Как поддержать семьи с особыми детьми

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как поддержать семьи с особыми детьми
© фото: металлоинвест

Семейный психолог из Москвы Ольга Шавеко провела в нашем городе двухдневный семинар в рамках социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок».

Психологи, педагоги и воспитатели изучали новые психологические технологии, делились опытом и обсуждали практические рекомендации по работе с семьями детей с ограниченными возможностями. Много нового почерпнули для себя и родители.

— В первый день мы общались с родителями. Это был тренинг, который поможет многим мамам и папам лучше понимать своих особых сыновей и дочерей. С нашей помощью взрослые находили способы решения проблем. А в воскресенье мы работали с профессионалами, рассматривали, как правильно организовывать работу с родителями, мотивировать их, создавать комфортные условия, — рассказала Ольга Шавеко.
Ольга Шавеко не в первый раз консультирует железногорцев, ведь семинары по программе «Здоровый ребенок» регулярно проводятся в Железногорске. Ежегодно Металлоинвест обучает педагогов и медицинских работников города с привлечением лучших специалистов России: врачей, логопедов, психологов.

Как отметила психолог детского дома «Надежда», волонтер общественной организации «Равенство» Анна Романова, два года назад прошли обучение специалисты медицинских и образовательных учреждений Железногорска. Теперь планируется дальнейшее обучение специалистов работе с детьми-инвалидами, причем с активным вовлечением волонтеров некоммерческих организаций (НКО). А только в «Равенстве», например, работают три волонтера-психолога. И на базе этой организации также собираются обучать родителей различным приемам работы с особыми детьми.

На семинаре прозвучала мысль о том, что нужно расширять взаимодействие между специалистами детской поликлиники, образовательных учреждений и НКО. Необходимо также повышать информированность родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы мамы знали об имеющихся способах медицинской и социальной реабилитации особых деток, о проектах, которые проходят в нашем городе.

На нынешнем семинаре появилась идея о создании родительских групп взаимопомощи.

— Планируем создать такую группу уже в феврале. Мамам особых детей необходимо собираться и говорить о наболевшем, искать решения с людьми, у которых такие же проблемы. Чем может помочь ребенку расстроенная, растерянная мама? Ее саму надо спасать. Это и будет группа спасения. Группу взаимопомощи будет сопровождать психолог Татьяна Самойлова, которая курирует в нашей организации работу с родителями детей-инвалидов, — сообщила председатель общественной организации «Равенство» Анна Гущина.
Планируют, в частности, проводить совместные чаепития, различные мероприятия по поднятию «боевого духа» мам, обмена опытом. Формы могут быть разными. Важно, чтобы работа с семьями велась постоянно, чтобы в нее максимально включились специалисты.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ