Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Штраф заплатит мама

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Штраф заплатит мама
© фото: en.eyeni.biz

Какое правонарушение может совершить пятиклассник? Почему школьница убежала из дома? Во сколько обойдется родителям несовершеннолетнего прогулка по городу после 22.00?

Курить не модно

Верный способ бросить курить знают подростки, побывавшие на заседании КДН. По словам всех юных нарушителей, попавшихся с сигаретой, они осознали вред табака и попрощались с вредной привычкой сразу же после составления административных протоколов. Но тем не менее, за правонарушения придется заплатить штрафы – по 500 руб. За школьников заплатят родители, а вот студентам придётся попрощаться с половиной своей стипендии.

Поругался – выпил водки

Полицейские обнаружили на улице 16-летнего Антона, который напился до такой степени, что медикам пришлось оказывать ему помощь.

На следующий день подросток искренне раскаялся в содеянном: давала о себе знать интоксикация, да и мать за инцидент по головке не погладила. Стражи порядка составили административный протокол, а члены комиссии поинтересовались, как парнишка – отличник и спортсмен – докатился до такой жизни.

Оказалось, что подросток поссорился со своей девушкой и отправился к другу «поплакаться в жилетку». Но душевными разговорами дело не ограничилось. Чтобы заглушить душевную рану, Антон попросил угостить его алкоголем. Товарищ не отказал и налил Антону пять рюмок водки. Выпив, Антон пошёл домой, но по дороге началось алкогольное отравление.

Членам комиссии школьник твёрдо пообещал, что на алкоголь больше даже смотреть не будет. Но, несмотря на раскаяние школьника, родителям придётся заплатить 500 рублей штрафа.

Ночевала в подъезде

Восьмиклассница Соня на ссору с парнем тоже отреагировала весьма бурно и решила уйти из дома. Утром школьница, как обычно, отправилась на уроки, вот только до школы так и не дошла – отвлекалась от ссоры у подруги.

Тем временем педагоги сообщили маме, что её дочь не появилась на занятиях. На телефонные звонки девочка тоже не отвечала, и родители забили тревогу. Когда самостоятельные поиски не принесли никаких результатов, мать беглянки обратилась за помощью к правоохранителям.

Найти Соню живой и невредимой смогли на следующий день. Девочка рассказала, что после посиделок у подружки бродила по улице, а ночь провела, сидя на ступеньках в подъезде. Почему же школьница не пришла ночевать домой? По ее словам, боялась, что мама будет ругать за прогул.

О том, что справиться с проблемами можно, не сбегая из дома, школьнице вскоре объяснит психолог. Чтобы с девочкой можно было проводить профилактическую работу, её поставили на учёт. Маме девочки выписали штраф в 100 рублей.

Снова нарушил

17-летний Артём недавно освободился из мест лишения свободы по УДО, но он уже два раза успел попасть в поле зрения комиссии. Несколько недель назад на заседании рассматривали протокол за курение, теперь – за распитие спиртного.

Оправдываясь, Артём рассказал, что встретился с другом. К ним подошли девушки, предложили прогуляться, а потом выпить… От водки и пива парни не отказались. Когда Артём уже собирался вызывать такси и ехать домой, захмелевших подростков заметили полицейские.

Юноша извинялся и оправдывался перед членами комиссии, то и дело повторяя, что подобного больше не повторится. Сможет ли парень проявить силу воли и исправиться, покажет время.

Пьющих родителей оштрафовали

Пьющие родители, которые показывают дурной пример своим детям, часто попадают под прицел комиссии из-за своей неблагонадёжности. Проще сказать, пьют на глазах детей, приглашают домой таких же выпивох. За безобразное поведение по отношению к своим маленьким детям их наказывают рублём, заставляют одуматься. Правда, сказанное не всегда доходит до родителей, и они вновь оказываются на заседании КДН.

56-летний Александр очень эмоционально убеждал членов комиссии, что при своём маленьком сыне «пить права не имеет, ведь воспитывает его один». Однако прибывший по вызову соседей участковый обнаружил в его квартире бутылку водки на столе. Алкоголь был разлит по рюмкам, собралась нетрезвая компания…

За подобные «промахи» отвечали еще несколько мужчин. Все они после горячительных напитков устроили скандал при детях, напугали малышей. На заседании пытались оправдываться, мол, и пьют они нечасто, да и вообще, это всё жена виновата, «довела постоянными претензиями».

Нерадивых папаш наказали рублём и ещё раз напомнили, что детская психика – вещь очень тонкая. Поэтому каждый родитель должен нести ответственность за своего ребёнка, быть ему надёжной поддержкой, научить противостоять жизненным трудностям, а не создавать их.

«Недетское» время

Уже несколько лет в Курской области действует закон, запрещающий детям находиться на улице с десяти вечера до шести утра без сопровождения родителей. Некоторые подростки игнорируют эти требования, а некоторые, как оказалось, о них просто не знают. С ребятами проводятся беседы и в школах, и на классных часах с участием сотрудников полиции, но они почему-то пропускают все мимо ушей. Несколько подростков были «пойманы» впервые.

Пятиклассник Дима сам не понял, как оказался нарушителем. Мама мальчика работала в ночную смену, а Диму должен был отвести к бабушке дядя. Вот только дядя, который сам не намного старше племянника – ему всего-то 16 лет, – изменил план действий. Юноша с другом зашли за Димой и решили покататься на машине. Скоро их заметила полиция… Маме Димы пришлось объяснять, почему ее сын был на улице в неурочное время, а дядя мальчика ответит ещё и за управление автомобилем без водительского удостоверения.

А вот первоклассник Никита на Рождество отправился колядовать с друзьями и совсем забыл о времени. Мама мальчика рассказала, что у него «нет ни часов, ни телефона, поэтому за временем он следить не мог, а друзья специально говорили, что ещё рано».

Еще нескольких подростков, гуляющих в неурочное время, полицейские заметили на улице: засиделись в кафе с друзьями, возвращались домой после вечернего киносеанса… Как выяснилось на комиссии, не только подростки не подозревали, что нарушили закон, об этом не знали и их родители. После бесед они обещали контролировать режим детей.

(Все имена изменены)

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ