Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорцев предупреждают об опасном лекарстве

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Железногорцев предупреждают об опасном лекарстве
© фото: br.de

Из продажи изъяты партии лекарств от кровяного давления, которые содержат валсартан с примесью, обладающей канцерогенными свойствами. Пациенты, ранее купившие препараты с этим веществом, могут проверить качество приобретения на сайте Росздравнадзора.

Как сообщила директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова, проверка и отбраковка была проведена федеральной службой Росздравнадзора в июле нынешнего года по сигналу, поступившему от Европейского комитета по качеству лекарств. Европейские контролеры сообщили, что некоторые производители могут использовать в производстве валсартан китайского происхождения, с примесью канцерогенного химиката.

По результатам федеральной проверки качества препаратов на основе валсартана было забраковано 945 партий лекарств, поступивших на российский рынок медикаментов. Росздравнадзор установил, что из субстанции китайского происхождения с химическими примесями были изготовлены препараты под торговым названием «Валсартан», «Валсартан МС», «Валсартан МБ», «Валз», «Валз аш» зарубежных фирм Гедеон Рихтер и Санофи.

- По льготе в аптеках «Витафарма» этих препаратов нет, потому что они не входят в перечень жизненно необходимых лекарств и средств. Из коммерческого доступа эти таблетки мы также убрали с июля. Более того, теперь такие медикаменты отсутствуют в программе, по которой заказываем лекарства для розничной торговли и для отпуска больницам, — заявила Галина Чернышова.
Вместе с тем подтверждено хорошее качество лекарственных препаратов под торговыми названиями «Вальсакор», «Диован», «Эксфорш», а также комбинированных препаратов производства фирм «КРК» и «Новартис» - в них использован валсартан, изготовленный самими этими компаниями.

Если вы купили таблетки валсартан и валз, а также указанные выше их вариации до указанной проверки, можете проверить качество приобретенных препаратов на сайте Росздравнадзора. Внимательно изучите упаковку своего препарата от повышенного давления. Крупными буквами на ней указано торговое название медикамента. Если у вас «Вальсакор или «Диован» – это хорошее лекарство, смело употребляйте его, неважно, что мелким шрифтом в его составе указан валсартан. Если же это «Валсартан» или «Валз» - сверьте, не совпадает ли серия выпуска на коробочке с серией из указанных изъятий. На специальной страничке сайта Росздравнадзора указаны названия некачественных препаратов и целых партий, которые подлежат изъятию из аптечной продажи.

При этом специалисты отмечают, что в общем-то использовать эти препараты можно. Предрасположенность к развитию раковых клеток может возникать при длительном применении, и это лишь один из множества возможных факторов риска, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.    

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ