«Главное – наставить на правильный путь…»

светлана староста
1 из 1 изображений
Фёдор Гэинэ и его сыновья: Кирилл, Александр и Станислав
© фото: из архива семьи гэинэ

Федор Гэинэ в одиночку воспитывает троих сыновей. Его жена Инга умерла год назад от ковида. В их красивой, уютной квартире все осталось по-прежнему: стопочки разноцветных полотенец в шкафу, книги, чашки, тарелки, кастрюльки – все на своих местах. Как будто хозяйка ушла ненадолго и скоро вернется…

Семья Гэинэ приехала в Железногорск из Молдавии в 2015 году по программе переселения соотечественников. На тот момент у них уже было двое сыновей - Станислав и Александр. Первое время было непросто: оформляли гражданство, получали паспорта, искали работу и жилье. Помогали земляки, которые решились на переезд раньше. Постепенно все пришло в норму. Купили квартиру. Дети пошли в школу, Инга устроилась в детский сад, Федор - водителем в государственную ветеринарную службу. В 2019 году на свет появился третий сын Кирюша. Инга была хорошей матерью, заботливой, ласковой, любящей. Придумывала для детей всевозможные сюрпризы, игры, помогала с учебой. Летом вся семья выезжала на дачу, чтобы дети могли дышать свежим воздухом и резвиться на просторе. Выращивали там картошку, помидоры, огурцы.

В конце ноября 2021 года Инга заболела. Сначала казалось, что это обычная простуда: температура, горло, кашель. Обратилась в больницу, взяли тест, подтвердился ковид, прописали лечение. На повторный прием Инга уже еле шла. Федор вспоминал, что дышать ей было совсем тяжело, не было сил. Поднимаясь на второй этаж, она останавливалась на каждой ступеньке и отдыхала. У Инги подтвердилась пневмония с 50% поражения легких. Ее положили в реанимацию, врачи делали все возможное, но спасти молодую женщину не удалось.

Новый 2022 год наступил уже без нее. Было очень тяжело, но Федор собрался с силами, настроился, превозмог себя: он не привык жаловаться на судьбу. Рядом были дети, которые тоже страдали без матери, на тот момент старшему было 14 лет, среднему – 12, младшему – два года. Кому расскажешь о своем горе? У всех своих бед хватает. Для себя решил, что в его семье все останется так, как было при жене. Дни полетели один за другим. Дети, работа, готовка, стирка, уроки. Поздно вечером, уложив ребят спать, он часто застывал у темного окна и думал о ней.

С Ингой они познакомились в Кишиневе осенью 2006 года. Были очень молоды: ему 21 год, ей – 18. Это была любовь с первого взгляда, самая верная и сильная. Поженились и стали практически неразлучны. Как сам Федор говорит, встретились две родные души. Все семейные заботы делили пополам. Спорили редко, но если такое и случалось, обида длилась не более получаса. Детей воспитывали в согласии. Вольностей не позволяли, но и строгости особой не придерживались, давали им много любви, свободы для развития, прислушивались к их желаниям.

Сыновья оказались совершенно разными. Старший, Станислав, творческий, чрезвычайно эмоциональный, музыкальный человек. Он чувствует ответственность за братьев, поддерживает отца. Стас пять лет занимался каратэ, теперь увлекается созданием песен под гитару, особенно его привлекает стиль Маnik – одно из направлений рэпа. К работе над произведениями подходит очень серьезно. Шлифует тексты, выделяет главное, сокращает все напускное и ненужное. В песнях Стас задумывается о смысле жизни, философствует. Недавно Федор помог ему записать несколько песен, выложить их в соцсети. Было много положительных отзывов.

Средний, Александр, более сдержанный, но очень отзывчивый и трудолюбивый. С большим удовольствием помогает отцу по дому. Моет посуду, убирает, присматривает за малышом. Кирюшу отдали в садик раньше, и вопреки опасениям он быстро привык. Ребенок покладистый, веселый, всеобщий любимец и баловник. Он не знает о маминой смерти, ждет ее домой.

Федор старается порадовать сыновей чем-нибудь вкусненьким. Не только варит супы и жарит котлеты, но и печет разнообразные пироги и торты. Он умеет все. С 16 лет привык к самостоятельной жизни. После девяти классов уехал из родного села в город Котовск (теперь называется Хынчешть), поступил в профессионально-техническое училище на каменщика, жил в общежитии. На выходные и праздники ездил домой, но еды, приготовленной мамой, хватало на два дня, а потом приходилось самому справляться. Так и научился готовить. После службы в армии приехал в Кишинев, занимался отделочными работами, снова поселился в общежитии, ездил на заработки в Москву. Получается, к моменту знакомства с Ингой он был уже опытный молодой человек, многое умеющий.

— У меня нет цели разбогатеть и заработать уйму денег, для меня главное – наставить детей на правильный путь, чтобы они были на своих местах, выросли порядочными, хорошими людьми, — говорит Федор.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ