Кушать подано: еще раз о школьном питании

светлана староста
1 из 5 изображений
Кушать подано: еще раз о школьном питании
© фото: светлана староста
2 из 5 изображений
Кушать подано: еще раз о школьном питании
© фото: светлана староста
3 из 5 изображений
Кушать подано: еще раз о школьном питании
© фото: светлана староста
4 из 5 изображений
Кушать подано: еще раз о школьном питании
© фото: светлана староста
5 из 5 изображений
Кушать подано: еще раз о школьном питании
© фото: светлана староста

Кажется, только вчера во всех школах, лицеях и гимназиях города начался учебный год. И вот уже заканчивается первая четверть. Помимо уроков, факультативов и классных часов большую роль в школьном процессе играет питание - здоровье школьников напрямую от него зависит. Во всех железногорских образовательных учреждениях есть прекрасно оборудованные столовые, обеспечивающие учеников горячим питанием. Меню составляется с учетом рекомендаций, санитарных норм и правил по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

Как пояснила директор комбината питания учащихся (КПУ) Евгения Косицкая, существуют определенные требования по выходу порций, калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов.

— Все варианты разработанного десятидневного меню мы отдаем на согласование в Центр гигиены и эпидемиологии Курска. Там наши предложения проходят экспертизу, и мы получаем заключение о соответствии или несоответствии нормам. В этом году все наши меню на питание детей получили положительные заключения, — заверила Евгения Косицкая.
В нынешнем учебном году для питания детей предусмотрен рацион, включающий в себя трехразовое питание: завтрак, обед и полдник - для двух возрастных категорий: с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет. Для учеников начальной школы стоимость завтрака составляет 50 рублей. Дети с ОВЗ, а также из семей военнослужащих, получают завтрак бесплатно. Школьники среднего и старшего звена (с 5 по 11 класс) обеспечиваются аналогичным завтраком, но с увеличенным выходом порций в соответствии с нормами СанПиН – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Стоимость его 55 рублей. Дети с ОВЗ и из семей военнослужащих завтрак тоже не оплачивают. Состав завтрака: сыр, каша молочная манная с маслом и сахаром, выпечка, чай с лимоном; каша «Янтарная», оладьи с творогом, чай с молоком; каша молочная геркулесовая с маслом и сахаром, фрукты, чай с сахаром.

Обед для младшей возрастной категории составляет 96 руб. 32 коп. и является бесплатным, то есть за счет бюджетных средств. У старшей возрастной категории - 108 руб.32 коп. и бесплатным является только для льготной категории детей.

Блюда на обед: первое, закуска, гарнир, второе (мясное или рыбное), напиток, хлеб и творожное блюдо или фрукты, бутерброд с сыром.

Третий прием пищи - полдник. Он предоставляется за родительскую плату как для детей младших классов, так и для старших, стоимость его - 60 рублей.

Полдники, как правило, пользуются спросом у детей, занимающихся во вторую смену или у тех, кто остается на внеурочные занятия и факультативы.

Варианты полдника: капуста тушеная, биточки «Русалочка», напиток «Здоровье», хлеб; плов «Дружба» (свинина, крупа рисовая, булгур, масло сливочное, лук репчатый, морковь, томат-паста), сок, хлеб; салат «Арт», рыба в яйце, компот «Янтарь», хлеб.

Как сообщила технолог комбината питания учащихся Наталия Долгая, в этом учебном году в меню включены новые блюда: свекольник, кисель, биточки «Фантазия» с соусом, салат «Дуэт», рассольник ленинградский, филе бедра запечённое, чай (каркаде) с сахаром, котлета «Школьная», плов «Дружба», салат «Марина».

Также разработано меню для диабетпитания и диетпитания. Родители детей, у которых имеются сопутствующие заболевания, могут подать заявку для предоставления диетического рациона.

За питанием детей в школах следят не только сотрудники КПУ, но и администрация образовательного учреждения, медицинские работники, родители. В нашем городе существует хорошая традиция проводить Недели дегустации школьных блюд - родители приходят в столовую, пробуют блюда, делают выводы об их качестве и разнообразии, вносят свои предложения. На минувшей неделе мы побывали на подобной дегустации в школе №7. Директор Ольга Биленко пояснила, что питание у них организовано в две смены: сначала - начальная школа вместе с 5 и 6 классами, потом ученики с 7 по 11 класс.

— Мы хотим, чтобы 100% наших детей питались в школьной столовой - это залог здоровья, хорошего самочувствия, отличной учебы. Питание у нас изумительное, все родители довольны, в чатах мы читаем их отзывы. Надеемся, что дети прислушаются. Чаще всего отказываются от обеда девочки-подростки: сидят на диетах, истязают себя голодом - это недопустимо. Вот сегодня пришли как раз родители 9-х классов, чьи дети наиболее подвержены новомодным веяниям, будем сообща решать - как справиться с проблемой.
У Елены Микаэль в школе №7 обучаются два сына.

— Младший питается в столовой. Особенно ему нравятся отбивные и куриные котлеты, а вот старший отказывается. Я попробовала обед - мне все очень понравилось. Блюда знакомые, мы дома тоже такое едим: борщ, тушеная картошка с мясом, творожная запеканка и компот. Очень вкусно. Будем разговорить с ребенком, убеждать, что принимать горячую пищу в течение школьного дня необходимо, — рассказала родительница.
Ирина Шумилова принимает участие в дегустации, чтобы рассказать внучке, чем кормят в школьной столовой:

— Мне так понравился сегодняшний обед: вкусно, аппетитно, разнообразно. Расскажу внучке, может, удастся ее переубедить, и она начнет есть в школе.
Заведующая школьной столовой Ирина Нехайчук заметила, что под каждого ребенка, конечно, не подстроишься, но все работники столовой стараются, чтобы дети были довольны и ели с удовольствием.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ