«Повод для обгона»: в Железногорске проверят автолюбителей-гонщиков

по информации огибдд мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
«Повод для обгона»: в Железногорске проверят автолюбителей-гонщиков
© фото: огибдд

С 4 по 15 августа проводится информационно-пропагандистская акция «Повод для обгона».

В рамках акции совместно с общественными организациями и объединениями дорожные инспекторы организуют информационную и пропагандистскую работу, мероприятия, ориентированные на различные социальные и возрастные группы, а также реализуют комплекс мер по устранению причин и условий совершения ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения.

В первом полугодии 2021 года на российских дорогах зарегистрировано более 5000 ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в которых погибли почти 1600 человек и около 9000 получили травмы. Такие ДТП характеризуются наиболее тяжелыми последствиями и составляют около 10% от всех происшествий, связанных с нарушением со стороны водителей Правил дорожного движения. В текущем году в Курской области в 47 авариях из-за выезда на полосу встречного движения погибли 15 человек, 77 получили ранения различной степени тяжести.

Социологический опрос общественного мнения показал, что многие респонденты недооценивают внешние факторы риска при совершении обгона или вовсе не принимают их во внимание. Так, каждый третий не откажется от обгона в дождь, туман и снег (31%), 83% опрошенных готовы пойти на обгон только в случае спешки и субъективной оценки того, что впереди идущий автомобиль едет медленно, 9% респондентов за последний год совершали обгон по полосе встречного движения совместно с другими участниками дорожного движения. В экстренной ситуации подобный обгон «змейкой» ведет к еще более тяжким последствиям.

Одним из самых тревожных факторов является совершение маневра с ребенком в салоне автомобиля. Четверть водителей совершают обгон с ребенком, при этом мужчины чаще, чем женщины.

Согласно проведенному исследованию, участники дорожного движения не только не знают правил обгона, но и путают понятия «обгон» и «опережение». Кроме того, более половины россиян за последние полгода-год выезжали на встречку для обгона в местах, где это разрешено (64%).

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ