Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Когда новоселье? Власть и дольщики ищут ответ

Екатерина Гладушина
1 из 4 изображений
Когда новоселье? Власть и дольщики ищут ответ
© фото: Екатерина Гладушина
2 из 4 изображений
Когда новоселье? Власть и дольщики ищут ответ
© фото: Екатерина Гладушина
3 из 4 изображений
Когда новоселье? Власть и дольщики ищут ответ
© фото: Екатерина Гладушина
4 из 4 изображений
Когда новоселье? Власть и дольщики ищут ответ
© фото: Екатерина Гладушина

Многолетняя история с долевым строительством дома на ул. Мира в этом году может закончиться.

Дом со строительным адресом ул. Мира, 48Б возводится с 2011 года, в 2013-м дольщики должны были получить ключи от квартир. Однако у застройщика, ООО «Ипотечная Компания «Черноземье», денег нашлось только на первый подъезд, и то с нарушением всех сроков. Часть дольщиков выиграла суды по выплате неустойки, на счета «Черноземья» наложили арест, строительство было приостановлено. Попытки возобновить его, снять арест со счетов застройщика, чтобы взять кредит на продолжение работ, к ощутимым результатам не приводили. Сроки сдачи дома все переносились и переносились…

Ситуация уже несколько лет на контроле и городских, и областных властей. Досталась она «по наследству» и новому руководству администрации Курской области. Так, 31 мая председатель комитета строительства Роман Денисов приехал в Железногорск, чтобы встретиться с дольщиками.

На встречу возле строительной площадки пришли около 20 человек. Эмоции переполняли людей, которые требовали разобраться в сакраментальном «куда делись наши деньги?». Роман Денисов предложил пока сосредоточиться на завершении строительства:

— Я прекрасно понимаю ваши эмоции и состояние. Мы начали заниматься этой ситуацией с конца февраля. Было два выхода. Либо мы признаем этот объект проблемным и уходим в процедуры, обозначенные законодательством: внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков, забрать у нее объект, выбрать нового подрядчика. Но это займет порядка двух лет. Второй путь более короткий – давайте кинем основные силы на завершение строительства, чтобы вы наконец получили ключи от своих квартир. 
Роман Денисов сообщил, что объект находится на контроле областной администрации «в ручном режиме», по несколько раз в неделю застройщик отчитывается о состоянии дел. С весны стройка ожила: к моменту встречи курского чиновника с железногорцами было «закрыто» пять этажей из девяти, работал кран. Строительство сегодня ведется за счет дольщиков, которые не выплатили еще свою долю. Учредитель компании «Черноземье» Владимир Фенин, который присутствовал на встрече, утверждал, что и он вносит свои средства как дольщик.

Однако этих средств недостаточно. Роман Денисов рассказал, что в обладминистрации ищут способы помочь с финансированием, но не все банки готовы работать с застройщиком с учетом его «легендарной истории». Однако намекнул, что решение есть, но его пока рано озвучивать.  

Завершая встречу с дольщиками, председатель комитета строительства пообещал, что областные власти сделают все, чтобы дом был достроен до конца этого лета. Также он заверил, что объект не примут без проверки на соответствие проекту – на случай, если застройщик решит отступить от него, чтобы удешевить строительство.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ