Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Выбирайте: лекарства или денежная компенсация

по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
Выбирайте: лекарства или денежная компенсация
© фото: medrussia.org

На сегодняшний день для пенсионеров и других нуждающихся граждан государство предусмотрело социальную помощь как в денежной, так и в натуральной форме.

Последняя предоставляется в виде набора социальных услуг (НСУ). Набор социальных услуг дает право льготнику на бесплатное получение лекарственных препаратов; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как показывает практика, наиболее важным выбором является право на получение именно лекарственных препаратов. В тот момент, когда человек чувствует себя хорошо, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как онкология, диабет, бронхиальная астма и пр.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей, не могут получать бесплатно необходимые препараты и вынуждены приобретать их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной. Поэтому важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи как бесплатное получение лекарственных препаратов.

Если ранее вы сделали выбор в пользу денежной компенсации, а теперь решили восстановить право на получение в 2020 году набора социальных услуг, вам необходимо не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатных лекарств и других социальных гарантий.

Для тех граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты), необходимости подачи заявления в пенсионный фонд нет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ