В Железногорске снизилась подростковая преступность

ольга лунёва
1 из 1 изображений
В Железногорске снизилась подростковая преступность
© фото: ольга лунёва

По итогам 2021 года отмечено снижение подростковой преступности на 65,5 %, а за три месяца 2022 года – на 33,3%. Но значит ли это, что обстановка с безнадзорностью и правонарушениями стала спокойнее?

Это обсудили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на расширенном заседании. На нём присутствовали представители учебных заведений, полиции, прокуратуры, следственного комитета. Они проанализировали проделанную работу, обговорили, как помочь нерадивым родителям и их детям, предложили пути решения проблем.

Преступность молодеет

Тревожной тенденцией является чересчур юный возраст некоторых правонарушителей. Выступая с докладом, заместитель председателя КДНиЗП Елена Хотина подчеркнула, что на фоне снижения криминальной активности подростков 14-17 лет произошёл рост общественно опасных деяний, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Так, в минувшем году зарегистрировано 13 общественно опасных деяний, в которых участвовал 21 несовершеннолетний (в 2020 году было зафиксировано 12 общественно опасных деяний, которые совершили 16 детей). В основном это имущественные преступления – кражи и грабежи.

Также комиссия рассмотрела 197 административных протоколов в отношении несовершеннолетних (175 – в 2020-ом) и 687 протоколов в отношении родителей (795 – в 2020-ом). В первом квартале 2022 года разобрано уже 55 материалов в отношении подростков и 180 в отношении родителей. Кроме того, к ответственности привлекли четырёх горожан, угостивших детей алкоголем.

В прошлом году на учёт КДН попали 83 подростка и 92 семьи, находящиеся в социально опасном положении. На сегодняшний день на учёте состоят 40 несовершеннолетних, большинство из них учатся в политехническом и горно-металлургическом колледжах, вечерней школе и школе №14.

Чтобы родители и сами несовершеннолетние полностью осознавали ответственность за свои действия и не выходили за рамки закона, просветительская работа должна стать активнее, подчеркнула Елена Хотина и выделила ряд проблем, с которыми необходимо работать в ближайшее время.

— К сожалению, классные руководители не всегда в курсе проблем своих учеников. Детям нужно уделять больше внимания, замечать смену их настроения, уметь слушать. Если необходимо – привлекать психологов, — сказала Елена Хотина.
Вовлекать подростков в полезную занятость, записывать в спортивные секции, организовать цикл бесед и лекций по правовой тематике Елена Владимировна предложила и для детей, состоящих на учётах, и их родителей.

Уберечь от беды

Современные дети активные и более самостоятельные. Но, к сожалению, это не всегда спасает их от негативного влияния взрослых, заметил руководитель железногорского межрайонного следственного отдела Максим Головин.

В первом квартале 2022 года следователям поступило 10 сообщений о правонарушениях в отношении несовершеннолетних. По результатам процессуальных проверок возбуждено одно уголовное дело о половом преступлении в отношении малолетней.

В прошлом году регистрировались случаи хищения средств с банковских счетов детей. Также подростки становились жертвами вымогателей.

— В соцсетях довольно часто злоумышленники вступают в переписку ребёнком, добывают его интимные фото, а потом этими снимками шантажируют. Родителям стоит подумать о контроле, объяснить грани дозволенного, чтобы предотвратить такие случаи, — отметил Максим Головин.
Заместитель начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Железногорский» – начальник ОПДН Оксана Исютина рассказала, что с начала года совершено 19 преступлений в отношении несовершеннолетних: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, насильственные действия сексуального характера и 17 фактов уклонения от уплаты алиментов.

Остановить насилие и агрессию, защитить слабого, оказать помощь при нарушении прав ребёнка – обязанность каждого специалиста, работающего с детьми. Специалисты отдела опеки и попечительства регулярно проверяют условия содержания, образования детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства Елена Ефименко, в 2021 году из полиции поступили два сообщения о неисполнении родительских обязанностей, связанные с жестоким отношением. В одном случае по заявлению отца дети переданы под опеку бабушке. Факт жестокого обращения не подтвердился. В другом случае суд признал мать виновной в истязании и неисполнении обязанностей по воспитанию дочери. Женщину ограничили в родительских правах, с ней проводится индивидуальная профилактическая работа. Ребёнка передали отцу.

Также в прошлом году сотрудники отдела опеки обследовали жилищно-бытовые условия проживания 240 семей, приняли участие в 39 совместных со специалистами служб профилактики рейдах. Родителям была оказана помощь в лечении от алкогольной зависимости и в трудоустройстве.

— В связи с неисполнением родительских обязанностей подготовлены и поданы в суд шесть исковых заявлений на лишение родительских прав, три – на ограничение в родительских правах. В результате 14 детей получили статус оставшихся без попечения родителей. Все они устроены на семейные формы воспитания, — сообщила Елена Ефименко.

Найти подход к каждому ребёнку

Также прозвучали доклады о проблеме трудоустройства подростков, организации их досуга, работе учреждений культуры и спорта по пропаганде здорового образа жизни и духовно-нравственному воспитанию.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Константин Булгаков призвал всех ответственных лиц, руководителей учреждений, занимающихся вопросами детства, уделять этой работе особое внимание. Работа с несовершеннолетними и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, сложна и требует много усилий. Только сообща и при полном взаимодействии всех органов профилактики можно надеяться на положительный результат.

— Сражаться нужно за каждого ребёнка, искать подход, стараться увлечь. Больше общаться с детьми и родителями на социально-важные темы, — отметил он.
Когда речь идёт о подрастающем поколении, а значит, о нашем будущем, равнодушных быть не должно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ