Железногорцы вернулись к истокам родной культуры

екатерина радионова
1 из 5 изображений
Сережа Захаров и его мама Оксана учились премудростям лозоплетения.
© фото: екатерина радионова
2 из 5 изображений
Дарина Серова с мамой Яной стараются смастерить глиняную свистульку. Маленькая мастерица сказала, что делает подарок для папы Максима.
© фото: екатерина радионова
3 из 5 изображений
Юлия Мартыненко пришла на фестиваль с сыном, чтобы поучаствовать в мастер-классах и сфотографировалась с работами народных мастеров.
© фото: екатерина радионова
4 из 5 изображений
Марусе Курбатовой еще нет двух лет, но у девочки уже есть свое мнение, и она высоко оценила кресло-качалку, которое смастерили в «Артели».
© фото: екатерина радионова
5 из 5 изображений
Екатерина Черноок отметила, что образ невесты считается незавершенным, если на голове у молодой нет фаты.
© фото: екатерина радионова

2020 год в России объявлен Годом народного творчества. В городском краеведческом музее прошел одноименный фестиваль.

Посетителей познакомили со старинными русскими традициями, закружили в карагоде, пригласили участвовать в мастер-классах по лозоплетению, изготовлению глиняной игрушки, куклы-закрутки и по другим ремеслам.

Начальник управления культуры Татьяна Рогозянская, приветствуя участников, сказала, что фестиваль народного творчества вызывает самые теплые и позитивные эмоции.

На мероприятии было представлено многообразие русской традиционной культуры, здесь каждый мог найти занятие по душе. Как пояснила директор музея Марина Чернышева, они поставили перед собой задачу – пробудить генетическую память о родных истоках.

Действительно, взрослые и дети на время забыли о гаджетах и с удовольствием участвовали в мастер-классах, пели колядки, рассматривали рукотворные изделия прошлого века, восхищались умениями наших предков, аплодировали студентам художественного колледжа имени А.А. Дейнеки, которые разработали коллекцию нарядов в традиционных мотивах.

В рамках фестиваля также открылась большая выставка «Живая нить традиций», которая продлится месяц. Педагоги и воспитанники школы народных промыслов «Артель» представили на ней чудесные работы из соломки, нетканого гобелена, лоскутного шитья и других материалов.

— Я счастлив, что это увидят и оценят железногорцы. Педагоги «Артели» все время находятся в поиске новых решений и идей для творчества, — сказал основатель школы народных промыслов «Артель» Леонид Мартыненко и пригласил горожан посетить выставку.
Изюминкой субботнего мероприятия стало дефиле в традиционной одежде ХIX-ХХ веков. Во главе с основателем курского клуба народного костюма «Русская традиция» Екатериной Черноок в зал зашли пять стройных красавиц. Все они были одеты по моде позапрошлого и прошлого столетий.

Три девушки представили традиционные южнорусские костюмы, четвертая - одежду Вологодской губернии. Белоснежный наряд пятой модели не оставил равнодушным ни одного зрителя. В платье с длинными рукавами и шикарным кокошником на голове девушка напоминала Царевну-лебедь. Екатерина Черноок сказала, что раньше в таком одеянии россиянки выходили замуж.

Зрители проводили русских красавиц аплодисментами и криками «Браво! Восхитительно! Такого мы не видели никогда». С этими словами согласилась и Марина Кузина с дочерью Соней. Они сказали, что узнали о фестивале случайно и ни на минуточку не пожалели, что пришли сюда в выходной день.

А супруги Петровы так вдохновились народными мотивами, что решили записать сыновей в один из кружков «Артели».

— Программа фестиваля насыщенная и очень интересная, спасибо всем, кто подготовил этот замечательный праздник, — подытожила горожанка Елена Баранчикова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ