С полок региональных торговых сетей комиссия отобрала порядка 10 образцов творожных сырков и массы с изюмом и ванилином, в том числе местного производства.
Это один из этапов смотра качества. Ему предшествовал опрос покупателей и мониторинг ассортимента. Таким образом определили самые популярные марки. Дальше продукцию передали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
— Специалисты проведут исследование на жирнокислотный состав и определят, не фальсификат ли это. Продукт не должен содержать растительные жиры. Кроме того, в лаборатории проверят физико-химические показатели. А ещё изучат микробиологию – наличие патогенных организмов. По ним можно косвенно определить, были ли нарушения при хранении или производстве, — отметила заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Эксперт советует покупателям обратить внимание на состав, срок годности, герметичность упаковки, условия хранения. Их в магазинах тоже проверили.
Результаты будут известны в течение 10 дней и опубликованы на ресурсах администрации Курской области, сайте kurskoekachestvo.ru, в соцсетях. Также их направят производителям, в Роспотребнадзор и торговые сети.
Смотры качества проходят в регионе с 2012 года. Этот – 63-й по счёту. Исследовано свыше 600 образцов продукции, доля забракованной за это время снизилась в разы.