Работать можно, но осторожно: утверждены требования к работникам и работодателям

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Работать можно, но осторожно: утверждены требования к работникам и работодателям
© фото: adm.rkursk.ru

В Курской области утверждены требования к организациям и предприятиям, работающим в период эпидемии коронавируса.

Организации, на которые ранее распространялось действие указа президента о нерабочих днях, с 12 мая начали работу при условии соблюдения санитарно-эпидемических норм. Распоряжение губернатора региона о введении режима повышенной готовности дополнено перечнем требований, касающихся как работодателей, так и работников.

На рабочем месте сотрудники обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Они обязаны сообщать о симптомах ОРВИ или наличии острого респираторного заболевания, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), пневмонии, уведомлять о контактах с больными острыми респираторными заболеваниями, в том числе COVID-19, об установлении карантина. В таком случае сотрудники не должны покидать место проживания и при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Работодатели должны обеспечить измерение температуры тела персонала при допуске на рабочие места, при наличии возможности предусмотреть гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, а также строго придерживаться регулярного режима уборки и дезинфекции.

До 31 мая продлен режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания и потому относящихся к группе риска в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В то же время по решению руководителя организации они могут быть допущены к работе. В таком случае работодатель обязан предусмотреть для них дополнительные меры предупреждения от возможного заражения.

Контроль за соблюдением всех требований, указанных в распоряжении, возложен на Управление Роспотребнадзора по Курской области, глав муниципальных районов (городских округов) Курской области и на отраслевые комитеты администрации региона по сферам деятельности. Нарушители будут привлекаться к установленной законом ответственности.

Напомним, 12 мая в России завершился период нерабочих дней, введенных в стране в конце марта из-за распространения коронавируса, но при этом борьба с эпидемией продолжается. В Курской области до 31 мая включительно приостановлена деятельность ночных клубов, дискотек, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров, иных досуговых учреждений, фитнес-центров, объектов общественного питания, стоматологических клиник (за исключением оказания экстренной медицинской помощи), а также объектов розничной и оптовой торговли (кроме аптек, а также учреждений, реализующих продовольственные товары и товары первой необходимости).


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ