Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Не бойтесь задавать вопросы

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Не бойтесь задавать вопросы
© фото: архив «жн»

Вопросов к управляющей компании зачастую бывает много. Как поступить собственникам жилья, если есть проблема и ее необходимо решить? За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ООО «Железногорское жилищно-коммунальное управление» Ольге Тарасовой.

- Для получения ответа от управляющей компании на свои вопросы собственник жилого помещения может лично прийти в офис компании, написать заявление, которое будет сразу же зарегистрировано. На руки обратившийся получает копию заявления, где указано, когда и под каким номером оно зарегистрировано. А затем проводятся проверки по указанным фактам, составляются акты. В течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления, мы даем письменный ответ заявителю, – поясняет Ольга Тарасова. - Обращение можно направить письмом по почте или оставить на сайте. Это удобно, поскольку вместе с заявлением можно прикрепить в качестве подтверждения произошедшего фотографии.

- С какими проблемами люди обращаются чаще?

- Ввиду изношенности жилищного фонда чаще всего жалуются на протечку кровли, сырость в квартирах, возникающую по причине износа межпанельных швов. Люди обращаются с просьбой разъяснить порядок начисления оплаты за коммунальные услуги. Бывают жалобы на оказание услуг ненадлежащего качества – зимой низкая температура воздуха в квартире, слабый напор горячей воды.

- Что конкретно входит в рамки ответственности управляющих компаний? Почему на слабый напор горячей воды жалобы поступают к вам?

- Несмотря на то, что воду (горячую, холодную), как и электроэнергию, человек получает от ресурсоснабжающих организаций - у населения заключены прямые договоры с ними, все, что за стеной дома – является общим имуществом, за которое мы взимаем плату, несем ответственность и обслуживаем.

- Не за горами отопительный сезон. Некоторые жители жалуются на холод в квартирах, а ведь суммы в квитанциях за отопление довольно внушительные.

- Норматив на отопление 20 градусов. По-человечески мы понимаем, что это маловато, людям действительно некомфортно. При поступлении заявления создается комиссия, проводится обследование помещения. Теплотехники сертифицированными специальными монометром, термометром делают замеры. Если температура 20 градусов – это норма, о перерасчете речь идти не может. Бывает и так, что, стараясь помочь одному человеку, который замерзает в своей квартире, мы усиливаем циркуляцию. В доме стоят тепловые счетчики, люди, считающие потребленные теплокалории, сразу начинают звонить, нервничают: «вы зачем это делаете, не надо отапливать улицу, нам ведь за это платить!».

- Куда может обратиться собственник жилого помещения, если он не дождался ответа на свой вопрос от управляющей компании?

- Мы терпеливо разъясняем всем обратившимся по существу заданных вопросов. Не ответить управляющая компания не имеет права – это нарушение лицензионных требований. Собственник может пожаловаться в жилищную инспекцию или прокуратуру. На основании жалобы проводится проверка.

Жилищно-коммунальное управление помимо основной управленческой задачи занимается и претензионной работой. Обязанность бороться с должниками – не из простых. Злостным неплательщикам в рамках правового поля направляются извещения о наличии задолженности, на которые, как правило, люди не реагируют. Суды, исполнительные листы и судебные приставы - бывает так, что ничего не помогает. Люди как не платили, так и не платят. Есть и более эффективные методы: отключение электроэнергии - это законно, потому что в составе услуги за содержание мест общего пользования есть доля коммунальной услуги - электроснабжение, водоснабжение, водоотведение.

— Человек, которому отключили электроэнергию, вынужден идти к нам. В личной беседе предлагаем заплатить хотя бы половину долга, либо оформить соглашение о рассрочке платежа по долгу. Каждый конкретный случай разбираем: какая семья, почему сложилась такая ситуация? — рассказывает Ольга Павловна.
Как вариант борьбы со злостными неплательщиками используется ограничение услуг водоотведения ресурсоснабжающей организацией. Такие способы стимулируют население, люди начинают погашать многолетние долги.

На сегодняшний день просроченная задолженность населения только за содержание мест общего пользования составляет 42,3 млн рублей.

Катастрофическая ситуация складывается и с воровством энергоресурсов. Люди, недобросовестно потребляющие энергоресурсы: не передающие вовремя показания приборов учета или сознательно занижающие их, те, кто ставит магниты, - должны понимать, что бремя оплаты за нечестно потребленную ими воду ложится на управляющую компанию. Поскольку установленные в домах счетчики фиксируют, сколько воды поступило и за какое ее количество произведена оплата.

Зашел разговор с Ольгой Тарасовой и о довольно деликатной теме – канализации. С чем только ни сталкиваются сантехники, пробивая канализационные засоры: наполнитель для кошачьего туалета, бытовые отходы, памперсы. Люди сами себе создают проблемы. Кошачий туалет в канализационной трубе становится похож на бетон, чтобы устранить такой засор, требуется приложить немалые усилия. Зловоние в подвале, в подъезде сразу же вызывает шквал жалоб от жильцов. А кто виноват? К большому сожалению, многие собственники не берегут общее имущество.

— Хочется, чтобы люди жили в комфорте. Мы очень стараемся, когда старый жилой фонд в силу естественного износа требует проведения ремонта, - это понятно. Но когда люди вольно или невольно вредят – это обидно, ведь страдает репутация нашей компании, — с горечью говорит Ольга Тарасова.
Поводом для встречи с Ольгой Тарасовой послужило обращение в редакцию жителя одного из многоквартирных домов. Накопившееся возмущение постоянным беспорядком в подъезде, ужасающий вид осыпающейся штукатурки и облезлой краски, было оформлено в виде заявления и также направлено в управляющую компанию. Нужно отметить, что реагирование было незамедлительным – заменили перегоревшие лампочки в подъезде.

В каждом конфликте есть две стороны. И всегда для объективной картины происходящего, нужно выслушать обе. На общем собрании жильцов, состоявшемся в тот же день, когда произошла наша встреча с Ольгой Тарасовой, выяснилось, что люди не знают, почему вдруг «Жилищник» стал «Альянсом», какие договоры носят по квартирам и просят подписать. Волнуется народ, что не могут прочитать мелкие буквы в договоре, а пояснить, о чем идет речь, представители управляющей компании не изъявляют желания.

Вот если бы со стороны УК было чуть больше доступной информации, возможно, и конфликта интересов бы не возникало. Конечно, на сайте можно все прочитать, но ведь не все граждане, особенно пожилого возраста, им пользуются. Больше информации – меньше вопросов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ