50 лет творчества и успеха

светлана староста
1 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
2 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
3 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
4 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
5 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
6 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
7 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
8 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста
9 из 9 изображений
50 лет творчества и успеха
© фото: светлана староста

12 октября в детском саду №12 «Тополек» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею дошкольного учреждения. Искренние слова поздравлений, подарки, награды, приятные воспоминания – все создавало трогательную, душевную атмосферу. Родители испекли большой пирог, выразив огромную благодарность коллективу за заботу и любовь к их детям.

Заместитель главы администрации города Константин Булгаков отметил:

— Для меня детский сад №12 – место особенное. Здесь воспитывалась моя дочь, сегодня сюда ходит мой сын, и я всегда с большим уважением и теплотой отношусь ко всем его работникам. Если верить русской пословице, то ребенка надо воспитывать, когда он еще поперек лавки лежит. Именно от вас зависит, как сформируются у малышей первые нравственные качества, что они будут знать о добре и зле, как научатся дружить, любить, понимать друг друга, с каким багажом пойдут в дальнейшую жизнь. 
Константин Булгаков вручил благодарности главы города многим сотрудникам сада, пожелал всем здоровья, счастья, мира и благополучия.

От депутатов городской Думы юбиляров поздравил ее председатель Евгений Сафрошин. Он поблагодарил коллектив за трудолюбие, любовь к детям, терпение и заботу.

От компании «Металлоинвест» детскому саду депутат городской Думы Александр Дорофеев вручил денежный сертификат, отметив профессионализм и ответственность всех сотрудников. Председатель железногорского отделения организации профсоюза работников народного образования и науки Курской области Галина Гнездилова подчеркнула, что в «Топольке» очень дружный и сплоченный коллектив, не случайно он достигает в своей деятельности высоких результатов:

— Помню, как приезжал в Железногорск технический инспектор общероссийского профсоюза, который занимался вопросами охраны труда, и как он был восхищен детским садом №12. Говорил, что проехал почти всю Россию, но такого нигде не встречал. Инспектор вручил тогда благодарственное письмо и пожелал, чтобы опыт работы «Тополька» перенимали и другие воспитательные учреждения страны. 
В чем же секрет достижений детского сада? Об этом рассказывали бывшие и настоящие работники, ветераны труда.  

«Тополек» был построен в 1972 году в прекрасном месте – центр города, рядом лесопарковая зона. Первой заведующей была Эльвира Бабикова, потом ее сменила Валентина Яшина, позднее Нина Федорина. Им досталось работа по благоустройству территорий, озеленению. Большую помощь оказывали родители: копали землю, разбивали клумбы, сажали кусты и деревья. Кстати, название садику дали по обилию тополей, посаженных вдоль забора. Со временем их мощная корневая система стала разрушать фундамент, и многие деревья пришлось спилить. Зато остались елки. За 50 лет они разрослись, стали очень красивыми.

В 1994 году на должность заведующей детским садом была назначена Анна Андреева, теперь консультант управления образования. Анна Михайловна пришла в детский сад в 1973 году, сначала работала воспитателем, потом методистом, в должности заведующей трудилась 18 лет. При ней произошли кардинальные изменения. Во-первых, была проведена масштабная реконструкция. Со дня своего открытия садик имел 12 групп, которые не были оборудованы спальнями. Детям ставили раскладушки, которые хранились в специальных шкафах, там же в мешках находились матрацы и постельное белье. Конечно, это было неудобно. Анна Андреева взялась за ремонт и преобразование. В детском саду появились спальни, кабинет логопеда, изостудия, познавательный центр, компьютерный класс, спортзал.

— Нам помогали все: администрация города, Михайловский ГОК, трест «Курскрудстрой», ЗРГО. Огромная благодарность Василию Коломойцу, Александру Кичигину, Виктору Солнцеву, которые в разное время руководили городом, за поддержку, чуткое и внимательное отношение. Мне также повезло с коллективом. Сколько нам пришлось сделать! Во время реконструкции все дружно включились в работу. Выносили мусор после демонтажа перегородок, убирали помещения, благоустраивали группы. Мы все были единым целым. 
Второй капитальный ремонт был уже сделан в 2008 году. Вместе с улучшением материальной базы шло эффективное развитие образовательного процесса. Коллектив ярко заявлял о себе. В 1996-1997 годах детский сад №12 стал победителем конкурса «Детский сад года». В 2001 году он был переименован в Центр развития ребенка.

— Мы участвовали во многих конкурсах, неизменно демонстрируя лучшие результаты. Трижды побеждали в Москве. О нас писали в центральных газетах. Детский сад входил в число лучших 50 садов России. У нас была прекрасная предметно-развивающая среда. На приусадебном участке воспитатели с детьми выращивали овощи, ухаживали за плодовыми деревьями. У каждого воспитанника была своя грядка. Дети сажали растения, пололи, собирали урожай для столовой. В свое время «Тополек» стал площадкой по обмену опытом. Приезжали коллеги со всей страны. Воспитатели совершенствовались сами и делились находками с другими. Проводили открытые занятия, что помогало им в дальнейшем аттестоваться, 80% работников имеет первую и высшую категорию, — рассказала Анна Андреева.
В числе первых детский сад №12 в рамках программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок» оборудовал спортивную площадку, участие в других проектах помогло получить гранты на другие направления развития. В 2012 году детский сад возглавила Ольга Маук, в 2013-ом ее сменила Елена Ефименко. С 2020 года и по настоящее время заведующей детским садом является Юлия Полухина. Она продолжает славные традиции. В 2020 году детсад принял участие в реализации проекта «Народный бюджет», в результате чего заменено старое ограждение. А в нынешнем году еще одна победа. «Тополек» получил грант на реализацию проекта «Театр добра» в рамках конкурса Металлоинвеста «Вместе! С моим городом».

Среди замечательных сотрудников детского сада есть те, кто работает с первых дней. Среди них музыкальный работник Вера Туркова. Девятнадцатилетней девушкой она пришла в открывшийся детский сад №12.

— Это был июнь 1972 года. В Железногорск я приехала из Брянской области. Там родилась и выросла, окончила Клинцовское педучилище, получила специальность музыкального руководителя. Я всегда любила возиться с детьми. В школе была вожатой, разучивала с детьми песни, танцы, ставила сценки. Детишки в новый садик «Тополек» должны были прийти в сентябре. И все летние месяцы мы занимались благоустройством территории, обустраивали помещения, носили мебель, сажали цветы. Наш садик был особенный. На его территории располагался открытый бассейн, в котором летом купали детей. Жаль, что со временем его не смогли эксплуатировать, из-за листвы он засорялся, а чистить было очень дорого. Сейчас его засыпали землей. 
Вера Туркова признается, что работа всегда приносила ей огромную радость, поэтому она уже 50 лет занимается любимым делом. Она не только разучивает с детьми песни и танцы, но и беседует с ними о музыке. Свою задачу видит в том, чтобы раскрыть способности детей, развить их на ранней стадии.

— Очень любят дети участвовать в постановке спектаклей. В наши мероприятия мы обязательно включаем театрализованные моменты. Большое внимание уделяем изучению фольклора. Дети должны обязательно знать свою историю, культуру, песни наших предков. Они поют колядки, масленичные песни, дарят радость своим родным и близким. Нравится малышам играть на различных музыкальных инструментах. Раньше у нас даже свой ансамбль был с гармошками, шумовыми инструментами, ложками. Занятия музыкой делают детей человечнее, — убеждена Вера Туркова.
На празднике бывшая воспитанница детского сада Юлия Ильина со своим партнером Савелием Шумаковым блестяще исполнила танго. Девочка занимается в ансамбле «Грация», а первые уроки танцев получила у Веры Петровны.

С 1981 года работает в детском саду воспитатель Татьяна Ковалева. За эти годы столько детей прошло через ее сердце! Она помнит каждого.

Татьяна Петровна окончила Рыльское педучилище, два года поработала учителем начальных классов, потом вышла замуж и приехала в Железногорск. Учебный год уже начался, школы были укомплектованы, и молодой педагог поступила на работу в детский сад. Конечно, приходилось многое узнавать.

— Работа в школе и детском саду отличается принципиально. Мы целый день находимся с детьми. Ответственны за их обучение, воспитание, безопасность. Воспитатель для ребенка и защитник, и кормилец, и партнер в игре, наставник, логопед и нянька. Современных детей приходится учить всему. Кран открыть, рукава засучить, руки помыть, постель заправить. Жизнь маленьких детей проходит рядом с нами. И это огромное счастье. 

На мероприятии чествовали и ветеранов. Без них достижения и победы детского сада были бы невозможны. Это воспитатель ясельной группы Галина Коровина, кастелянша Нина Курдяева, с первого дня в детском саду, Ольга Тимофеева. Им вручили памятные подарки, подарили цветы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ