Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Подростков оштрафовали за курение и воровство

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Подростков оштрафовали за курение и воровство
© фото: chancefund.ru

В городской администрации прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

Члены комиссии рассмотрели 40 административных протоколов, составленных на юных правонарушителей и родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Им вынесли административные наказания в виде предупреждений и штрафов.

Маленькие воры

Родители заплатят штраф за девятиклассницу Диану, обворовывавшую магазины. Девочку не остановило даже то, что она уже является фигурантом уголовного дела, и сейчас её судьба решается в суде. В прошлом году школьница позарилась на мобильный телефон, а теперь в разные дни пронесла мимо кассы магазина вермут, дезодорант и несколько банок кофе.

Диана, оправдываясь со слезами на глазах, рассказывала, что идея стащить кофе и спиртное возникла у её приятелей, к слову, уже совершеннолетних. Только действовала девочка одна, а «друзья» были лишь наблюдателями. Или более умными.

И хотя похищенное Диане без особого труда удалось вынести из магазина, юную воровку вычислили по камерам видеонаблюдения, установленным в магазине. Ожидаемо всё закончилось обращением в полицию и очередными протоколами. А члены комиссии, учитывая количество правонарушений и нежелание исправляться, будут ходатайствовать о помещении девочки в учреждение закрытого типа.

А вот план шестиклассницы Алины не сработал – ее заметили за воровством еще до того, как она прошла через кассу. Девочка взяла разные сладости, печенье, вермишель быстрого приготовления – товара набралось на 400 рублей. Но расплачиваться за него школьница не собиралась.

Девочка воспитывается в благополучной семье. И красть её заставила вовсе не нужда или склонность к воровству – дома всего хватает, карманные деньги тоже дают регулярно. Она объяснила, что «проспорила подруге» и отправилась выполнять её глупое желание.

В этом споре не оказалось победителей. Теперь школьница попала в поле зрения комиссии, за её поведением и исправлением будут наблюдать специалисты.

«Поспорил с другом, что не слабо» и 15-летний Иван, мечтающий поступить в военное училище. Теперь кража дешё-

вой шоколадки может стать для юноши платой за путёвку во взрослую жизнь.

Пьяные родители – горе детей

На комиссии разбирали и поступки недобросовестных родителей.

Молодая многодетная мамочка несколько раз игнорировала повестки, мотивируя это тем, что ей не с кем оставить детей. Поэтому в этот раз её вместе с малышами привёл полицейский.

Как оказалось, у женщины четверо детей, но только двое младших проживают с ней, а старших воспитывает бабушка. Сама же мамочка не успевает следить за всеми детьми, потому что периодически злоупотребляет алкоголем. Некогда женщине и заняться уборкой – в квартире царит антисанитария.

Инспектор ПДН рассказал, что недавно во время очередного визита в семью снова застал многодетную мать нетрезвой. Женщина находилась в такой стадии опьянения, что не могла нормально двигаться и разговаривать. Пока мама «отдыхала», малышей кормил её сожитель. К счастью, мужчина не употребляет алкоголь и может присмотреть за детьми. Сможет ли многодетная мать стать на путь исправления?

Похожая ситуация и в семье Марины, где воспитываются двое малышей – двух и пяти лет. Соседи сообщили в полицию, что в квартире постоянно происходят скандалы, сожитель бьёт Марину, а она его покрывает. Проверяя жалобу, сотрудники полиции и КДН обнаружили жилище в печальном состоянии – стены и двери имели чёрный цвет, постельное бёлье тоже было грязным, спальных мест у детей не было, а холодильник оказался пустым …

Впрочем, когда женщине зачитали протокол, она быстро «отмела» все претензии, сказав, что соседи на сожителя наговаривают, драк у них не было, да и порядок в квартире она уже навела.

Теперь следить за тем, как женщина справляется со своими родительскими обязанностями, будут специалисты – семью поставили на патронаж.

Наказали за курение, распитие и … переход дороги «на красный»

Шесть юношей и девушек оштрафовали за курение в общественном месте. Тем, кого с сигаретой поймали впервые, выписали хоть и минимальный, но вполне ощутимый для школьника или студента штраф – 500 рублей. А вот юноше, замеченному за курением повторно, придётся раскошелиться уже на 700 рублей.

Еще шести несовершеннолетним вынесли предупреждение за переход проезжей части в неустановленных местах. Кто-то «спешил к подруге на концерт», кто-то «опаздывал на сочинение», а кто-то просто поленился дойти до перехода… Нарушителям ПДД члены комиссии ещё раз напомнили, что улицу переходить нужно не там, где удобно, а по пешеходному переходу. Школьники свой проступок осознали и пообещали, что такого больше не повторится.

А вот студенту одного из колледжей за распитие спиртного, помимо штрафа, грозит ещё и учёт. Так невесело для юноши закончилась вечеринка на дне рождения друга.

Крупный штраф в полторы тысячи заплатит и 25-летний железногорец, угостивший своего несовершеннолетнего брата пивом.

Имена изменены

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ