Железногорские участковые рассказали о своей работе

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Железногорские участковые рассказали о своей работе
© фото: светлана масленникова

17 ноября отметили профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. 

Накануне начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Руслан Мамаев встретился с представителями СМИ, рассказал об основных задачах, стоящих перед участковыми, и подвел предварительные итоги работы за год.

- Сколько участковых в городе и районе?

- Штатная численность участковых уполномоченных – 44 сотрудника, 9 из них на территории Железногорского района, 35 должны нести службу в городе. Есть 15 вакантных мест. Работа по комплектованию регулярно ведется, сотрудничаем с военкоматом, учебными заведениями

- Чем занимаются участковые уполномоченные? С какими вопросами чаще обращаются граждане?

- Вопросы самые разные, начиная с того, что сосед не в том месте высыпал песок, и заканчивая тяжкими телесными повреждениями. Чаще люди обращаются по семейным проблемам – дебоширит муж, жена не занимается воспитанием детей, злоупотребление алкоголем. Участковые раскрывают и грабежи, магазинные кражи. Контингент, совершающий хищения, практически не меняется — это состоящие на учете, судимые, привлекавшиеся к административной ответственности, злоупотребляющие алкоголем

- Где находятся опорные пункты участковых в микрорайонах?

-Участковые ведут прием граждан на участковых пунктах полиции по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.00, по субботам с 15.00 до 17.00. Восемь пунктов находятся по адресам: ул. 21 Партсъезда,18; ул. Рокоссовского,56; ул. Гагарина,28; ул. Курская,80/2; ул. Мира,63/4; ул. Дружбы,1; ул. Димитрова,3; ул. Сентюрева,1/2. В районе участковые совместно с главами поселений принимают в каждом сельсовете

- Как узнать, кто у нас участковый?

- Информационные стенды, с указанием фамилии и контактных данных участкового, к сожалению, в подъездах зачастую не сохраняются. Узнать, за кем закреплен участок, можно на сайте УМВД России по Курской области, выбрав вкладку «Ваш участковый». Участковые уполномоченные в послеобеденное время ежедневно находятся на административных участках, выполняют свою работу

- Сколько человек закреплено за одним сотрудником?

- За участковым закрепляется не менее 3500 жителей участка и лиц, состоящих на учете. В настоящее время на учете состоят 844 человека – это лица ранее судимые, «надзорники», которым судом установлены ограничения – находиться после с 22.00 до 7.00 по месту жительства, не посещать увеселительные заведения. Участковые уполномоченные в вечернее время проверяют этот контингент граждан

- Приведите статистические данные по раскрываемости преступлений участковыми.

- В этом году раскрыто 205 преступлений, из них большая часть – хищение чужого имущества. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Ведется работа по эпизодам прошлых лет, появляется новая информация, помогающая успешно закрывать дела. В дежурной части фиксируются все звонки граждан, сообщения регистрируются в книге учета преступлений.

В среднем в сутки поступает около 50 сообщений, на которые реагируют как полиция, так и иные службы. К примеру, на семейный скандал выезжает группа немедленного реагирования. Если нет тяжкого преступления, необходимо профилактическое вмешательство, участковый проводит беседы.

За 10 месяцев этого года участковые по своим каналам получили 104 информации, из них 65 – подтвердились, преступления раскрыты, около 30 направлены в другие оперативные подразделения для отработки. Бдительность граждан очень помогает в работе. Например, были случаи хищения интернет-кабеля по всему городу. Внимательные жильцы позвонили, сообщив о посторонних в подвале. Участковым удалось задержать нарушителей.

- Занимается ли участковый профилактикой мошенничества? Какая категория граждан является наиболее уязвимой?

- При поквартирном обходе больше внимания уделяется пенсионерам. Участковый рассказывает о телефонном мошенничестве с известными схемами — якобы родственник попал в ДТП, необходимы денежные средства; «сотрудники банка» требуют предоставить сведения по карте; мошенники могут представиться работниками Пенсионного фонда, газовой службы. Также никогда не нужно поддаваться просьбам незнакомых людей поменять денежные купюры, вас наверняка обманут.

Ответственная и непростая работа у участковых уполномоченных полиции. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Руслан Мамаев поблагодарил их за профессионализм, преданность делу и самоотверженность:

— По вашей работе граждане судят о деятельности системы органов внутренних дел в целом. Вы несете службу на одном из самых ответственных участков охраны и правопорядка, выполняя значительный объем работы по предупреждению и раскрытию преступлений. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ