Если шумят соседи: железногорцам разъяснили закон о тишине

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
Если шумят соседи: железногорцам разъяснили закон о тишине
© фото: светлана романчикова

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Евгений Девятко рассказал об ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время и в период времени, который называется «часом тишины».

Законом №1-ЗКО «Об административных правонарушениях Курской области» предусмотрена ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан в квартирах, помещениях общего пользования, жилых домах и в общежитиях с 22.00 до 7.00. Нарушением закона будет и громкая музыка, проведение ремонтных работ и другой шум с 13.00 до 15.00. Это время называют «часом тишины», так как именно в этот период часто отдыхают пожилые люди и маленькие дети.

Евгений Владимирович рассказал, что самый беспокойный в этом смысле – микрорайон №13, где проживает много молодежи. С начала года зарегистрировано более сорока жалоб на шумных соседей от жителей Железногорска.

— О подобных фактах можно сообщать в дежурную часть полиции по телефону 102. Сотрудники зафиксируют обращение, участковый выяснит все обстоятельства, далее материалы направят в административную комиссию для принятия решения. За нарушения спокойствия и тишины предусмотрены штрафы от 500 до 2000 рублей для граждан. Размер штрафа увеличивается до 20 000 рублей, если доказано, что за беспорядок отвечает юридическое лицо. Режим тишины остается неизменным в будние и праздничные дни, — пояснил Евгений Девятко.
Бывает так, что у соседей слишком шумно и в часы, когда ограничения не предусмотрены законом, но это мешает другим жильцам. В этом случае необходимо использовать личные доводы и аргументы, чтобы договориться и найти компромисс. Нередкая ситуация – громкие вечеринки в квартирах, которые сдаются посуточно. Если собственник не заключил договор о сдаче жилья в аренду, он и несет ответственность. Сведения о личности собственников жилья есть в каждой управляющей компании. Если после приезда группы немедленного реагирования на территории нарушителя все утихло, привлечь к ответственности помогут показания свидетелей.

Также Евгений Девятко отметил, что в новогодние праздники горожане и жители Железногорского района с пониманием отнеслись к просьбе не использовать фейерверки и петарды. Зарегистрировано одно обращение с жалобой на использование пиротехнических изделий в общественных местах.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ