Первопроходцев доблесть и судьба

юрий конош
1 из 3 изображений
Николай Гладких, моряк Тихоокеанского флота (1957­1960 гг.)
© фото: из личного архива семьи гладких
2 из 3 изображений
Николай Павлович с сыном Юрием.
© фото: из личного архива семьи гладких
3 из 3 изображений
Маневровый тепловоз ТЭМ1 с вертушкой на погрузке вскрыши (начало 60­х годов XX столетия).
© фото: из личного архива семьи гладких

Курская магнитная аномалия, словно магнит, притягивала молодых, неуемных романтиков, с помыслами для дел великих и созидательных. Сегодня мы их уважительно и с гордостью называем первопроходцами. В их числе и Николай Павлович Гладких, который посвятил 33 года своей трудовой биографии Михайловскому ГОКу.

В феврале 1938 года в семье работника курского банка Павла Андреевича и библиотекаря Елены Емельяновны Гладких родился сын Николай. Молодая чета строила планы на будущее, мальчонка рос здоровым и подвижным ребенком, но ворвавшаяся в жизнь советских граждан беда 22 июня 1941 года перевернула всю жизнь. Павел Гладких ушел на фронт, а его супруга с сынишкой переехали в д. Кононыхино Свободинского (ныне Золотухинского) района, где и пережили войну. Глава семейства Николай Павлович с фронта так и не вернулся, погиб в боях, защищая родную землю. А Коля Гладких, как и множество его ровесников, пошел в школу только в девятилетнем возрасте. Кроме учебы у мальчишки была масса домашних дел: в огороде работать, травы накосить, корову подоить, дров нарубить, воды наносить. Затем - учеба в Свободинском сельскохозяйственном училище на машиниста-тракториста широкого профиля. И в 17 лет уехал осваивать целину. Тогда в 1955 году специалисты его профиля были очень востребованы. Волею судеб он оказался городе Омске, где работал в паровозном депо специалистом по ремонту дизелей. Оттуда был призван на службу на Тихоокеанский флот. После демобилизации в Омске он узнал, что в молодом городе Железногорске активно развивается строительство крупного горнодобывающего комбината, где такие специалисты, как он, очень нужны. Конечно же, свою роль сыграли и исторические корни. Они не только поманили, а потянули обратно с неимоверной силой. К тому же в Омском совнархозе демобилизованному матросу выдали направление и рекомендательное письмо на имя Николая Никитина, который немного позднее, в июне 1961 г., возглавит дирекцию Михайловского железорудного комбината.

В октябре 1960 года Николай Гладких приехал в Железногорск. На стадионе, где работники комбината играли в футбол, Николай познакомился с Валерием Пономаревым, он руководил всем транспортом будущего МГОКа. Пономарев ему сказал: «Оставайся, такие люди нам нужны». Таким образом, это знакомство сыграло немаловажную роль в судьбе бывшего моряка-тихоокеанца.

В Железногорске интенсивно шли работы по капитальному и жилищному строительству, возведению объектов социальной сферы города. Построены городская больница, профилакторий, Дворец культуры, городское водохранилище, парк культуры и отдыха, школы, библиотеки, детские сады, магазины и т.д. Внедрен железнодорожный транспорт в карьере МГОКа, велись работы по освоению гидротранспорта. И во всех этих грандиозных свершениях была лепта Николая Гладких и его товарищей. Участие в коммунистических субботниках, где в выходные дни горняки с энтузиазмом и совершенно бесплатно трудились на благо родного города, было весомым и значимым вкладом в развитие и в итоге обустройство Железногорска.

— Это было прекрасное время. Не только потому, что были молоды. Мы создавали могущество нашей Родины и этим гордились. Искренняя, беззаветная дружба, взаимовыручка, полная самоотдача в работе, социальная справедливость, сердечность, добропорядочность и бескорыстность были отличительной чертой того времени, — рассказывает Николай Павлович.
Знакомство и дружба Николая со старшим инженером техотдела одной из строительных организаций, Аллой Романовой – красавицей, активной девушкой, грамотным специалистом, постепенно переросли в глубокие чувства и закончились свадьбой. У них родилась дочь Ольга, а позднее сын Юрий.

Николай Павлович был вначале помощником машиниста паровоза, затем машинистом. С развитием комбината осваивал новую технику: тепловозы, электровозы, - перевозя целые составы железной руды.

Происходило оснащение производства современным технологическим оборудованием по последнему слову науки и техники. Богатый опыт, смекалка, интуиция и профессионализм Николая Гладких во всех этих прогрессивных процессах были необходимы. На комбинате в сфере железнодорожного транспорта не много было специалистов, которые могли разобраться в сложнейших электросетях и схемах тепловозов и электровозов при наладке и запуске их в эксплуатацию. У Николая Павловича это получалось отменно, за что его ценили и уважали. Был случай, когда совместно с немецкими специалистами готовили к работе новый импортный тепловоз, который при запуске через какое-то время глох: аварийная система отключения глушила работу двигателя. В чем причина, долго не могли понять. Николай больше суток с коллегами разбирался с проблемой. Всю электрическую систему тепловоза и агрегаты буквально прощупали своими пальцами и выяснили, что неисправность не в электрооборудовании, а в неполном открытии топливного клапана. Из-за недостачи топлива система защиты блокировала работу двигателя. После регулировки всё сразу заработало как часы. Подобных случаев было множество.

У четы Гладких подрастали дети, появилось собственное жилье. В свободное от работы время Николай Павлович занимался охотой и рыбалкой. Хватало времени и на общение с друзьями, с которыми отмечали семейные праздники, знаменательные даты, трудовые победы и свершения родного ГОКа. Дочь и сын, получив образование, устраивали свои жизни, но советы и наставления родителей принимали с благодарностью. Ольга, получила экономическое образование. Когда в городе работали болгарские специалисты, она познакомилась с одним из них. Выйдя за него замуж, уехала с ним в Болгарию. Затем молодая семья переехала в Германию, где и живет по настоящее время. Сын Юрий тоже создал семью, а в переломный момент начавшейся перестройки ушел в бизнес.

Вскоре семья Гладких уже радовалась рождению внуков. У дочери Ольги родились две девочки – Нивин и Сюзанна, а у Юрия - сын. Николай Павлович и Алла Александровна продолжали трудиться, переживая непростые времена начала девяностых. Супругам Гладких удалось выстоять и преодолеть эту эпоху безвременья. Николай Павлович вышел на пенсию. А что нужно для пенсионеров? Стабильность и спокойствие. Казалось, что все трудности позади, однако судьба снова круто меняет судьбу нашего героя.

Николай Гладких после смерти жены остается один. Пережив трагедию, он продолжает активно заниматься дачей, рыбалкой и охотой, помогает дельными советами молодым коллегам комбината, которые обращаются к нему за помощью. Неоднократно гостил у дочери Ольги в Германии. Радовался успехам младшей внучки Сюзанны, которая серьезно занималась спортивными танцами, ее победе на международном турнире в Санкт-Петербурге. Теперь она дважды мама, а Николай Павлович уже прадедушка.

— Сегодня мне уже 86 лет. Я прожил большую жизнь, наполненную радостными и горькими событиями, но всегда оставался оптимистом и верил в светлое, доброе и счастливое будущее. Занимался любимым делом, выполнял свою работу честно и добросовестно, меня уважали и поощряли. Я гордился своей профессией, славным городом горняков, родным комбинатом. Имел хороших и верных друзей, посадил не одно дерево и вырастил детей. У меня была большая любовь, моя прекрасная половинка Аллочка, память о которой меня держит на этой грешной земле. Уйдя на пенсию, я очень много читал и размышлял над сутью и смыслом нашего бытия, приходя к выводу, что жизнь прожита не зря. Все свои силы, умение и профессионализм я отдавал без остатка стране, родному Железногорску и людям, которые в нем живут. В сегодняшней напряженной ситуации хочу только одного, чтобы на земле был мир и согласие, чтобы наши внуки и правнуки никогда не пережили того, через что прошло мое поколение. Я горд тем, что был в числе первых, кто создавал наш прекрасный город и известный на всю страну Михайловский ГОК. И другого счастья я не желаю, — сказал в конце нашей встречи Николай Гладких.
Сразу вспомнились стихи железногорского поэта-первопроходца Ивана Ильича Лавренова о людях с удивительной судьбой, богатым внутренним миром, чей дух и сила воли крепче, чем гранит. Эти строки напрямую относятся и к Николаю Павловичу Гладких, который справедливо относится к плеяде первопроходцев – людей чести, доблести и славы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ