Протоиерей Георгий Алексеенко: «Больше всего мы сейчас переживаем за наших мальчишек»

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
Протоиерей Георгий Алексеенко: «Больше всего мы сейчас переживаем за наших мальчишек»
© фото: светлана романчикова

В дни частичной мобилизации на проводы резервистов вместе с родственниками и близкими приходили священники. Среди них был и протоиерей Георгий Алексеенко, настоятель храма св. блаженной Ксении Петербургской, духовник Железногорской епархии, до того, как стал священником, военный, офицер. Батюшка рассказал, почему присутствие Бога в жизни нужно и бойцам, и тем, кто в тылу, и некрещеным.

Заболевая, мудрый человек ищет хорошего врача – не для того, чтобы залечить симптомы болезни, а найти и устранить их причину. У любой войны, как у страшного заболевания, есть причины политические, экономические или иные. Но в основании всех – духовные. Если человек это знает, победа и мир становятся ближе.

Церковь говорит о войнах много. Библия – это история войн, повествование, кто с кем воевал. Бог разъясняет, почему произошла война, кто с кем воюет и зачем, почему проигрывает. Святитель Николай Сербский сказал: «Война – это грозовая туча, образующаяся из испарений зла. Мелкие, злые, противонравственные деяния отдельных лиц, постепенно накапливаясь, подготавливают грозу войны так же неизбежно, как водяные испарения образуют облака… На каждом человеке, делающем зло или нарушающем заповеди Божии, лежит ответственность за войну, и уклониться от этой ответственности не имеет права никто, ибо он был в своей мере виновником войны…». То есть причина любой войны – грех.

Мы говорим, что Россия ведет справедливую войну. Защищает людей Донбасса и русских людей, близких нам по духу и по вере, от чуждой нам философии. Это верно. Но, к сожалению, мы все сами заражены грехом. Вроде бы наследники Святой Руси, но не говорим «Святая Россия». Мы живем на обломках святости и понимаем, что мы не такие, как Бог нас задумал. У каждого свой порок. Мужчины не держат семьи, уходят от детей. Вот уже одна маленькая причина войны. Женщины привыкли к тому, что аборт – это обычная медицинская процедура, а не убийство. Это тоже маленькая причина войны, а в совокупности их много – вопиющих грехов, выливающихся ненавистью, злобой, гордыней и вошедших в нашу жизнь. Чтобы войну завершить, надо разобраться каждому со своей причиной, со своим грехом. В некоторых случаях она убирается просто словами: «Господи прости, больше никогда». Иногда же, чтобы грех остановить, нужны более деятельные средства. Война сегодня представляется единственным путем спасения для многих.

Больше всего сейчас мы переживаем за наших мальчишек, которые воюют и погибают за наши жизни и нашу святую землю. Нам больно и страшно расставаться с ними, и в ожидании опасности мы задумались о своих семьях, о душе. Им необходимо благословение и помощь. Перед лицом смерти к человеку приходит духовное прозрение. Так и бойцы в сложных обстоятельствах стремятся к исповеди и причастию, чтобы происходящее здесь и сейчас обрело смысл. Мы о многом не можем судить, но очень важно помнить замечательные слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Воины первыми идут на смерть, жертвуют собой, исполняя свой долг и полагая души свои за друзей своих – и за сослуживцев, и за тех беззащитных, что за их спиной. Души погибших на полях сражений воинов поднимаются по лестнице в Небо с мученическими венцами на головах, если воин пал за правое дело и с доброй совестью, с честью. Выше этого утешения не существует.

Мы очень ждем их домой и можем помочь им, находясь здесь: расстаться с грехом и стремиться соблюдать заповеди Божии. Нельзя жить так, будто Бога нет. Верующие мы или неверующие, православные или мусульмане, мы все равно Божии. Источник жизни – это Бог. Если не веруем, то отпадаем от жизни.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ