Постигая народное искусство

светлана староста
1 из 1 изображений
Постигая народное искусство
© фото: из личного архива героев публикации

28 февраля, в первый день масленичной недели, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Лапоточки» Центра детского творчества Светлана Борзенкова и ее воспитанницы Ярослава Лукеча и Арина Васькова приняли участие в программе ГТРК - Курск.

Железногорский коллектив хорошо известен в областном центре. Его ценят за самобытность, уникальность, верность курским исконным традициям, популяризацию народной культуры. Не случайно директор Курского дома народного творчества Владимир Русанов позвал «Лапоточки» на центральное телевидение Курска рассказать о праздновании Масленицы в нашем крае. Ярослава и Арина - солистки средней группы ансамбля - победительницы многих конкурсов, стипендиатки главы города Железногорска. В их репертуаре немало календарных, в том числе масленичных песен. Девочки с удовольствие спели некоторые из них, наполнив телевизионную студию чистыми, звонкими голосами, перенеся зрителей в атмосферу народной жизни.

Светлана Викторовна привезла с собой исконный курский инструмент - кугиклы. Инструмент представляет собой трубочки разной длины, не скрепленные между собой. Их можно менять местами, получая каждый раз новое звучание. Светлана Борзенкова продемонстрировала, как это происходит. Символ Масленицы - тряпичная кукла-чучело, изготовленная из тряпья. Ее устанавливали на площади в понедельник, в первый день масленичной недели, а в воскресенье сжигали. Это символизировало окончание зимы и приход весны. Пепел разбрасывали по полям, в надежде получить хороший урожай осенью. Железногорцы привезли такую куклу, выполненную в мини-варианте, с собой. Это экспонат музея этнографии Курской области, который создан в Центре детского творчества.

В нынешнем году ансамблю «Лапоточки» исполняется 25 лет. Мы побывали на репетиции старшей группы, послушали необыкновенное пение, узнали много интересного о творчестве этого поистине уникального коллектива. Фольклорным пением Светлана Борзенкова стала заниматься не случайно, музыкой и вокалом увлекалась с раннего детства. Жила с родителями в поселке Магнитный, куда они переехали изо Льгова, окончила с отличием музыкальную школу. После 9 класса решила поступать в Курское музыкальное училище (ныне колледж) на специальность «Хоровое дирижирование». В приемной комиссии к ним подошла директор училища Людмила Чунихина и предложила пойти в зал и послушать выступление народного хора. Может желание девочки изменится, и она запишется на фольклорное отделение? Светлана расплакалась, ей в тот момент совсем не хотелось этого. Пятнадцатилетняя девчонка мечтала о современных хитах.

— В те годы я еще не понимала значимости этого искусства, насколько оно ценно и необходимо нам. Как важно сохранять, защищать, восстанавливать это богатство, доставшееся нам от предков. Когда мы с мамой зашли в зал, на сцене было 50 человек. Они пели. Это было что-то неземное! Мной овладело такое сильное чувство, что я даже не могла вздохнуть. Конечно, моя судьба в ту минуту решилась, — вспоминает Светлана Борзенкова.
Сейчас она отмечает, что попала тогда в самую точку. Учиться было очень интересно. Талант развивался, голос креп, становился краше и полнее. В летнее время всем курсом отправлялись в фольклорные экспедиции. В деревне Пасерково и Волково Железногорского района проживало немало настоящих песенниц, унаследовавших знания и умения от своих предков. Светлана много общалась с ними, училась, записывала. Это народное богатство она сохранила и использует до сих пор в своей работе с детьми.

За фольклорным исполнением песен лежит огромная подготовительная работа, кропотливый, тяжелый труд. Сначала Светлана перекладывает народное пение на музыку, расшифровывает слова. Песни ведь исполняются диалектом, соединением многих звуков. Потом раскладывает партии на голоса. Старшая группа поет тремя голосами, средняя - двумя, и только малыши используют одноголосие.

— Чтобы песня зазвучала, нужно время. Качественного исполнения мы с девчонками добиваемся только на второй год работы над произведением. Наступает такой момент, когда все голоса сливаются в одну мощную мелодию, пускающую мурашки по всему телу. А еще нужно отработать речь, соединить звуки, научиться цепному дыханию, чтобы незаметно брать воздух. Необходимо отработать танцевальные движения, почувствовать общий смысл произведения, сыграть песню, как пьесу. Народная фольклорная песня - сложный механизм, постичь его не так-то просто. Но нам удается, и это очень радует, — отмечает Светлана Борзенкова.
Поделиться своим творчеством коллектив «Лапоточки» рад всегда. Принимает участие в городских концертах, мероприятиях, становится победителем многих конкурсов разного уровня. Со своим уникальным репертуаром ансамбль посетил многие города России. В Суздале на Международном фестивале «Танцуй и пой, Россия молодая!» коллектив стал лауреатом I степени. А конкуренция была огромная, членов жюри было 16 человек. Приехали народные ансамбли из Узбекистана, Татарстана, Белоруссии, из многих российских регионов. Представители жюри сказали тогда о «Лапоточках», что такого звуковедения и дыхания не слышали ни у одного ансамбля.

Мы не смогли удержаться и спросили Светлану Борзенкову о главном герое курских народных песен - Тимоне. Кто он такой? Откуда появился? Оказалось, что это парень, который в карагоде (хороводе) изображает задиристого «петушка», выделывающего сольные па перед «курочками», чтобы привлечь их внимание. Курский карагод всегда движется против солнца по кругу. Этот парень-петушок пляшет в таком же направлении перед курочками-девушками. Впервые на него обратила внимание Анна Руднева - советский музыковед-фольклорист, педагог, заслуженный деятель искусств. Она изучала курскую культуру. Приезжая во многие курские села, просила исполнить «Тимоню», и убеждалась, что в каждом его показывали по-разному, хотя можно было отметить и общие черты. Тимоня - это и пляска, и частушка, и наигрыш одновременно. Создавалось три круга. В середине - музыканты, исполняющие наигрыш на традиционных курских инструментах: гармони, скрипке, кугиклы рожке и жалейке. Далее шел круг с плясунами, а последний - со зрителями.

— Сколько в нашем репертуаре произведений? Очень много, мы даже не может сколько точно. Наш концерт на 20-летие ансамбля длился два часа. Выступали все составы. С тех пор прошло пять лет, добавились новые произведения. Наш коллектив получил звание Образцового в 2015 году. Каждые три года мы его подтверждаем, показывания обязательно новые песни. Репертуар пополняется постоянно, — сообщила Светлана Борзенкова.
В мае нынешнего года «Лапоточки» будут праздновать свой юбилей. В честь этой даты планируют провести большой концерт. Усиленно готовятся к этому событию. Мы спросили у старших воспитанниц ансамбля, за что они любят свой коллектив.

Елизавета Биленко:

- В ансамбле я уже 11 лет. Мама привела меня, когда мне еще и пяти лет не было. Мне сразу понравилось. На занятия всегда спешила с радостью. У нас такая доброжелательная обстановка, хорошие отношения. Разучивая песни, мы постигаем разнообразие нашего языка, знакомимся с культурой нашего края. Это интересно.

Алина Сидорина:

- В ансамбле пою четыре года. Пришла как-то с подругой на репетицию и осталась. Я даже не ожидала, что можно так петь. Самобытность и уникальность привлекли меня.

Дарья Иванова:

- Я из тех, кто занимается в «Лапоточках» с раннего детства. Пою, танцую, дружу, узнаю и горжусь. Мой коллектив - это моя судьба и радость.

Елизавета Кобелева:

- Я приехала в Железногорск из Курска. Народным творчеством начала заниматься еще там. Но в «Лапоточках» все оказалось гораздо глубже, самобытнее. Я с удовольствием изучаю народную культуру, слушаю подобные коллективы из других регионов страны и стран. Конечно, много пою сама, совершенствую свое умение.

Наталья Алистратова:

- Я пришла вслед за друзьями, которые занимались в «Лапоточках» уже давно. Просто мы учимся в одной школе и много времени проводим вместе. Мне всегда казалось, что у меня нет голоса. Но Светлана Викторовна убедила меня в обратном. Сказала, что поначалу, может, и не получится, но если я буду трудится, то обязательно распоюсь. И, действительно, я запела. Теперь меня уже не остановить. Мне очень нравится, что здесь сохраняют народные традиции. Такого почти нигде уже нет, уровень преподавания очень высокий.

Елизавета Тюгашова:

- Я из числа старожилов. В «Лапоточках» занималась моя старшая сестра, и я пошла по ее стопам. Еще совсем малышкой смотрела концерты с ее участием, мне очень нравилось, как девочки выводили голоса, танцевали. Начинали мы с потешек и скороговорок, а теперь поем сложные многоголосные песни, разбираемся в диалектах. По сути, мы настоящие профессионалы и знатоки своего дела.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ