В администрации Железногорска обсуждают ситуацию с уборкой улиц и дворов

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
В администрации Железногорска обсуждают ситуацию с уборкой улиц и дворов
© фото: екатерина гладушина

В кабинете и.о. заместителя главы администрации города Дениса Быканова представители управляющих компаний рассказали, какие меры они принимают для борьбы с гололедом.

На улице – околонулевая температура и ледяной дождь. Горожане, вышедшие на работу утром, не могли ступить и шагу. По информации службы скорой помощи, только за четыре часа – с 8.00 до 12.00 – к ним поступили вызовы от шести человек, пострадавших при падении, некоторые на выходе из подъезда. За трое предшествующих суток, как рассказал главврач горбольницы Алексей Филатов, в травмпункт обратились 22 человека. А сколько не стали прибегать к помощи врачей и кое-как доковыляли до работы?

Знают о подобных случаях и в администрации: телефон диспетчера 051 только и успевал получать сигналы. Специалисты управления по безопасности накануне обошли проблемные места и составили акты с привлечением жителей, которые проходили по административным материалам как свидетели. Руководители УК и ТСЖ приглашены в администрацию для составления протоколов.

14 декабря Денис Быканов собрал у себя коммунальщиков, чтобы обсудить ситуацию. Он сообщил, что вопросы есть как по уборке городских территорий, так и по дворам. Две компании, которые по контракту занимаются уборкой общественных дорог и тротуаров, в общей сложности привлекли 20 единиц техники. Работа идет круглосуточно и без выходных. Однако в труднодоступных местах, особенно ночью, машинам трудно маневрировать. Здесь привлекается максимальное количество людей, чтобы вручную разбрасывать песко-соляную смесь, и используются все резервы. Тем более погода в ближайшие дни особо не изменится.

Руководитель ООО «Альянс» Ольга Тарасова сказала, что ситуация критичная, но «мы делаем то, что можно». Дворники утром выходят на 40 минут раньше.

— Но учитывая, что 30% дворников не хватает, работать просто некому. Возрастная категория работников 65+, многие болеют. Люди не могут одновременно обработать весь массив домов в шесть часов утра. После обеда привлекаем еще и уборщиц, чтобы повторять обработку. В таких условиях больше используется соль, потому что песок смывается дождем и не срабатывает. С материалами проблем нет, но кадров не хватает. 
Денис Быканов ответил, что причины для нехватки кадров наверняка есть, но в любом случае это сфера ответственности УК:

— Можно вывести людей из управленческого персонала. Сегодня самый важный момент – чтобы люди могли хотя бы передвигаться. Необходимо уделить внимание смежным участкам – на границах общественных и дворовых территорий – в районе детских садов, школ, больниц. Чтоб не получалось, что один тротуар посыпан, другой нет. Это самое основное. 
Гендиректор ООО «Комфорт» Виктор Сухоруков рассказал, что в 13 микрорайоне есть проблема с обработкой проезжей части, где стоят машины. Когда они разъезжаются, то обнажаются необработанные скользкие «островки». Руководитель УК обратил внимание жителей и на другое:

— Большая просьба соблюдать скоростной режим во дворах – не более 5 км/ч. Только так мы убережем машины и ваше имущество от повреждений. 
Прозвучало на совещании и предложение оповещать жителей Железногорска через СМС о сложных погодных условиях, чтобы хотя бы часть горожан без необходимости не выходила на улицы.

Подводя итог встречи, Денис Быканов сказал:

— Претензий на сегодняшний день ко всем, кто отвечает за состояние города, много. Я благодарен неравнодушным жителям и прошу сообщать информацию по телефону 051, чтобы мы знали, где в первую очередь нужно принять меры.

Напомним, благоустройством города занимаются две подрядные организации: за старую часть вплоть до улицы Димитрова отвечает ООО «Геоводстрой», в новых микрорайонах работает ООО «Спецремстрой». По вопросам уборки дорог можно обращаться по телефонам: 8(47148) 9-35-97 (старая часть города до ул. Димитрова), 8(47148) 3-45-43 (новая часть города от ул. Димитрова). Также действует телефон единой диспетчерской службы администрации 051, с мобильного 8(47148) 7-64-43 (на время ремонта на первом этаже администрации), 8(47148) 7-64-42 (на постоянной основе). Если у вас есть замечания по обработке внутриквартальных территорий, следует обращаться в свою управляющую организацию.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ