Платите налоги вовремя

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Платите налоги вовремя
© фото: межрайонная ИФНС №3 по Курской области

Владельцы налогооблагаемого имущества (земельных участков, квартир, домов, объектов капитального строительства, транспортных средств) в настоящее время получают уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2021 год. Срок уплаты налогов – до 1 декабря 2022 года. На вопросы, наиболее часто поступающие в налоговые органы, ответила начальник Межрайонной ИФНС №3 по Курской области Ольга Гнездилова.

- Как войти в Личный кабинет для просмотра налогового уведомления, каковы возможности Личного кабинета? Что нужно знать о налоговом уведомлении и что делать, если оно не получено?

­- На сайте ФНС России размещен сервис «Личный кабинет для физических лиц», который является одним из самых востребованных сервисов, потому что охватывает практически все жизненные ситуации, возникающие при взаимодействии с налоговыми органами. Используя возможности Личного кабинета, можно непосредственно из дома или офиса в режиме 24/7 узнать о начисленных и уплаченных налогах, уплатить налоги или распечатать квитанции в бумажном виде, уточнить информацию об объектах имущества, сообщить об обнаруженных ошибках.

Получить доступ к Личному кабинету можно: в любом налоговом органе; с помощью реквизитов для входа на портал Госуслуг (при условии получения реквизитов доступа лично, в одном из мест присутствия операторов ЕСИА (почта России, МФЦ и др.); с помощью квалифицированной электронной подписи.

Для просмотра и исполнения налогового уведомления необходимо войти в Личный кабинет. В Разделе «Мои налоги» просмотреть начисленные имущественные налоги и оплатить их. В разделе «Сообщение» просмотреть налоговое уведомление, при необходимости его распечатать.

Налоговые уведомления не направляются в случае предоставления налоговых льгот или если сумма исчисленных налогов менее 100 рублей, за исключением направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

В уведомлениях указываются только объекты, по которым начислен налог. Информацию обо всех своих объектах налогообложения можно узнать в Личном кабинете или в налоговом органе.

Всем, кто не зарегистрирован в Личном кабинете, налоговые уведомления направляются Почтой России по месту жительства налогоплательщиков (при этом уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма).

Если налоговое уведомление не получено до 1 ноября 2022 года по почте или через Личный кабинет, его можно получить в налоговой инспекции. График работы налоговой инспекции: понедельник, среда – с 9.00 до 18.00, вторник, четверг – с 9.00 до 20.00, пятница – с 9.00 до 16.45.

- Никогда не заходил в Личный кабинет налогоплательщика, я смогу подключиться с паролем от портала Госуслуг, чтобы получить налоговое уведомление?

­-Пользователи, имеющие учетную запись на портале Госуслуг, могут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации ЕСИА: отделение Почты России, МФЦ, ОАО «Ростелеком». Доступ к Личному кабинету осуществляется в три клика:

  • ­на сайте ФНС России (nalog.gov.ru) выбрать раздел «Сервисы и госуслуги» ­«Личный кабинет для физических лиц»;
  • ­в поле регистрации выбрать «Войти через Госуслуги (ЕСИА)»;
  • ­ввести логин и пароль, используемые на портале Госуслуг.

Получить пароль также можно непосредственно в налоговом органе, взяв с собой паспорт.

- Как обратиться в налоговую инспекцию, если возникли вопросы?

­- При возникновении вопросов по исчислению имущественных налогов или содержащейся в налоговом уведомлении информации необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов собственности. Сделать это можно любым удобным способом: через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России, направить письменное обращение, прийти в налоговую инспекцию лично или позвонить по бесплатному номеру 8­800­222­22­22.

Разъяснения по типовым вопросам – как исполнить уведомление, как узнать о налоговых ставках и льготах, как воспользоваться налоговой льготой можно получить на промостранице «Налоговые уведомления 2022 года» на официальном сайте ФНС России. О льготах можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» либо обратившись в налоговые инспекции.

- Продала автомобиль по договору купли­продажи в августе 2021 года, а в налоговом уведомлении указана сумма транспортного налога, рассчитанная за целый год.

­ - Необходимо отметить, что сведения о транспортных средствах и их владельцах поступают в налоговые органы от регистрирующих органов, в частности, органов ГИБДД, в порядке информационного обмена. И только после того, как в налоговые органы от ГИБДД поступают сведения о прекращении регистрации транспортного средства за прежним владельцем, налоговый орган прекращает исчислять ему налог.

- Должны ли несовершеннолетние дети платить имущественные налоги?

­-Несовершеннолетние дети, которые имеют в собственности объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество, независимо от того, используется ими это имущество или нет, являются полноправными налогоплательщиками.

При этом налог на имущество за них уплачивают их родители, усыновители, опекуны, попечители (законные представители).

Родители могут подключить несовершеннолетних детей к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и оплачивать налоги за своих детей в разделе «Налоги». Подать заявление на подключение к Личному кабинету можно в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет или в МФЦ. Заявление оформляется на основании документов и от имени ребенка. При этом заявление должно быть подписано родителем (усыновителем, попечителем). Регистрационную карту с паролями доступа ребенка к сервису родителю (усыновителю, попечителю) необходимо получить лично в налоговом органе, при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

- Могу я заплатить налог за другого человека?

-­ Да, это возможно. В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Например, дети могут платить за родителей, а муж – за жену.

Сделать это можно любым удобным способом – наличными, банковской картой или с расчетного счета. Чтобы заплатить налоги за третье лицо, необходимо ввести данные плательщика и индекс платежного документа. Если такого документа под рукой нет, можно его заполнить, указав сведения о лице, за которого уплачивается налог, а также реквизиты платежа и получателя. Если уплата будет производиться с заполнением платежного документа, в поле «ИНН плательщика» необходимо указывать ИНН человека, за которого вы платите.

Обратите внимание, что в дальнейшем требовать возврат уплаченного налога из бюджетной системы Российской Федерации сможет только тот человек, за кого был уплачен налог.

- Что будет, если не заплатить имущественные налоги до 1 декабря?

­- В отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате налогов, будет принят комплекс мер.

Прежде всего, будут начисляться пени. Пени рассчитываются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В дальнейшем последует рассмотрение заявления инспекции мировыми судьями и вынесение судебного приказа, что увеличивает сумму долга на размер госпошлины.

После направления судебного приказа в Службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство и в случае отсутствия добровольной уплаты в срок, указанный в постановлении, должник заплатит еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Судебным приставом в ходе исполнительного производства применяется ряд мер, направленных на обеспечение взыскания налоговой задолженности, а именно, производится запрет на отчуждение имущества, т.е. вы не сможете продать свой автомобиль или недвижимость. А при наличии счетов в банке движение по счетам блокируется, и вы не сможете распоряжаться денежными средствами.

Кроме того, приставы могут арестовать какое-либо имущество для последующей его реализации и погашения задолженности. Это может быть как мобильный телефон, так и дорогостоящий автомобиль, в зависимости от суммы задолженности.

И тем, кто активно путешествует или собирается в отпуск, важно помнить, что при определенных условиях и сумме задолженности должнику может быть ограничен выезд за пределы страны.

Оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.

Не дожидаясь срока уплаты, налоги можно уплатить уже сейчас:

  • ­ с помощью Личного кабинета, воспользовавшись кнопкой «Оплатить начисления» в   разделе «Мои налоги»/ «Начислено»;
  • ­ при помощи сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru);
  • ­ через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • ­ в любом отделении банка;
  • ­ в отделениях почтовой связи.

Обращаем внимание, что оплатить начисления по налогам на Едином портале государственных и муниципальных услуг возможно только после наступления срока уплаты начислений по имущественным налогам (после 1 декабря 2022 года), то есть с момента формирования задолженности.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ