Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Подростковая преступность в Железногорске снизилась

Екатерина Гладушина
1 из 3 изображений
Подростковая преступность в Железногорске снизилась
© фото: Екатерина Гладушина
2 из 3 изображений
Подростковая преступность в Железногорске снизилась
© фото: Екатерина Гладушина
3 из 3 изображений
Подростковая преступность в Железногорске снизилась
© фото: Екатерина Гладушина

Однако она по-прежнему есть, и методы борьбы с ней, а также защиты подростков от преступных посягательств обсудили 22 августа в школе №7 на расширенном заседании КДН.

Накануне учебного года в актовом зале школы собрались руководители администрации города, образовательных организаций, соцпедагоги, психологи, представители правоохранительных органов.

Председатель КДН, заместитель главы администрации города Константин Булгаков привел данные о снижении на 73,7% в первом полугодии 2019 года количества преступлений, совершенных подростками, рассмотрено на 36% меньше административных материалов в отношении несовершеннолетних. Значительно сократилось количество привлеченных за распитие спиртных напитков.

Однако, отметил докладчик, за цифрами стоят конкретные судьбы, и любая статистика по этому вопросу требует пристального внимания.

«Лидирует» по количеству правонарушений школа №4, за ней идут школы №№11 и 8. Среди профессиональных учебных заведений печальную статистику возглавляет политехнический колледж.

С трудными подростками, а также «трудными» родителями работают КДН, социальные педагоги в школе, педагоги-психологи, классные руководители, созданы службы медиации. Особо Константин Булгаков отметил работу волонтеров Центра молодежи против пропаганды наркотиков. В результате профилактической работы в за первое полугодие КДН сняла с учета по исправлению 14 семей и 29 подростков. На учете остается 72 несовершеннолетних и 54 семьи.

По-прежнему стоит проблема преступлений, совершаемых взрослыми в отношении детей, а также детского суицида. Так, в этом году уже зафиксирован случай самоубийства 16-летнего подростка. Поэтому особое внимание в школах и колледжах нужно уделять выявлению суицидальных настроений учащихся.

О том, какие преступления совершают подростки, в том числе тяжкие и особо тяжкие, рассказали правоохранители. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Сергей Сонин также отметил снижение подростковой преступности как результат работы всех служб системы профилактики. 

Вместе с тем вызывают озабоченность преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, о которых в ряде случаев знали родители и законные представители, но молчали. Сергей Сонин обратился к тем, кто работает с детьми, обратить внимание на подозрительные факты и немедленно сообщать в полицию.

Руководитель межрайонного следственного отдела Максим Головин сообщил, что преступления, даже совершенные в прошлые года, рано или поздно «становятся явными». Это касается ряда уголовных дел. В этом году возбуждено 14 уголовных дел, из них 11 по половым преступлениям в отношении восьми взрослых. Одно дело возбуждено по факту халатности в детском саду «Капитошка» - по нему будет дана юридическая оценка.

Также проводились проверки по пяти фактам суицидальных проявлений: отравлений медицинскими препаратами и порезов на руках.

О том, как работают службы профилактики в образовательных учреждениях, рассказали руководители гимназии №1 и вечерней школы Татьяна Андреева и Инесса Киселева. Они подчеркнули, что важно знать о подростке и его семье как можно больше, чтобы вовремя помочь и предотвратить беду. К сожалению, это не всегда удается, но педагоги должны делать все от них зависящее.

В завершение заседания представитель межрайонной прокуратуры Евгений Злобин рассказал о соблюдении законодательства в сфере защиты детей, а начальник управления соцзащиты Лариса Кравченко напомнила о мерах поддержки семьям с детьми.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ