Ситуация с ДТП в Железногорске остается непростой

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Ситуация с ДТП в Железногорске остается непростой
© фото: светлана староста

22 января начальник ОГИБДД МО МВД России «Железногорский» Владимир Сидорин рассказал, что происходило на дорогах города и района в 2019 году. 

За прошедший год зарегистрировано 156 происшествий, в которых пострадали люди. 12 человек погибли в ДТП (в 2018 году – 19). 206 человек получили ранения различной степени тяжести.

Большую опасность представляют водители, садящиеся за руль в состоянии алкогольного опьянения. За год произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с их участием, в результате два человека погибли и 24 получили телесные повреждения.

Что касается характера аварий, то это, в основном, столкновения. В 2019 году зафиксировано 59 столкновений, в которых погибло пять человек, а 101 получил ранения.

56 происшествий произошло с участием пешеходов, погибло четыре человека. В 2018 году ДТП с пешеходами было меньше - 44, а вот погибших в них больше – семь. Почти половина таких происшествий случилась из-за того, что автомобилисты не уступили положенного преимущества пешеходам. Да и сами пешеходы нарушили правила дорожного движения. 16 ДТП спровоцированы людьми, которые переходили дорогу в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофоров. В результате три человека погибли, а 13 получили ранения.

Если провести связь между днями недели и ДТП, то больше всего их происходит в пятницу и субботу. Наиболее опасное время – с 12.00 до 19.00.

Особую тревогу вызывает, что по сравнению с 2018 годом с 12 до 25 случаев увеличилось количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. В результате - ранения различной степени тяжести получили 26 детей. Десять несчастных случаев произошли по вине самих детей, еще десять юных железногорцев пострадали, являясь пассажирами, пять несовершеннолетних попали в ДТП на велосипеде.

Конечно, сотрудники ОГИБДД и учреждения образования проводят системную профилактическую работу с детьми, но важно усилить роль самих родителей в обеспечении детской безопасности. Владимир Сидорин обратился к родителям, которые перевозят детей, чтобы соблюдали правила безопасности, обязательно использовали детские удерживающие устройства, которые позволяют минимизировать последствия ДТП.

Говоря о мерах стабилизации аварийности, руководитель ОГИБДД сообщил, что подразделениями Госавтоинспекции в 2019 году за различные правонарушения привлечено свыше 9000 участников дорожного движения. Из них 181 водитель - за управление в состоянии алкогольного опьянения, 44 - отказавшихся проходить медицинское освидетельствование, еще 30 водителей - повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. За год привлечено к административной ответственности 1300 пешеходов, переходивших дорогу в неустановленном месте. 680 водителей - за непредоставление преимущества пешеходам.

Проводилась также активная работа с 24 должностными и 12 юридическими лицами, которые несут ответственность за содержание улично-дорожной сети в городе и на трассе Тросна-Калиновка в Железногорском районе.

Служба ГИБДД получила новый специализированный автомобиль, отвечающий всем необходимым требованиям, с хорошими техническими характеристиками. Он поможет выполнять поставленные оперативные задачи. Поступили также измерительные приборы для фиксации различных правонарушений. И в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» эта программа будет продолжена.

Так, установят дополнительные камеры фотовидеофиксации с целью сокращения аварийности на напряженных участках дорог. Эта работа начата в 2019 году и принесла результат.

— Мы ставим цель - исключить ДТП, и сделать дорожное движение более комфортным. Например, видеокамеры, установленные на перекрестке около «Европы», показали, что движение на данном перекрестке стало упорядоченным, водители более ответственно относятся к проезду в этом месте, — отметил Владимир Сидорин.
Владимир Николаевич подчеркнул, что кардинальных изменений в ПДД в 2020 году не ожидается. Вносятся определенные поправки, касающиеся использования полиса ОСАГО в электронном виде. В этом случае водителю не обязательно возить полис с собой. Он должен при необходимости подтвердить его наличие. Например, представить номер страхового полиса и номер договора в электронных сервисах.

Журналисты задали руководителю местного ОГИБДД несколько вопросов.

- Что будет с водителем, сбившим пешехода по вине последнего?

- Водитель в любом случае несет ответственность за жизнь людей. Это ситуация повышенной опасности. При ДТП с тяжкими последствиями или погибшими возбуждаются уголовные дела, и в рамках этих дел проводятся проверки, потом суд.

- Может ли восстановить свою деятельность пост ДПС?

- Посты ДПС прекратили свою деятельность по всей стране еще в 2002 году. На территории Железногорска существует контрольный пост полиции, он функционирует по необходимости.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ