Покупателей оружия проверят на наличие потенциальной угрозы

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Покупателей оружия проверят на наличие потенциальной угрозы
© фото: архив «ЖН»

30 марта 2023 вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Ольга Журавлева сообщила, что этим законом вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. Тех, кто покупает его впервые, будут проверять на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности. Такой контроль будет проводиться органами внутренних дел или ФСБ с привлечением оперативно-розыскных органов. Заключение о наличии опасности станет основанием отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Заключение будет действовать два года.

Проверку не будут проводить в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов.

Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия. Эти результаты могут послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие.

Также не будут выдавать лицензии гражданам, которые подозреваются или обвиняются в совершении умышленного преступления; освобожденные судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям (до истечения двух лет со дня вступления решения суда в силу); привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Мобилизованные граждане и добровольцы смогут сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ