Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Налоговики напоминают железногорцам о начале декларационной кампании

по информации ифнс россии №3 по курской области
1 из 1 изображений
Налоговики напоминают железногорцам о начале декларационной кампании
© фото: laishevskyi.ru

С 1 января началась декларационная кампания-2019. Не позднее 30 апреля необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2018 году.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2018 году налогоплательщик продал (переоформил) имущество (дом, дачу, земельный участок, машину и т.д.), находившееся в собственности менее трех лет (в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года, менее 5 лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников (ст. 228 НК РФ).

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица (ст. 227 НК РФ).

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта 2019 года. В данном случае налоговый орган направит уведомление в адрес налогоплательщика, на основании которого необходимо заплатить НДФЛ по сроку не позднее 2 декабря 2019 года.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию или не уплатит налог в установленные сроки, предусмотрена налоговая ответственность.

Штраф за непредставление декларации в срок – 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов (за приобретенную квартиру, за обучение, за оплату медицинских услуг). В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Обращаем внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ