Любовь и голуби

Анна Бессарабова
1 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
2 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
3 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
4 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
5 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
6 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
7 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова
8 из 8 изображений
Любовь и голуби
© фото: анна бессарабова

Евгений Голубчиков в прошлом - учитель физкультуры, а ныне – пенсионер. Железногорцам, живущим на улице Мира, он известен как голубевод, который больше 60 лет увлекается разведением красивых и породистых пернатых.

В его дворе всё, как во второй половине XX века: слева, под навесом, мужчины играют в домино, чуть дальше гоняют мяч мальчишки, а справа стоит зеленый домик «на ножках», где за тонкой сеткой клюют зерно голуби. Хозяин голубятни издалека машет мне рукой: «Давайте присядем на скамеечке, побеседуем. А с птицами я вас потом познакомлю».

Из деревни Кофановки

Евгения Голубчикова в городе знают многие: около 50 лет он преподавал физкультуру в школе №4. На пенсию вышел недавно – в прошлом году.

— Директор все уговаривал: «Подожди, Дмитриевич, уходить. Погоди еще». Только куда уже годить? Пора на отдых. Вот сейчас хорошо – тихо. Привык, что в спортзале постоянно шум и гам. А тут воздух, солнце, легкий ветерок и мои любимые голуби, — описывает свое настоящее собеседник.
В прошлом у него – беззаботное послевоенное детство в местечке Кофановка, что в 10 километрах от Фатежа:

— Нас, Голубчиковых, полдеревни набралось. Мама и папа всю жизнь в колхозе работали. Отец воевал, пришел с фронта с ранением. Вырастили троих детей: меня и двух сестер.
Потом у Евгения Дмитриевича были работа на заводе резинотехнических изделий, два года службы в армии – десантником, учеба в Белгородском государственном педагогическом институте на факультете физического воспитания, практика в Шебекино – жили там с женой. Она вела иностранный язык, он – физкультуру.

Голубчиковы вырастили отличного сына – он трудится на МГОКе, радуются успехам внука – парень переехал в Москву, неплохо устроился.

— Какая у пенсионеров жизнь? Сплошное удовольствие. Можно неделями пропадать на любимой даче. И можно ухаживать за голубями, — рассуждает Евгений Дмитриевич.

Шестилетний голубятник

Наш герой увлекся голубями в шесть лет. Эти птицы были с ним всегда и везде – в детстве, на учебной практике, в армии и здесь, в Железногорске.

— В деревне многие держали голубей – считай, через двор. У меня их дома не водилось, но были у дяди, который жил на другом краю Кофановки. Он меня приучил. Кормили их, наблюдали за ними. Я приносил птиц домой за пазухой. Всё молоком их пытался напичкать – ни в какую, конечно, — смеется Евгений Голубчиков.
У дяди, говорит, были буркачи. Порода такая. Буркачи - потому что бурчали. Другие просто воркуют, а эти как заведут свое «бум-бум-бум», как барабанщики, так и не остановишь. Красивые – с роскошным хвостом, с вихрами на голове и крыльях.

— Пород-то видимо-невидимо. Есть серпатые – с заворотом летают. Они больше к морям тянутся – туда, где ветра сильные. Но в основном в Курской области держат птиц, завезенных с Украины. Их еще в советские времена приобретали. Есть и своя, здешняя птица – курсаки с черным оперением и белыми головками. Некоторые бойных голубей разводят – они летят вверх кругами и кувыркаются в воздухе. Есть декоративные, — перечисляет виды Евгений Дмитриевич.
Сам он держит николаевских высоколетных - для наших мест особенно подходящих. Высоколетные, поясняет, потому что взмывают по прямой вверх и застывают в воздухе. В одной точке стоят. Но только при хорошем гоне, ими же специально заниматься надо. Полет николаевских называют бабочкой. А другие в небе кругами ходят. У каждой породы – своя манера.

Непростой характер

Сейчас у Голубчикова три десятка голубей. Он любит за ними ухаживать, смотреть, как пернатые птенцов выхаживают, летают, между собой общаются. Характеры, по его словам, как у людей: бывают тихие, покладистые, а есть и агрессоры – вечно всем недовольные. За свое гнездо сражаются, за потомство, за «персональную» жердочку.

— Они меня знают: едва выхожу из подъезда, шагаю в сторону голубятни, мои красавцы тут как тут, ждут хозяина. Азарт просыпается, когда голуби летают. Дух захватывает. Их, кстати, на выставках по 100-бальной шкале оценивают. Экстерьер учитывается: глаза, хвост, крыло. Полет, чтобы правильный был. Жесткие требования. Я раньше ездил на ярмарки в Харьков, Воронеж, Орел, Курск. Теперь лишь на региональных бываю, — делится Евгений Дмитриевич.
Его жена в отличие от персонажа знаменитого фильма Владимира Меньшова по поводу любви мужа к голубям никогда не ворчала. Супруги живут в мире и согласии более 50 лет. В молодости Анна Николаевна даже сама кормила крылатых подопечных, тогда их дом на Черняковке был». А вот сын и внук голубями не интересуются - не их это.

— Зато чужие детишки в наш двор прибегают, когда я иду кормить своих николаевских. Им любопытно... В Железногорске много голубеводов. Человек 40. Созваниваемся, обмениваемся голубями или книжками с полезными советами. С Михаилом Максимовичем Ланиным, например, часто разговариваем. Фактически каждый день, — продолжает Евгений Дмитриевич.

Время птенцов

Голубчиков следит за питомцами и зимой, и летом. Круглый год. Когда появляются птенцы – ходит в голубятню утром и вечером. Кормить же надо и взрослых, и маленьких. С осени до весны бывает в голубятне раз в день - дает пернатым зерно и воду.

— Видите, птенчики вылупились, подрастают. Когда начнем гонять голубей, ястребы налетят – бить наших николаевских. Породистые голуби не умеют, как дикие, быстро улетать, прятаться – парят в воздухе, вот хищники и нападают – со стороны солнца заходят и хоп! Впрочем, я редко гоняю голубей. Это надо долго возиться, сажать в ящики, подбрасывать, еще и еще, чтобы «поднатаскать». А я по большей части масть поддерживаю и ухаживаю, — поясняет Евгений Дмитриевич.
В теплые дни он любит сидеть на скамеечке рядом с голубятней, наблюдать за птицами, отвечать на вопросы детей.

По моей просьбе бывший учитель поднимается по крутой лестнице в зеленый домик, берет в руки голубей и подбрасывает их вверх. Птицы расправляют крылья и, красуясь, парят над нашими головами. «Как бабочки», - с гордостью произносит Евгений Голубчиков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ