В 2021 году на дорогах Железногорска пострадали более 190 человек

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
В 2021 году на дорогах Железногорска пострадали более 190 человек
© фото: екатерина гладушина

18 января по традиции начальник ОГИБДД Владимир Сидорин подвел итоги работы своего отдела за прошедший год, рассказал о нововведениях в законодательство и ответил на вопросы журналистов.

Аварийная статистика

В прошлом году в Железногорске произошло 861 ДТП, что на 118 меньше, чем в 2020 году, снизилось и количество погибших – с десяти до семи. Однако более чем на 20% увеличилось число пострадавших в авариях и составило свыше 190 человек.

С участием водителей, севших за руль в состоянии опьянения, произошло 64 ДТП – примерно на уровне 2020 года. К счастью, обошлось без погибших, ранено 37 человек.

Как отметил Владимир Сидорин, особое внимание Госавтоинспекция уделяет дорожно-транспортным происшествием с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет – наиболее уязвимых участников дорожного движения. Таких аварий произошло 24 (что соответствует уровню 2020 года), один ребенок погиб, 26 были травмированы.

Чаще всего в авариях с участием несовершеннолетних страдают маленькие пассажиры, далее по статистике следуют пешеходы, затем велосипедисты и мотоциклисты. Из 26 травмированных в ДТП детей 16 – в возрасте от 10 до 16 лет.

Два ребенка пострадали по своей вине, в предыдущем году таких было шестеро. Руководитель ОГИБДД сделал вывод о хорошей профилактической работе педагогов, родителей и сотрудников дорожной полиции. Вместе с детьми они проводят тематические занятия, игры, конкурсы и фестивали в рамках акций «Школьные каникулы», «Внимание-пешеход», «Внимание дети!», «Трезвый водитель» и других. Все больше детей и взрослых осознают свою ответственность за свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

В 2021 году под колесами оказались 40 пешеходов (как и годом ранее), один из них погиб (в 2020 году четверо). По вине пешеходов случилось шесть ДТП.

— Анализ распределения дорожно-транспортных происшествий показывает, что наиболее аварийными днями являются четверг и воскресенье, наименее аварийным – пятница. Чаще всего аварии фиксируются с 12 до 16 часов. Самым распространенным видом ДТП в 2021 году было столкновение транспортных средств. В 57-ми таких происшествиях два человека погибли, 107 получили травмы, — привел статистику Владимир Сидорин.
Он уточнил, что к авариям приводит в основном сознательное пренебрежение правилами, неумение адекватно ориентироваться в дорожных условиях, агрессивный стиль вождения, а также состояние дорожной сети. Вместе с тем 86% аварий напрямую связаны с нарушением водителями ПДД. Они неправильно выбирают скоростной режим, выезжают на встречку, не пропускают пешеходов и транспортные средства, садятся за руль нетрезвыми или без прав.

Административная практика

В 2021 году сотрудники ГИБДД за нарушения в области дорожного движения возбудили 9377 дел об административных правонарушениях (в предыдущий год чуть более 10000). Пресечено 167 фактов управления в состоянии опьянения, что больше, чем в предыдущем году (149), 109 водителей отказались проходить медосвидетельствование на состояние опьянения (92) и 38 сели нетрезвыми за руль повторно – что привело уже к уголовному наказанию (42).

Пешеходы привлекались за нарушение правил 1114 раз (1436 в 2020 году), 571 раз наказывались водители за непредоставление преимущества в движении пешеходам (656).

Наказание ужесточили

Владимир Сидорин напомнил, что с 10 января вступили в силу изменения в законодательстве (ст. 264.2 УК РФ), согласно которым водители, уже лишенные прав за выезд на встречную полосу движения или превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч, за повторные подобные нарушения привлекаются к уголовной ответственности. Им грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ