Какой будет «доступная среда» в Железногорске?

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Какой будет «доступная среда» в Железногорске?
© фото: анна бессарабова
2 из 4 изображений
Какой будет «доступная среда» в Железногорске?
© фото: анна бессарабова
3 из 4 изображений
Какой будет «доступная среда» в Железногорске?
© фото: анна бессарабова
4 из 4 изображений
Какой будет «доступная среда» в Железногорске?
© фото: анна бессарабова

24 мая в Железногорском филиале Центра реабилитации незрячих начался пятидневный форум, посвященный проблемам инвалидов.

Всю неделю его участники - жители и гости нашего города, проходящие здесь обучение, - будут встречаться с представителями социальных служб, Курского музыкального колледжа слепых и специальной библиотеки, посещать учреждения, оказывающие помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, и тактильную выставку, смотреть тематические фильмы и беседовать о том, что им близко и важно.

Серию мероприятий в понедельник открыл круглый стол, на котором обсуждались проблемы «Доступной среды» - программы, адресованной инвалидам и реализуемой в России с 2011 года. В качестве экспертов выступали заместитель начальника отдела по трудоустройству железногорского Центра занятости населения Наталья Новикова, директор железногорского филиала МФЦ Виктор Ельников, руководитель городского управления социальной защиты и охраны здоровья населения Лариса Кравченко и директор комплексного центра социального обслуживания населения Железногорска Олеся Сонникова.

Заместитель директора филиала ЦРС по учебно-воспитательной работе Наталья Чебышева подчеркнула, что доступная (безбарьерная) среда касается всех и каждого. Это и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья, и реализация их прав, и качественная медицина.

В нашем городе, по словам руководителя управления социальной защиты и охраны здоровья населения Железногорска Ларисы Кравченко, проживают 7,5 тысяч инвалидов, около 300 из них - инвалиды по зрению.

— Перечень социальных услуг постоянно расширяется. Мы активно взаимодействуем с общественными организациями, предприятиями, частным бизнесом, благодаря чему в микрорайонах устанавливаются пандусы. В 2021 году в шести учреждениях культуры и спорта появятся тактильные плитки, контрастные противоскользящие полосы, будет произведена маркировка ступеней. Все это - для комфорта маломобильных граждан, — заметила Лариса Ивановна.
Комплексный центр социального обслуживания оказывает помощь 198 инвалидам, трое из которых - слабовидящие. Его работники улучшают быт людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивают им медицинский уход, содействуют в трудоустройстве.

— В городском центре занятости сегодня зарегистрированы 23 инвалида. У десяти из них уже есть работа. Существует программа по сопровождению инвалидов - на несколько месяцев работодатель предоставляет им наставника. Одного слабовидящего мужчину взяли на «Готэк» программистом. Помогаем людям составлять бизнес-планы. Недавно выделили субсидию фермеру-инвалиду, — сообщила заместитель начальника отдела по трудоустройству Центра занятости населения Наталья Новикова.
У участников круглого стола накопилось много вопросов к руководителям социальных служб: как оформлять документы, где в городе незрячим небезопасно ходить из-за неровных дорог и неотрегулированных светофоров, с какими проблемами они сталкиваются в МФЦ. Ответы были полными и конкретными, а сама встреча важной и полезной.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ