Железногорцев призвали быть осторожными с огнем

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Железногорцев призвали быть осторожными с огнем
© фото: светлана староста

С начала года в регионе на пожарах погибли 76 человек, из них 8 детей.

Об этом сообщил начальник УГОЧС Иван Чавкин на состоявшемся 14 ноября брифинге. Страшная трагедия произошла в Пристенском районе - погибла вся семья, в которой было трое детей. По предварительным данным, к беде привело неосторожное обращение с огнем – хозяин дома курил в постели. Еще один смертельный случай произошел с двумя детьми, которые без присмотра играли в сарае. Они подожгли сено, выскочить не успели и сгорели. Трое человек погибли в Фатежском районе, двое – в Железногорском, еще двое пострадали. Все происшествия произошли из-за грубого нарушения правил пожарной безопасности.

На серьезную ситуацию по пожарам обратил внимание и губернатор Курской области Роман Старовойт на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

— В Железногорске под руководством городской администрации проводятся профилактические рейды с привлечением полиции, надзорных органов, гарнизонов пожарной охраны. Мы охватываем жилой сектор, многодетные семьи, школы и детские сады, проводим эвакуационные проверки и тренировки. Но главное – люди сами должны соблюдать меры пожарной безопасности, — сказал Иван Чавкин.
Начальник УГОЧС обратился ко всем горожанам, чтобы они внимательно следили за отопительными и газовыми приборами. Неисправные электропроводка и бытовые приборы, использование нестандартных средств обогрева, перегруженность электросетей – все это может стать причиной пожара. Взрослым нужно стать примером и объяснять детям, что нельзя шалить с огнем.

Хозяева частных домов должны купить первичные средства пожаротушения. Кстати, автономные пожарные извещатели, которые сигнализируют о малейшем возгорании в доме, стоят на рынке от 100 до 300 руб., тогда как некоторые «предприниматели» пытаются продать такие приборы за 3 тыс. и дороже.

Управляющим компаниям необходимо ограничить допуск в подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов. На днях в нашем городе горел мусор в подвале жилого дома. Возгорание быстро ликвидировали, но такие пожары могут привести к тяжким последствиям – люди попадают в задымленную зону, могут отравиться угарным газом. Поэтому приходится сначала эвакуировать жителей, а потом тушить пожар.

Горожанам надо незамедлительно сообщать об открытых люках и подвалах в свои управляющие компании или по телефону 112. При пожаре необходимо позвонить по телефону 01 или 112 и принять посильные меры тушения и эвакуации людей. В случае сильного задымления необходимо сразу покинуть опасную зону. Самое главное – сохранить свою жизнь и жизнь других людей.

Еще одна проблема – припаркованные не по правилам автомобили во дворах, затрудняющие проезд пожарных к подъездам. Личные автомобили тоже надо оборудовать средствами пожаротушения.

Также Иван Чавкин пояснил, что законом не запрещено курить на балконах. Там запрещается пользоваться открытым огнем, например, жарить шашлыки. Но если пепел от сигареты курильщика или непотушенные окурки попадут на соседние балконы и случится возгорание, то виновник будет нести административную или уголовную ответственность. Курить нужно в специально отведенных местах и ни в коем случае – в постели.

Много пожаров возникает из-за горения сухой травы и мусора, поэтому костры нужно оставлять только после полного потухания огня.

Пожары редко возникают из-за природных причин. Виноваты, в основном, люди, их беспечность. Вывод один: давайте будем бдительными и осторожными с огнем.  

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ