



Больше полугода медсестры Железногорской городской больницы добровольно, в свое свободное время, стерилизуют перевязочный материал для военных госпиталей в зоне СВО.
В прошлом году, когда через наш город шли на фронт военные колонны, железногорцы старались помочь солдатам – приносили им еду и теплые вещи. Сердобольные мамочки подкармливали ребят, дарили им шапки, балаклавы. Среди тех, первых волонтеров, были и местные медики.
— Тогда все и началось. Мы хотели подбодрить, поддержать бойцов. А как иначе? Я тоже мать, у меня дети и внуки. Как же не откликнуться на то, что происходит в зоне СВО? Была бы чуть моложе и здоровее, тоже туда отправилась бы. Мы все военнообязанные. Кстати, там сейчас находится наш мальчик – санитар Егор, он работал в ковидном госпитале, у него мама – медик. Сегодня парень трудится на фронте. Так что все очень близко, — делится эмоциями главная медицинская сестра Железногорской городской больницы с 38-летним стажем Лилия Данилова.По ее рассказу, прошлой осенью медсестры неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Светлана Беседина и Светлана Шоленкова организовали волонтерские группы. Первыми в городе. Ее участники отправляли военным продукты, одежду, квадрокоптеры.
А чуть позже к медикам обратилась Ольга Савенкова, куратор волонтерской группы, помогающей госпиталям и раненым солдатам. Она спросила, могут ли сотрудники больницы стерилизовать перевязочный материал.
— Мы посоветовались с главным врачом Алексеем Филатовым. Он всецело нас поддержал. Теперь стерилизуем пеленки, турунды (определенным образом сложенные бинты), ватные и марлевые шарики, тампоны, халаты, лапаротомные салфетки. На базе нашей больницы есть ЦСО – центральное стерилизационное отделение, а у медсестер имеется большой опыт. Мы разгружаем коллег в военных госпиталях, потому что на скручивание и стерилизацию перевязочных материалов уходит очень много времени, — говорит Лилия Данилова.Чтобы помогать волонтерам, медсестры задерживаются в ЦСО после работы. Или приходят чуть раньше утром. Женщины стерилизуют огромные партии перевязочного материала – по 9-12 тысяч упаковок. На обработку уходит по 2-3 часа.
— В процессе участвуют все отделения ЦСО – и детской, и стоматологической поликлиник, и родильного дома. Подключилась практически вся больница. Помимо стерилизации девочки собирают банки для свечей, вязаные вещи, продукты, на свои деньги покупают парафин, — продолжает Лилия Данилова.Старшая медсестра ЦСО Гульнара Саидова объясняет, что обработкой перевязочных материалов заняты 11 человек.
— Самой опытной сотруднице-волонтеру Раисе Андреевой скоро исполнится 70 лет. Самая молодая из моих девочек – Татьяна Гужвинская. Мы стерилизуем материалы для фронта с октября 2022 года. Волонтеры привозят большие партии, стараемся справиться с ними побыстрее. Мы же понимаем: это все идет туда – ребятам. Объемы огромные, — описывает свои задачи Гульнара Саидова.Медсестра Галина Богачевская едва сдерживает слезы, когда заходит речь о молодых участниках СВО:
— Мы работаем для чьих-то сыновей, братьев, отцов и мужей. Хочется им помочь. От души. От чистого сердца. Главное, чтобы мужчины вернулись домой живыми и здоровыми.Автоклавер Светлана Мятечкина признается, что она и ее коллеги работают с удовольствием – «с нашим перевязочным материалом мальчишки получают частичку тепла».
— Никогда бы не подумала, что военные события настолько сильно затронут лично меня. А теперь стараюсь помочь бойцам, согреть их, дать им почувствовать нашу заботу и внимание. Знаем, что ребята нас не подведут, — надеется Светлана Мятечкина.По словам медсестры Галины Одарченко, стерилизация занимает 20 минут, но потом идут сушка, укладка, подсчет, классификация, систематизация – «это трудоемкая процедура».
Сотрудницы городской больницы не ограничиваются стерилизацией перевязочного материала – каждая делает что-то еще. Одна печет пироги для бойцов, другая вяжет носки, третья покупает конфеты для взрослых мальчишек. Лилия Данилова из скромности просит не писать о ней, но как тут промолчишь: для своей первой посылки бойцам Лилия Николаевна вместе со знакомыми приготовила 100 котлет, для следующей – 200 голубцов, «чтобы ребята полакомились и вспомнили о доме».
— Мы не совершаем подвигов, как участники СВО и военные врачи. Но гордимся тем, что наши медсестры помогают госпиталям. Эта поддержка нас объединила, сплотила в крепкую команду, — уверена Гульнара Саидова.Железногорские медики ждут весточек с фронта – скоро волонтеры повезут за «ленту» очередную партию перевязочных материалов. А, значит, кому-то из раненых пригодятся бинты, пеленки, ватные шарики, сделанные руками наших женщин.