Герои носят бейджи

Екатерина Радионова
1 из 3 изображений
Герои носят бейджи
© фото: екатерина радионова
2 из 3 изображений
Герои носят бейджи
© фото: екатерина радионова
3 из 3 изображений
Герои носят бейджи
© фото: екатерина радионова

С нарастанием второй волны коронавируса снова стали востребованы волонтеры, которые еще весной присоединились к общероссийской акции #МыВместе. Она действует на базе Центра молодежи.

Не словом, а делом

Цель акции – оказывать посильную помощь пожилым и маломобильным людям.

— Например, по номеру приема заявок 8(47148)2-46-25 к нам звонит человек, которому нужны продукты питания. Оператор записывает адрес и передает его волонтеру. Тот приезжает на вызов, получает список продуктов и деньги. После этого волонтер совершает покупки и доставляет их по адресу вместе с товарным чеком и сдачей, — говорит куратор акции в Железногорске Татьяна Быстрякова.
Кроме того, добровольцы могут сходить в аптеку и заплатить за коммунальные услуги.

Волонтеры не заходят в квартиру, а получают задание на пороге, поэтому Татьяна призывает железногорцев не звонить с просьбами убрать или приготовить обед, эти заявки принимают соцработники.

Из первых уст

Этой весной к акции #МыВместе присоединились подруги Анастасия Сеничкина и Анастасия Щедова.

Девчонки помогали людям еще со школьной скамьи, сегодня они студентки.

— Весной было больше заявок, приходилось выезжать за день по нескольким адресам. В основном звонили пожилые, просили купить хлеб или лекарство, а иногда и все вместе. Думаем, что с нарастанием новой волны заболеваний работы прибавится, — считает Анастасия Сеничкина.
На вопрос, почему девушки решили в свободное время помогать чужим для них людям, они ответили: кто, если не мы?

— За время волонтерской деятельности мы узнали судьбы людей, которым помогаем. У многих из них нет близких, у других вроде и есть дети, но не горят желанием помогать. Поэтому мы не можем оставаться в стороне, когда где-то в городе страдают люди, — отметила Настя Щедова.
Волонтерам приходится нелегко. Порой девочки едут на маршрутке, потом долго идут пешком, холодея от лая дворовых собак.Но когда видят заветный адрес и глаза старичков, встречающих словами «спасибо, дочечка», понимают, что стали волонтерами не зря.

Доверяй, но проверяй

К сожалению, коронавирус не заставил самоизолироваться мошенников, поэтому Татьяна Быстрякова призывает железногорцев проявлять бдительность:

— Прежде чем отдать волонтерам деньги, попросите предъявить бейдж с фамилией и именем и печатью «Штаб волонтеров». Кроме того, волонтеры получают задание только в подъезде, не заходя в квартиру. Все добровольцы акции носят маски и перчатки. Если вы не досчитаетесь хоть одного из этих пунктов, смело закрывайте дверь и обращайтесь в полицию.
А кто позаботится о безопасности самих добровольцев? К сожалению, они могут рассчитывать только на свои быстрые ноги.

— Да, страшновато подходить к незнакомой двери, ведь люди бывают разные. Поэтому стараемся ходить по два человека. К счастью, негативного опыта у нас не было, — сказала Настя Сеничкина.
Юные волонтеры рассказали, что бабушки и дедушки прикипают к ним душой, пытаются отблагодарить. Одна бабушка вручила им собственноручно связанные носки. Они пытались отказаться, но увидели в глазах старушки обиду, ну как не взять…

А другая хотела оплатить такси. Пожилая женщина узнала, что девушки ездят на собственные средства. Но здесь волонтеры сказали твердое – нет.

К слову, во вторую волну добровольцы получат бесплатные проездные карты, действующие в городском общественном транспорте.

Здоровье в порядке – спасибо зарядке

Большинство людей боится заболеть, так как коронавирус не изучен полностью. У наших волонтеров сложилось собственное мнение:

— Заболеть страшно, но чему быть, того не миновать. Конечно, мы носим защитные маски и перчатки, обрабатываем руки дезинфицирующими растворами, держим социальную дистанцию, укрепляем иммунитет пешими прогулками, — говорят подруги.
Девушки признались: больше всего за их здоровье переживают родители, но доверяют дочерям и гордятся их активной жизненной позицией.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ