Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Для железногорских слепых установлено специальное оборудование

по информации железногорского мо вос
1 из 2 изображений
Для железногорских слепых установлено специальное оборудование
© фото: Железногорское МО ВОС
2 из 2 изображений
Для железногорских слепых установлено специальное оборудование
© фото: Железногорское МО ВОС

Первая и единственная в области уличная тактильная мнемосхема в начале июня была установлена на территории Железногорского центра реабилитации слепых и местной организации ВОС.

Мнемосхема – это информационный стенд с подробной информацией и планом местности, на которой она установлена. Информация размещена не только визуально, но и тактильно с дублирующей надписью по рельефно-точечной системе Брайля.

Такие стенды необходимы слепым людям, чтобы самостоятельно ориентироваться на территории социального объекта (больницы, МФЦ, торговые зоны, социальные службы и т.д.).

Благодаря мнемосхеме слепые люди больше не будут путаться при посещении своего общества, подвергать себя опасности при неправильном ориентировании, а для людей, проходящих курс реабилитации в Железногорском ЦРС ВОС, мнемосхема станет тренажером на занятиях по ориентировке.

Инициатором установки оборудования стал председатель местного отделения ВОС Борис Хапилин. От лица ВОС было направлено обращение в администрацию города с просьбой о финансовой помощи. Стоимость уличной мнемосхемы составила более 40 тыс. руб.

— Огромное спасибо главе города Дмитрию Владимировичу Котову и управлению соцзащиты администрации города за помощь в поиске денежных средств на оплату изготовления мнемосхемы. Ведь наша организация некоммерческая и существует только на благотворительные пожертвования, — сказал Борис Хапилин.
Также он выразил благодарность организации «Роботех 46», которая изготовила мнемосхему и взяла на себя расходы по ее установке.

Государственная программа «Доступная среда», направленная на создание безбарьерной городской инфраструктуры, стартовала с 2011 года. Железногорск один из первых в области стал адаптироваться под доступность маломобильных групп. Это установка звуковых светофоров, пандусы и поручни, адаптация сайта администрации города для слабовидящих.


           

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ