В наступившем году Детская школа искусств им. Г.Струве отметит свой 40-летний юбилей. Последние семь лет ее возглавляет Татьяна Скорова. Но мало кто знает, что создатель и первый руководитель школы Галина Ширяева - это ее мама. В творческом содружестве они проработали много лет, создавая вместе со своими коллегами мощное музыкальное сообщество города, прививая любовь к творчеству многим поколениям железногорцев.
Хор мальчиков «Соловушки»
Галина Ширяева родилась и выросла в дружной семье на Урале, в Магнитогорске. Ее родители очень любили музыку, сами великолепно пели на два голоса и своих детей приобщали к этому. Помимо Галины в семье росли два брата и сестра. Все они учились игре на различных музыкальных инструментах, но профессионально в этом направлении стала развиваться только Галина. Она окончила музыкальное училище в Челябинске. Ей очень хотелось стать пианисткой. На фортепиано девушка занималась по пять часов в день. Купить собственный инструмент в то время было невозможно. Галина жила недалеко от училища и рано утром, еще задолго до начала занятий, отправлялась туда и играла. После уроков также оставалась музицировать. Получив профессию музыканта и педагога, она отправилась по распределению в небольшой город там же, на Урале. Начала обучать детей игре на пианино. Параллельно поступила в институт на специальность хормейстера, а после его окончания стала директором музыкальной школы. Создала также хор, состоящий из врачей стоматологии. Выйдя замуж, родила дочь Татьяну и сына Константина. Они все время были рядом с ней, росли в атмосфере музыки и творчества. Но маленькая Таня иногда протестовала:
— Пойду в отдел культуры на тебя пожалуюсь, нельзя меня заставлять заниматься, это дело добровольное.По мере взросления девочка все больше увлекалась игрой на фортепиано, уже получая от этого огромное удовольствие.
В 1978 году семья Ширяевых переехала в Железногорск. Галина Тимофеевна стала трудиться в музыкальной школе, и по совместительству - во Дворце культуры и техники МГОКа. В то время директором музыкальной школы был Иван Барбашин, Дворцом руководил Олег Задарновский. Они вдвоем стали уговаривать Галину Ширяеву организовать в городе хор мальчиков. Согласившись, она искала детей по школам и детским садам. Хор назвала «Соловушки». Сын Костя также стал заниматься в нем. Атмосфера в коллективе была творческая, душевная, радостная. Дети, педагоги, родители были единомышленниками, большой дружной семьей. Галина Ширяева старалась, чтобы каникулы они проводили вместе. Отдыхали в лагерях, часто на Черном море, в Феодосии, один раз целую смену провели в Ульяновске, ездили с экскурсиями и концертами в другие города, обменивались опытом и дружили с хоровыми коллективами страны.
— Мальчишек я очень любила, они такой преданный народ. Сколько мы с ними сделали прекрасного в творческом плане, какого высокого уровня достигли, в скольких конкурсах победили! Конечно, порой мальчишки хулиганили, что ж, на то они и мальчишки. Вот прихожу во Дворец, а мне вахтер с порога говорит, чтобы шла усмирять «свою банду», которая носится на стадионе. У меня был тренерский свисток, услышав его, шалуны сбегались, строились, и мы шли на занятия. А там... Чистыми голосами ребята выводили потрясающую музыку: «Горные вершины» Рубенштейна, произведения Чайковского, Бетховена, Рахманинова и многое другое. Все жутко сложное, но мальчишкам нравилось то, что они делали, поэтому все трудности им были по плечу, — отмечает Галина Тимофеевна.Как показало время, создание в городе хора мальчиков было мудрым и правильным решением. Дети развивались творчески, играли на музыкальных инструментах, приобщались к высокому и прекрасному. У них формировались лучшие человеческие качества: трудолюбие, ответственность, доброжелательность. Ни один из них не был замечен в дурной компании. Их судьбы, в том числе профессиональные, сложились благополучно. Среди хористов были такие известные в городе люди, как депутаты Курской областной Думы Борис Сорокин и Владимир Стефанович.
Создание хоровой школы «Дружба»
В 1984 году было принято решение на базе хора мальчиков создать хоровую студию «Дружба» (впоследствии хоровая школа). Дочь Татьяна к этому времени окончила Орловский государственный институт культуры, вернулась в Железногорск и работала с мамой вторым хормейстером. Пришла Елена Лоскутова и набрала девочек. Поначалу было два хора, которые потом объединились в один. Студию создавали «по кирпичику». В выходные и праздничные дни преподаватели сами переделывали помещения Дворца под необходимые аудитории.
— Здорово нам помогал Олег Георгиевич. Это был настоящий энтузиаст. Благодаря ему начались наши поездки в Санкт-Петербург на курсы хормейстеров, где с нами вместе были специалисты со всей страны, — вспоминает Галина Ширяева.В одну из поездок железногорцы познакомились с известным композитором, дирижером, педагогом и просветителем, народным артистом РСФСР Георгием Струве. Он был руководителем детской хоровой школы «Пионерия» в Москве, а также возглавлял школу хормейстеров «Камертон», куда каждые полгода на занятия ездили Галина и Татьяна. Занятия проводили выдающиеся люди, например, советский и российский хоровой дирижер, композитор и педагог Владислав Соколов. В это же время началось творческое взаимодействие с детскими хорами из Москвы, Киева, Ульяновска и других. С ульяновским хором как-то вместе отдыхали в только открывшемся в Железногорске пионерском лагере «Кристалл». Очень понравилось ребятам.
А Георгий Струве стал постоянным гостем нашего города, приезжал с мастер-классами. Хоровое сообщество в Железногорске было очень развито, работали замечательные педагоги: Галина Ширяева, Валентина Румянцева, Нина Солошенко, Елена Лоскутова, Тамара Медовкина. Георгий Струве отмечал, что в нашем небольшом городе создан настоящий оазис музыкальной культуры.
Музыкальное отделение гимназии №10
В 1988 году Олег Задарновский уехал в Брянск. Дворец культуры и техники МГОКа возглавил Валерий Иванников, а Галине Ширяевой поступило предложение от нового директора школы №10 (сегодня гимназия) Валерия Мороза создать музыкальное отделение. Она с воодушевлением взялась за дело, а бразды правления хоровой студией «Дружба» передала Елене Лоскутовой.
Вместе с завучем Людмилой Зайцевой Галина Ширяева отправилась в Минск, где эффективно работали уже 15 школ с музыкальными отделениями. В течение пяти дней педагоги постигали опыт коллег. Люди попались им интересные, доброжелательные, открытые. Вернувшись, стали создавать свое детище. Галина Ширяева лично подбирала кадры, это были педагоги из Школы искусств, а также выпускники музыкальных училищ и институтов культуры, среди них Ольга Веретенникова, Валентина Ларина и другие. Был создан замечательный коллектив из 40 педагогов, 30 из которых работали на постоянной основе и 10 по совместительству. А сколько было детей! Даже представить невозможно, ведь это практически вся школа! Музыкой, сольфеджио, хором дети занимаются здесь все 11 лет. В совершенстве владеют инструментами, исполняют сложнейшие вещи: Рахманинова, Баха, Бетховена, Моцарта, Гайдна, Чайковского, Свиридова и многих других. В музыкальном отделении было создано шесть различных коллективов, в том числе хор «Подснежник», который возглавили Галина Ширяева и Татьяна Скорова. Объездили с ним полстраны, участвуя и побеждая во многих международных и всероссийских конкурсах. Галина Тимофеевна организовала также и хор преподавателей гимназии №10, который, как и детский, был лауреатом престижных фестивалей и конкурсов. В гимназии были созданы замечательные традиции, например, ежегодное проведение «Декабрьских вечеров». На них собирались все хоровые коллективы города. Галина Ширяева пригласила на работу Анатолия Гринченко, который приехал в Железногорск из Узбекистана. Он окончил Ташкентскую консерваторию, был регентом и композитором. Имея за плечами определенный опыт, создал из преподавателей гимназии капеллу. Очень сильный получился коллектив, который выступал даже в Голландии.
Музыка звучит в их сердцах
Татьяна Юрьевна Скорова проработала в гимназии 27 лет, в том числе завучем. Её ансамбль девочек, когда по предложению главы города она стала директором Детской школы искусств им. Г.Струве, перешел вслед за ней. Его участницы, став взрослыми, постоянно приходят к Татьяне Юрьевне, общаются с ней по телефону и в соцсетях, рассказывают о своей жизни, информируют обо всех переменах. Говорят, что у них было по-настоящему счастливое детство.
— Трудно ли мне было начинать свою работу в должности директора Школы искусств им. Г. Струве? Очень. Поначалу меня восприняли как чужака. Нужно было завоевывать доверие коллектива. Мой девиз: «Уметь слушать и слышать людей, с уважением относиться к ним». Я старалась ничего не ломать и не переиначивать, сохранять традиции школы. Постепенно мы подружились. Можно сказать, что я только два года у руля, а пять лет мы друг к другу притирались. Как и мама, я дружу со всеми: с гимназией №10, со Школой искусств, с Центром детского творчества, с другими творческими коллективами города. Мы занимаемся общим и нужным делом – развиваем наших детей, приобщаем их к прекрасному, — рассказала Татьяна Скорова.Династия двух замечательных хормейстеров пока не пополнилась новыми представителями. Профессия эта специфичная и сложная. Сыновья Татьяны – Роман и Артем – играют на фортепиано и гитаре, очень музыкальны, но выбрали другие профессии. Дочь Константина также прекрасно музицирует, однако, предпочла заниматься иностранными языками. Правда, есть еще внуки и правнуки. Кто знает, может, они пожелают продолжить семейные традиции? Но музыка уже наверняка звучит в их сердцах.