Александр Дроздов: «Теплоснабжение надежно»

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Александр Дроздов: «Теплоснабжение надежно»
© фото: архив «жн»

Накануне отопительного сезона во время ремонта газопровода на два дня отключали газ и горячую воду. Отключение было кратковременным, но все-таки вызвало вопросы.

В редакцию поступил звонок, житель города спрашивает: «Почему в той ситуации не задействовали резервное топливо для подачи горячей воды? Есть ли вообще топливный резерв для городской котельной на непредвиденный случай?»

Как сообщил директор МУП «Гортеплосеть» Александр Дроздов, прекращение подачи газа на котельную города перед началом отопительного периода было плановым и связано с производством ремонтных работ на газопроводе. Это доставило временные неудобства горожанам, но сработало на повышение надежности систем газо- и теплоснабжения города в предстоящий холодный период.

Резерв топлива для котельной на непредвиденный случай имеется в обязательном порядке. Муниципальное предприятие «Гортеплосеть» располагает аварийным запасом топлива в виде мазута, который хранится в специальном резервуаре. Таково непременное условие готовности предприятия к отопительному сезону. Однако этот резерв используется в случае аварийной ситуации на сетях газораспределения и газопотребления только в отопительный период.

До настоящего времени аварийных ситуаций не возникало. Но при экстренном положении специальный график и программа действий обеспечат ускоренный переход на резервный вид топлива в течение трех часов.

Проработан также вариант на случай аварийного отключения электричества. В этой ситуации предусмотрено снабжение городской котельной электроэнергией от двух подстанций: №29 Михайловского ГОКа и резервное питание от подстанции №16 муниципального предприятия «Горэлектросети».

— Вообще, что касается работы ресурсоснабжающих предприятий, здесь лучшая новость – отсутствие новостей. Ведь если работа Гортеплосети незаметна, значит, все в порядке - тепло в жилые дома подается стабильно, необходимые параметры выдержаны, жалоб нет. А чтобы было так, каждое лето предприятие проводит подготовку к отопительному сезону, — сказал Александр Дроздов.
Для повышения надежности системы теплоснабжения в летний период этого года на предприятии выполнена модернизация системы автоматизированного управления водогрейными котлами. Также смонтированы преобразователи частоты на электроприводах насосов горячего водоснабжения, установленных на теплораспределительных пунктах города, и на тягодутьевых механизмах водогрейных котлов. Это позволяет экономить до 10% потребляемой электроэнергии и увеличивает надежность работы оборудования. Ежегодно идет обновление изношенных участков трубопроводов, минувшим летом отремонтировано 3100 метров тепловых сетей города.

Однако, как подчеркнул Александр Дроздов, Гортеплосеть не может в полном объеме реализовать все запланированные мероприятия по внедрению новых энергосберегающих технологий и оборудования из-за нехватки средств. Финансовый дефицит обусловлен задолженностью населения, УК и ТСЖ за потребленную тепловую энергию. Объем непогашенных долгов потребителей перед предприятием на сегодняшний день составляет 259 млн 440 тыс. руб., в том числе от населения недополучено платежей на сумму 104 млн 318 тыс. руб.

Коротко говоря, вопрос надежного и экономного теплоснабжения находится в прямой зависимости не только от усилий коллектива Гортеплосети, но и от проблемы неплатежей. Потребитель имеет право спрашивать за услуги, но обязан за них платить.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ