Встречай каждый день с радостью

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Встречай каждый день с радостью
© фото: из архива людмилы жалыбиной

Это необходимо, потому что главное – позитивное настроение, умение отделять существенное от мелочей и большой интерес к жизни, - считает тренер оздоровительной группы Людмила Жалыбина.

…Людмила Жалыбина родилась и выросла в городе Артем Приморского края, недалеко от Владивостока. С детства занималась в спортивной школе. Бегала на короткие дистанции. Это было в ее характере: сразу и решительно браться за дело, не медля ни секунды, настроится – и вперед. Рядом тренировались парни. Прыгали в длину, высоту, преодолевали барьеры. И среди них один – Женя. Хороший, улыбчивый. Подружились. Оказалось, что у них много общего, даже месяц и год рождения один. Думали – никогда не расстанутся. А когда окончили школу, то пути-дорожки влюбленных разошлись. Женя отправился в армию, а Людмила пошла в хабаровский спортивный институт. Учеба грустить не давала: занятия, тренировки, сессии, зачеты. Женя после армии уехал в Железногорск, а зимой к нему приехала Людмила, сыграли свадьбу. И опять разлука - молодая жена уехала доучиваться. Но судьба их хранила, расстояние только укрепляло чувства, помогало понять главное: жизнь у них теперь одна на двоих, общая, со всеми радостями и печалями.

Школьные годы

Вернулась Людмила в Железногорск осенью сразу с двумя дипломами: инструктор по ЛФК и тренер. Предложили работу в детском саду, обрадовалась - она всегда любила детей. Уже мечтала, как будет воспитывать малышей, приобщать к спорту. А тут звонок, директор спортивной школы Михаил Машкин приглашает работать тренером. Чудеса! Приехала в незнакомый город, а о ней тут уже знают. Оказалось, сосед сообщил своему приятелю о молодом специалисте, ну и уговорили, пошла работать тренером. Десять прекрасных лет там прошли. Из которых семь лет была она тренером, еще три года завучем спортивной школы.

— Такой замечательный, творческий коллектив у нас был: Сергей Румянцев, Геннадий Геращенко. Сколько мы для детей делали! Вечера им устраивали, викторины, поездки. Жили их жизнью, и нам это было очень интересно, — вспоминает Людмила Жалыбина.
Дети - хорошие, перспективные. Одна девочка норматив мастера спорта выполнила. Она была из села, в Железногорске жила у сестры. Людмила воспитаннице вместо матери была, опекала, заботилась. Направила девочку дальше учиться в Москву, в специальный интернат, понимала, что таланту надо развиваться, расти.

Сама Людмила к тому времени родила сына, потом дочь. С двумя детьми было непросто. Мальчик рос болезненным, требовал много внимания и тепла. Семья для женщины всегда была на первом месте. Она сменила работу, перешла учителем в гимназию №10, а через три года в только что открывшийся лицей №12.

На тот момент лицей №12 позиционировался как спортивный, имел договор со Смоленским институтом физкультуры, и первые два курса лекции читались в лицее. Преподаватели вели часы и в школе, и в институте. Это все было так ново, революционно, интересно. Все поддерживали друг друга, помогали. В лицее царила дружная, творческая атмосфера. Все вместе пробили трехчасовую программу по физкультуре для малышей. Людмила преподавала историю физической культуры и легкую атлетику, принимала участие в создании музея спорта.

Её перевели завучем лицея. А в 2004 году, когда исполнилось 25 лет педагогической деятельности, решила уйти. Она всегда принимала решение сразу и никогда не жалела об этом. Написала заявление и в тот же день встретила свою давнюю знакомую, которая позвала ее в общество слепых вести занятия по лечебной физкультуре.

Курс на здоровье

«Работа меня любит», - подумала Людмила и пошла инструктором. Было приятно приносить людям радость и удовольствие. Бывало, десять человек занимается в зале, а еще двенадцать ждут за дверью. Но жизнь не стоит на месте. В это время наша героиня создала группу здоровья для женщин, которая существует до сих пор, начала применять восточные методики оздоровления.

— Мне интересно было все новое. Узнала о курсах оздоровления Мирзакарима Норбекова, изучила его гимнастику, которую использую постоянно, — рассказала Людмила.
Она уверена, что многое зависит от внутренних установок. Постепенно стала переходить к йоге. Понимала, что ей, спортсменке, зрелой женщине, спринтеру с крепкими мышцами это будет непросто. Но для нее, чем сложнее, тем лучше. Освоила хатха-йогу, в которой есть физические упражнения, психологические техники, основанные на правильном дыхании. Однажды Людмиле выпала возможность поехать на курсы в Индию, и преграды, которые пытались чинить на работе, остановить ее не могли. С работы ушла. Вернувшись из поездки, решила побыть дома, осмыслить все, а группу свою вести по-прежнему.

… Вот в то самое солнечное утро и позвонил ей Румянцев,ы предложил работу директора в только что созданном Центре по развитию физкультуры и спорта. Знал, что Людмила не подведет, справится. Так и вышло. Потом она вела секции в «Старте», теперь трудится заместителем директора по административно-хозяйственной части в школе народных промыслов «Артель».

Опять ей пришлось многое постигать заново. Но трудности ее не пугают, наоборот, закаляют и движут вперед. В «Артели» она поняла, как ей хочется заниматься рукоделием, вязанием, шитьем, рисованием. Она приходит на работу рано, все обойдет, рассмотрит поделки детей и взрослых, так ей все это нравится. Здесь ей показали, как вышивать крестиком. После путешествия с мужем по греческим островам, она купила картину с морским пейзажем для вышивания.

Людмила вяжет красивые вещи для любимых внуков, их у нее трое. Старается два раза в год бывать в Индии, обучается английскому языку.

Группу свою ведет на протяжении многих лет. Освоит новые методики и к ним несет. Сейчас они занимаются вечерами в спортклубе «Банзай» три раза в неделю. Занятия разные. В понедельник - суставная гимнастика и бодифлекс. Это методика правильного дыхания, смысл ее в сжигании жира, насыщении углекислотой крови в определенных частях тела. Имеет хороший оздоравливающий эффект. В среду - хатха-йога с релаксацией. А в пятницу - силовая нагрузка, освоили комплекс с резиновым жгутом, решают вернуться к гантелям, которые на время оставили. Большое внимание уделяют позвоночнику, занимаются с большими и малыми мячами.

Недавно стали работать с валиками, это японский метод, благодаря которому позвоночник принимает правильное положение. Используют занятия с валиками также для похудения. Новичкам в группе нет послаблений, втягиваются сразу, быстро и самостоятельно. Если возникнут вопросы, можно спросить после занятий.

Людмила Жалыбина считает, что жизнь не должна проходить зря. Ведь столько вокруг всего интересного, нового, полезного. Недавно она увлеклась новой методикой – терапией полярити. Название от закона полярности (плюс и минус). Это вид энергетического массажа, который помогает активизировать физические и физиологические функции тела. Людмила прошла курсы полярити в Москве, теперь готовится к поездке в Минск. Все для того, чтобы жить в гармонии с собой и помогать людям.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ