25 ноября в столовой лицея №5 комбинат питания учащихся (КПУ) провел технологическое мероприятие. Цель – разнообразить школьные приемы пищи, ввести новые полезные салаты, рыбные и мясные блюда, заменив по необходимости те, что не пользуются спросом у детей.
Директор КПУ Евгения Косицкая отметила, что подобные встречи проходят дважды в год. Встречаются специалисты детского питания, работники столовых, сообща решают, чем дополнить меню детей, чтобы они ели с удовольствием, при этом получали необходимые питательные вещества.
Технолог КПУ Наталия Долгая рассказала, какие продукты должны быть в школьном питании:
— Салаты и закуски чрезвычайно важны, они возбуждают аппетит у детей, повышают усвояемость основных компонентов пищи, являются поставщиком макро- и микроэлементов, витаминов и других важных минеральных веществ. Очень полезно мясо, поскольку оно является источником белка, жиров, углеводов, минералов, витаминов и других нутриентов. К тому же мясо легко усваивается.Наталия подчеркнула, что особенно полезна печень недаром ее называют поливитаминным концентратом. Достаточно съесть 25 граммов печени, чтобы полностью обеспечить организм витаминами группы B и А. Но все же незаменимым продуктом для детей является рыба. Из нее школьники получают животный белок, огромное количество полезных веществ: аминокислоты, полиненасыщенные жиры омега-3, витамины Д и В12, железо, йод, цинк, селен, кальций и фосфор. Жаль, что не все дети едят рыбу. Это вечную проблему школьного питания пытаются решить сотрудники КПУ и работники школьных столовых. Они придумывают блюда, в которых рыба завуалирована, спрятана за другими продуктами, но ее питательные свойства при этом не теряются.
В технологическом мероприятии приняли участие работники столовых всех образовательных учреждений города, а также политехнического колледжа. Они очень серьезно подготовились, приготовили интересные и вкусные кушанья, по-дизайнерски их украсили, ярко представили. Так, повар из школы №3 Татьяна Ильина рассказала о блюдах собственными стихами. А заведующая столовой школы №4 Валентина Желтопузова нашла необычный способ подачи тефтелей: мясное блюдо находилось внутри вареного капустного кочана. Кстати, вместо риса в фарш был добавлен булгур, он нежнее и мягче риса, к тому же обладает многими полезными свойствами. На столах других школ также красовались салаты в виде подарочков с лентами из моркови, осьминоги из кальмаров, розы из свеклы, пальмы – настоящие произведения искусства.
Взяв тарелки и вилки, эксперты пробовали их на вкус. Результаты заносили в таблицу. После обсуждения принято решение ввести в рацион школьников с нового календарного года салат «Дежа вю» (школа №3) с огурцом, яблоком, красной фасолью, сыром и растительным маслом; салат «Дуэт» из вареной свеклы с сыром и черносливом, заправленный растительным маслом; котлеты «Школьные» (лицей №5) из куриного филе, свинины, батона, лука и яйца. Единогласно включили в школьное меню «Мясо по-деревенски», которое предложила школа №14. Кушанье готовится из свинины, тушенной с морковью, луком и фасолью. На смену вареным куриным окорочкам придет филе бедра. Его будут запекать в специальном соусе. Идею предложили работники столовой школы №9. В меню группы продленного дня добавят три новые блюда: салат из капусты с кальмарами (школа №6), запеканку с кальмарами и картофелем (школа №7) и плов «Дружба» с рисом и булгуром (школа №11).
Сотрудники комбината питания учащихся во главе с Евгенией Косицкой для повышения эффективности работы проводят анкетирование школьников и их родителей, посещают столовые, перенимают опыт коллег из других городов на семинарах и конференциях. 25 октября Евгения Косицкая, ее заместитель по производству Наталья Короткова и Лилиана Щепотина из управления образования побывали на семинаре в Курске. Участников встречи познакомили с организацией питания в школе №54. Меню столовой было традиционным, а вот работа по взаимодействию со школьниками и их родителями удивила. В школе систематически проводятся мастер-классы для учащихся по приготовлению различных блюд. Это очень важно для их последующей адаптации к самостоятельной жизни, а также профориентации. Этот опыт сотрудники нашего КПУ предложили школам города, многие уже успешно внедряют эту форму в своей работе.
На семинаре советовали не злоупотреблять сладостями и мучным в создании меню для школьников. Евгения Косицкая подчеркнула, что булочки подаются в наших школах в основном на завтрак. В буфете можно приобрести недавно внедренную сосиску в тесте. Колбасное изделие выбрано качественное, изготовленное специально для детей.
Параллельно с проведением технологического мероприятия проводилось анкетирование среди школьников и их родителей, чтобы узнать, что они хотели бы изменить в школьном питании. Их пожелания и разумные просьбы, как всегда, будут учтены.