Оладьи с творогом и жаркое по-домашнему: чем кормят железногорских школьников?

светлана староста
1 из 1 изображений
Оладьи с творогом и жаркое по-домашнему: чем кормят железногорских школьников?
© Фото: архив «ЖН»

Близится к окончанию первая учебная четверть. Впереди замаячили итоговые контрольные, тесты, опросы – сложный и волнительный  период для школьников.  Как сохранить их здоровье и максимально снизить нагрузки на организм?  Специалисты считают, что основную помощь в этом оказывает правильное питание.

Как рассказала директор комбината питания учащихся (КПУ) Евгения Косицкая, в питании школьников обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Большое значение имеет процесс приготовления пищи. Требуется щадящая кулинарная обработка: запекание, варка, приготовление на пару. Исключаются жарка и фритюр.

В прошлом учебном году сотрудники КПУ провели анкетирование среди школьников, их родителей, учителей о качестве питания, посещали родительские собрания, проверяли школьные столовые. Собранная информация показала, что в питании учащихся не хватает творожных блюд, разнообразных салатов, фруктов. Пожелания и замечания были учтены, и в меню нынешнего учебного года введены творожные запеканки и сырники, кондитерские изделия, фрукты, расширился  ассортимент салатов. Кроме того, частично заменена в школьных столовых устаревшая посуда на современную белоснежную из стеклокерамики.

Что касается стоимости питания, то здесь также произошли определенные изменения. Связаны они с высоким уровнем инфляции, которая в 2022 году составила 15,09%. Как сообщила Евгения Косицкая, комбинат питания учащихся из-за роста цен с февраля 2022 года вынужден был пересмотреть школьное меню. На основании решения городской Думы от 25 августа 2022 года стоимость питания повысилась.

Рацион железногорских школьников включает трехразовое питание: завтрак, обед и полдник для двух возрастных категорий – с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет. Для начальной школы стоимость завтрака составляет 50 руб., дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) завтракают бесплатно. Школьники с 5 по 11 класс могут приобрести завтрак за 55 руб., так как порция в соответствии с требованиями СанПиН для них больше.

Что же включает в себя завтрак? Это может быть суп молочный, омлет, напиток «Мокко», хлеб. Или каша «Янтарная», чай с сахаром, фрукты. Или каша молочная манная с маслом и сахаром, выпечка, оладьи с творогом, какао с молоком.   

Обед для младших школьников стоит 96 руб. 32 коп., но для них он бесплатный. У старшей возрастной категории этот прием пищи  платный, его стоимость 108 руб. 32 коп. Дети с ОВЗ получают обед  бесплатно. Таким образом, новшеством этого учебного года стало то, что дети с ОВЗ, обучающиеся во всех классах, дважды в день получают бесплатное питание. К льготной категории, обедающей бесплатно, по решению городской Думы относятся дети-инвалиды, в том числе надомники, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Что включает в себя обед? Состав его более чем разнообразный: первое блюдо, закуска, гарнир, второе блюдо (мясо или рыба), напиток, хлеб.  На десерт – что-нибудь творожное или фрукты, бутерброд с сыром.

Вот примерное меню школьного обеда: икра свекольная, суп картофельный с бобовыми (с горохом), котлеты из филе птицы, макароны отварные, фрукты, чай с сахаром, хлеб.  Или такой вариант: бутерброд с сыром, салат «Жар-птица» (филе цыпленка, консервированные горошек и огурцы, яйца, морковь, репчатый лук, все заправить растительным маслом), борщ с капустой и картофелем, жаркое по-домашнему, кофейный напиток, хлеб. В этом учебном году появился новый салат «Солнечный».  В него входят ингредиенты, которые нравятся детям и подросткам: белокочанная капуста, консервированная кукуруза, морковь, масло растительное, лимонная кислота, сахар.

Полдник обычно заказывают школьники, которые учатся во вторую смену или посещают внеурочные занятия и факультативы. Этот прием пищи только платный, стоимость его 60 руб. Вот несколько вариантов  полдника: 

  • салат «Арт» (капуста белокочанная, консервированная фасоль, лук репчатый, морковь, яйцо, растительное масло), рыба в яйце, компот «Янтарь» и хлеб;
  • рагу из овощей, биточки, чай с сахаром, хлеб;
  • запеканка картофельная с мясом, напиток из сухофруктов, хлеб.

Евгения Косицкая подчеркнула, что в КПУ отдельно разработано меню для детей с сахарным диабетом и диетическое питание.

— Все наши варианты десятидневного школьного меню прошли согласование в Центре гигиены и эпидемиологии Железногорска. На основании экспертизы мы получили положительные заключения о соответствии порций нормам по калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов. Мы очень стараемся для наших детей, хотим, чтобы абсолютно все школьники ели в школьных столовых, чтобы они были здоровы и счастливы. В настоящее время охват учащихся питанием составляет 79%, — сообщила Евгения Косицкая.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ