в крови, небулайзеры для ингаляций. Согласно законодательству их реализация осуществляется только в аптеках либо в специализированных магазинах, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. 
Приборы, которые продаются в специализированных учреждениях, используются для медицинских целей, проходят сертификацию, в центре стандартизации и метрологии их проверяют на корректность показаний.

В аптеке приборы продают не за прилавком, а непосредственно в торговом зале. Предлагают человеку удобно сесть, распаковывают тонометр, показывают и рассказывают, как им пользоваться, измеряют артериальное давление. Поскольку все люди разной комплекции, то индивидуально подбирают манжету, чтобы она оказалась впору. Если человек с большим весом, ему предлагают заказать манжету большего размера, это не дополнительная комплектация, а основная.

При продаже в аптеке специалист обязательно проконтролирует работу измерительного прибора – проверит, как нагнетается воздух, спускается. Если же возникают вопросы либо появляются претензии, покупатель всегда может обратиться в аптеку. Провизор обязательно разъяснит, как правильно измерить давление, порекомендует четко следовать инструкции, которая обязательно идет в комплекте. 

Нельзя мерить давление после интенсивной ходьбы. Нужно успокоиться, выпить воды, посидеть 10-15 минут и только после этого приступать к измерению. Во время измерения нельзя разговаривать, не должны работать телефон, телевизор, радио, необходимо исключить посторонние шумы. Все это электроника воспринимает как дополнительный звук. Манжету фиксировать на 1,5-2 см выше локтевой впадины. Показания на правой и левой руках могут разниться. Это нормально. Повторные контрольные измерения необходимо произвести через полчаса.

Рассказывают ли все это «коробейники», задача которых пробежать в темпе по квартирам и офисам, найти доверчивых или спешащих людей, готовых прямо здесь и сейчас купить такой «необходимый» в каждом доме прибор? Нет! И люди даже не видят, что на таких приборах написано «для бытовых целей».

Означает это только одно – доверять показаниям прибора можно лишь отчасти. Это, как правило, товар без сертификата качества, не прошедший проверку в центре стандартизации. И еще один немаловажный момент: продали и уехали, а претензии кому предъявлять? Где искать залетных купцов, если прибор перестал работать? А сохраняя чек о покупке, покупатель вправе рассчитывать на гарантийное обслуживание.

Галина Ивановна подробно остановилась и на слуховых аппаратах, пояснив, почему в аптечной сети их нет в продаже:

— Слуховые аппараты должен подбирать врач индивидуально, подбирая уровень звука, определяя время использования. Кому-то нужен аппарат только для комфортного просмотра телевизора, а другому – для постоянного ношения, общения. Сейчас же представители неизвестных фирм арендуют на один день помещение, продают аппараты и уезжают. 
Зачастую на «грамотный развод» торговцев-сумочников ведут­ся самые доверчивые – пенсионеры. Молодежь предпочитает иначе расставаться со своими деньгами. Интернет-покупки, оплата онлайн – быстро, в ногу со временем, казалось бы, очевидная экономия времени и содержимого кошелька. Но не все так радужно на деле.

Совершая покупки удаленно, мы рискуем получить товар ненадлежащего качества, при этом претензию по качеству предъявить некому, возврат брака сделать затруднительно, а уж о том, чтобы вернуть свои деньги, и говорить не приходится.

Подумайте, прежде чем купить что-либо у неизвестных лиц.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ