Каждому по вере его

Ольга Полехина
1 из 1 изображений
Каждому по вере его
© фото: из личного архива протоиерея олега чебанова

В трудные времена люди всегда обращались к Богу. Так как же это правильно делать и как не растерять себя, когда почва уходит из-под ног? Об этом нам рассказал протоиерей Олег Чебанов.

  • Как не впасть сейчас в депрессию?

– К сожалению, нет универсального способа избежать депрессии и уныния, тем более, что мы столкнулись с невиданной трагедией впервые в своей жизни. Ветеранов Великой

Отечественной войны, переживших этот ужас, сегодня осталось очень мало. В памяти лишь героические советские фильмы да рассказы старшего поколения. И то эта информация воспринимается как отголоски войны, к которым мы не сопричастны.

Но все же позволю себе дать некоторые рекомендации. Первое, во что нужно верить, это то, что без воли Божией в нашей жизни ничего не происходит.

Господь говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за самую мелкую монету? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10; 28-30). Поэтому, если Господь попустил нам пройти это испытание, то значит, Он нас и не оставит.

Второе, что надо помнить, это то, что Господь – это не главная наша надежда, а единственная. Царь Давид, живший за тысячу лет до рождения Христа, в одном из своих псалмов говорит: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, – не от них приходит спасение» (Пс. 145; 3). Когда над твоей крышей летит беспилотник и ты слышишь, как он жужжит, все твои молитвы устремлены не к губернатору или президенту, а к Богу. С каждым учащенным ударом сердца звучит молитва: «Господи, помилуй! Господи, спаси! Господи, не допусти!». Неслучайно наш великий полководец, не проигравший ни одного сражения, Александр Васильевич Суворов, обращаясь к солдатам, говорил: «Молись Богу — от Него победа. Бог - наш генерал, Он нас и водит».

Война, как лакмусовая бумажка, очень явно показывает суть натуры каждого человека. Люди, как книги: буквы под обложкой одни и те же, а смысл разный. Одни поднимают цены на съемное жилье и проезд в такси, другие с опасностью для жизни вывозят людей из приграничных регионов и добровольно, по велению души, с утра до позднего вечера помогают в пунктах временного размещения, на разгрузке и выдаче гуманитарной помощи и пр.

Иисус Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13;35). Сегодня есть уникальная возможность узнать, кто мы – христиане или просто крещенные. В эти дни, прошедшие с вторжения противника на нашу землю, довелось увидеть и скорбь, и ропот, и гнев. Все это – неконструктивные и бесполезные сейчас эмоции.

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что еще может случиться», - писал Виктор Франкл, австрийский невролог, психиатр, философ, писатель, переживший Холокост. Поэтому, если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему.

Резюмируя ответ на вопрос, могу сказать: для того, чтобы не впасть в депрессию, нужно верить в Бога, с надеждой молиться Ему и деятельно проявлять любовь, милосердие и сострадание к тем, кому еще труднее.

  • Как спланировать свой распорядок дня, чтобы в нём было место и для молитвы?

– Молитва – это способ общения человека с Богом. Просыпаясь, мы желаем доброго утра своим близким. Ложась спать, мы также желаем спокойной ночи родным. Так и в общении с Творцом, начинать день и заканчивать его нужно общением с Ним. Утреннее и вечернее молитвенные правила, составленные святыми отцами, не занимают много времени, но это и есть то самое главное общение, которого ждет Господь. Мы находим время для общения по телефону, и не всегда это деловой разговор, а зачастую просто болтовня и переливание из пустого в порожнее. Находим время для просмотра телевизора, новостной ленты в социальных сетях и переписки в мессенджерах. Так почему же не найти время для общения с Богом?!

Иногда сетуют, что некогда молиться. Это отговорка. Перефразируя Сократа, можно сказать, что кто хочет молиться, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Хочешь общаться с Богом, просыпайся на 15 минут раньше и перед отходом ко сну не в интернете сиди, а молись.

  • Как молиться? То есть это должны быть определённые молитвы для духовного спокойствия или «Отче наш» будет достаточно?

– Как я уже говорил, молитвы в молитвослове составлены святыми отцами. Там и прославление Творца, и просьбы насущного, и благодарность. Первое слово, которое говорит ребенок, это «мама», а следующее – «дай». И это «дай» сопровождает человека по жизни – от детского сада до пенсии. Прося Господа, нужно не забывать Его благодарить. Причем и за скорбь, и за радость. Простой пример. В нашей родной Курской области беда. Но как она сплотила людей, дала возможность проявить свои самые лучшие качества, во многих побудила веру в Бога.

Одной молитвы Господней «Отче наш» недостаточно. Война – это время, когда молиться нужно много и усердно, не скользя глазами по молитвослову, а из глубины души. Памятуя слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Лк. 11; 9), мы все должны просить, чтобы Господь преклонил свою милость к курянам и даровал Победу!

  • Если человеку совсем тревожно, можно ли обратиться с беседой к священнослужителю?

– Безусловно! Двери храмов открыты. Священнослужители посещают пункты временного размещения, общаются с эвакуированными из приграничных районов. Апостол Павел в своем письме к христианам Рима призывал радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Священник и выслушает, и совет даст, и помолится вместе с вами. Самое главное - увидеть в священнике друга, духовного наставника и врача.

  • Сейчас на фоне постоянной ракетной опасности очень тревожатся дети, как успокоить их, какие слова найти родителям?

– Когда завывает сирена, тревожатся не только дети, но и взрослые. Как педагог могу рекомендовать родителям в этот момент переключать внимание детей, отвлекать их. А как священник советую начать заранее читать Детскую библию, рассказывать о Боге, а с началом сигнала сирены осенять себя крестным знамением со словами коротенькой молитвы: «Господи, благослови!».

  • Как вообще сейчас должен вести себя верующий человек?

– На вопрос: «Как жить?» - очень хорошо еще в 19 веке ответил преподобный Амвросий Оптинский: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ